• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт спортивного менеджмента и права

 

Задать вопрос

В НИУ ВШЭ подготовят новое поколение спортивных юристов

В НИУ ВШЭ подготовят новое поколение спортивных юристов

© Высшая школа экономики

В этом году в Высшей школе юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Международное и национальное спортивное право». Ее выпускники – спортивные юристы – будут работать на международном и национальном уровнях, руководить юридическими службами спортивных федераций, клубов, лиг, профильных органов госвласти. Об особенностях программы рассказал ее академический руководитель, адвокат по спортивным спорам Александр Чеботарев.

Александр Викторович, чем занимается спортивный юрист? Насколько популярна эта профессия сегодня?

Спортивный юрист специализируется на обслуживании субъектов спорта и физической культуры.Как правило, в пул его обязанностей входит правовое сопровождение деятельности спортивной федерации, лиги, клуба или конкретного спортсмена. Такой специалист компетентен в вопросах трансферов (переход спортсмена в другой клуб), оформления трудовых договоров со спортсменами, разрешения спортивных споров, нарушения антидопинговых правил, защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, смены спортивного гражданства, налогообложения и так далее.

Александр Чеботарев
Александр Чеботарев
© Высшая школа экономики

С каждым днем спрос на подобные услуги в спортивной сфере растет, а значит растет и актуальность спортивного права, и популярность профессии спортивного юриста. В спорте аккумулированы колоссальные средства и проходят многомиллиардные сделки, поэтому цена ошибки из-за неточностей в документах очень высока. Именно поэтому к спортивным юристам обращаются все чаще.

В чем уникальность и актуальность новой магистерской программы? Какое место она занимает в ряду аналогичных программ в России и за рубежом?

В этой программе учтен опыт ВШЭ по подготовке юристов в сфере спорта. Но есть определенные доработки и дополнения по сравнению с магистерской программой «Юрист в сфере спорта», набор на которую сейчас не ведется. Сделан упор на международно-правовое регулирование, более разносторонне учтены российские реалии – включены кейсы из гражданского, трудового, административного права.

Уверен, что наша новая программа является более широкой, нежели в других университетах, то есть позволяет подготовить специалистов с большим набором компетенций в спортивном праве. За последние шесть лет мы подготовили более 150 спортивных юристов – каждый год выпускались группы 25-30 человек. Как показало время, полученные в Вышке знания позволяют нашим выпускникам чувствовать себя комфортно на рынке труда. По роду деятельности я контактирую с различными спортивными организациями и вижу, что во многих работают наши магистры.

Кто разрабатывал новую программу?

Это результат кропотливой работы коллектива единомышленников, различных подразделений ВШЭ и, естественно, аппарата Высшей школы юриспруденции и администрирования. Над ней работали ученые, юристы-практики, представители спортивных федераций и клубов, давали консультации известные тренеры и спортивные менеджеры.

Расскажите подробнее о содержании программы. Чему будете учить студентов?

Например, блок курсов будет посвящен международному и спортивному праву. Их читают российские и зарубежные специалисты. Мы привлекаем международную академию ISDE, объединяющую известных спортивных юристов-международников. Кстати, имеется договоренность и о стажировках в их испанском офисе. Также часть занятий проведет профессор права из Университета Мельбурна, который специализируется на вопросах возмещения вреда, причиненного во время спортивных соревнований, и материальной ответственности.

Достаточно насыщенным является блок о противодействии допингу в спорте – это очень актуальная тема.

Предусмотрено рассмотрение практических вопросов: работа с лабораторным пакетом, подготовка претензий, возражений, апелляционных жалоб в Международный спортивный суд в Лозанне (CAS) и т.д.

Мы пригласили бывшего сотрудника российской антидопинговой лаборатории, работавшего под началом того самого Григория Родченкова.

Кроме того, актуальным будет кейс по спонсорству и рекламе на спортивных соревнованиях – слушатели научатся составлять договоры рекламы, а также анализировать реальные действующие договоры. Все эти знания пригодятся в дальнейшей работе.

Как формировался преподавательский состав? Это прежде всего практики?

Это сочетание ученых, практиков, преподавателей – неюристов из смежных отраслей: спортивной психологии, спортивной медицины, бухучету в спорте и других. Считаю, что нам удалось собрать лучших в индустрии.

Например, доктор юридических наук, профессор Марина Буянова много лет занимается вопросами спортивного права и является практикующим адвокатом. Михаил Картузов – кандидат юридических наук, спортивный юрист в адвокатской конторе Испании, имеет богатый опыт ведения дел спортсменов в CAS. Сергей Алтухов – кандидат экономических наук, специалиств области экономики спорта и спортивного менеджмента.

Мария Токмакова – юрист-практик, магистрант нашего первого выпуска, которая уже имеет достаточный опыт работы как по допинговым делам, так и по другим спортивным спорам, работает в известной компании SILA. Андрей Власов – технический директор Российского футбольного союза, Артур Сафин – наш выпускник, сотрудник Дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги и другие.

Каждый из наших спикеров– профессионал высокого уровня.

Есть ли у магистерской программы индустриальные партнеры?

Конечно, причем возможны разные формы партнерства. Мы сотрудничаем с международной академией ISDE (Испания),Adidas, Российским футбольным союзом, компанией SPORTIMA и другими. С некоторыми недавно подписали партнерские соглашения, а с Adidas и РФС взаимодействуем давно, проводим совместные летние школы. Студентам это очень нравится, поскольку они своими глазами видят, как строится работа в таких известных компаниях.

Каких студентов вы хотели бы набрать? Насколько сложны требования к абитуриентам?

Наш абитуриент должен иметь степень бакалавра (необязательно по юриспруденции) и быть готовымк динамичному обучению, где с тобой работают «на равных», не заставляя из-под палки приходить на занятия, а мотивируя к эффективной учебе. Вступительные требования достаточно прозрачны. Слушатели предоставляют портфолио и мотивационное письмо.

Жизнь показала, что наши выпускники востребованы на рынке труда, и для тех, кто сейчас выбирает магистерскую программу, это главное.

9 апреля 2021 года в 19.00 состоится День открытых дверей магистерской программы «Международное и национальное спортивное право». Мероприятие пройдет на платформе Zoom. Зарегистрироваться можно здесь.