• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт спортивного менеджмента и права

 

Задать вопрос

Т. Г. Полухина: «Научиться выходить за пределы своих возможностей»

Директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрий Левонович Кузнецов продолжил диалог о развитии в мире спорта профессиональных бизнес-степеней с Президентом Федерации фитнес-аэробики России Татьяной Григорьевной Полухиной.

Т. Г. Полухина: «Научиться выходить за пределы своих возможностей»

 

Полухина Татьяна Григорьевна – PhD, Президент Федерации фитнес-аэробики России, член Правления «ЕuropeActive» Европейской ассоциации фитнеса и здоровья, член Совета по профессиональным квалификация в сфере физической культуры и спорта, Ответственный секретарь Экспертного Совета Государственной Думы Комитета по физической культуре и спорта по направлению «Оздоровление и физическая культура», член Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике, член Комитета по предпринимательству в спорте ТПП РФ, Председатель Комиссии Общественного Совета Минспорта РФ по развитию фитнес индустрии и спортивно-оздоровительных технологий в негосударственном секторе, выпускница совместной программы HSE/FIFA/CIES Executive Programme in Sports Management (2015 г.), член академического совета, ведущий преподаватель магистерской программы «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» НИУ ВШЭ.

Татьяна Григорьевна, в чем по Вашему мнению причина популярности в мире спорта прикладных специализированных докторских степеней «Доктор спортивного менеджмента», «Доктор спортивного администрирования», «DBA - спортивный менеджмент»?

Сейчас события очень быстро меняются, особенно в сфере спорта. Спорт интересен своей непредсказуемостью, неизвестностью результатов.

Тоже самое происходит и в спортивных реалиях.

На сегодняшний день ценятся специалисты с хорошим образованием, но при этом специалисты-практики, которые погружены в сферу спорта.

Если посмотреть на людей, которые являются лидерами спортивных проектов - у них у всех есть качественное образование.

Что касается высшего статуса в бизнес-образовании «Доктор спортивного администрирования»/ «Доктор спортивного менеджмента» - те программы, которые сегодня предлагают ведущие университеты мира, лишний раз подчеркивают восходящую значимость спортивной индустрии и необходимость наличия профессионалов в этой сфере.

Без таких профессионалов будет очень тяжело развивать спорт.

Мы все понимаем, что за кадрами будущее.

Очень много профессионалов, которые себя уже реализовали и хотели бы выйти на новый уровень. Получение профессиональных докторских степеней — это следующая ступенька для развития карьеры и реализации новых проектов.

В нашем случае Университет ВШЭ представляет программу DSA - симбиоз практики, менеджмента и современных технологий.

В чем, по Вашему мнению, преимущество профессиональных университетских степеней? Почему звезды спорта, собственники и топ-менеджеры все чаще предпочитают становится докторами практики, а не PhD?

Степень PhD всегда ценилось и будет цениться, потому что это в большей степени индивидуальное исследование, прогресс науки. PhD — это сфера, которая требует большой погруженности в новаторское научное исследование.

Университетские докторские профессиональные степени нацелены в большей мере на бизнес-подход, где ценится не только исследование, но и его практическая реализация.

Это слияние энергии, знаний и спортивного результата, которое превращается как в финансовый, так и в карьерный успех.

Это две разные ветви профессионального развития, не стоит их сравнивать.

 

Как Вы считаете, что означают слова «Доктор спортивного администрирования HSE» в визитке: это просто красивая конструкция, или это определенный сущностный посыл?

Конечно, HSE в визитке подчеркивает статус.

Это в целом говорит о человеке, о его настрое на развитие, на лидерскую позицию, о его концентрации и целеустремленности.

В любом случае, если бы я увидела на визитке «Доктор спортивного администрирования HSE», я бы наверняка поинтересовалась темой, которой человек занимается и его уровнем компетенции.

Если человек имеет такой статус, то вероятнее всего, он обладает расширенным видением и создает предпосылки на перспективу и сотрудничество.

 

Какими ключевыми компетенциями должен обладать Доктор спортивного администрирования - человек, который оказывается на вершине профессионального успеха, чей практический опыт будут изучать и в России, и в мире?

Могу сказать, что на международном уровне сейчас единицы профессионалов из России.

Российские спортивные проекты, внедренные в международном спорте, можно пересчитать по пальцам.

Я считаю, что здесь проявляется нехватка образования, нехватка умения реализовывать новые проекты, выводить их с национального уровня на мировой рынок.

Такие специалисты крайне необходимы!

Что касается компетенций - умение реализовать свою лидерскую позицию и умение совместить фундаментальный теоретический подход с практикой ценятся всегда и везде, как в России, так и за ее пределами.

 

Вы будете руководить прикладными докторскими диссертациями. Чему Вы планируете научить Ваших докторантов? Каков у Вас образ их будущего?

Я бы смотрела на те направления, куда развивается спорт.

Я и сама прошла обучение в ВШЭ по программе двойного диплома FIFA/CIES/HSE и для меня было важно открытие в себе того потенциала, который “спит”, пока ты его не заставишь работать на себя.

Здесь важно, чтобы докторанты вышли за пределы возможного для себя, поставили более высокие и амбициозные цели.

Мне хочется, чтобы в России появились уникальные проекты, присущие нашей среде.

Я бы учила выходить за границы своих возможностей, используя понимание спортивной сферы, ставить высокие цели и делать их реальными. Мне важно, чтобы проекты не оставались на бумаге, а были реализованы.

Существуют определенные ограничения, которые нужно учитывать, но при этом делать задуманное и не бояться.

Я сталкиваюсь с тем, что в работе с проектами появляются какие-то непредвиденные обстоятельства, которые приходится решать, действовать в нестандартных условиях. Самое важное – реализовывать задуманное, доводить начатое дело до конца.

Добавлю еще, что обязательно нужно развивать уверенность в себе. Расширять свои компетенции и не бояться нового.

 

Спасибо большое, Татьяна Григорьевна! Успеха Вам на посту Президента Федерации фитнес-аэробики России и во всех Ваших проектах по развитию спорта и фитнес-индустрии!