• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт кадрового администрирования

 

Задать вопрос

Трудовые отношения в цифровой экономике

Белицкая Ирина Яковлевна -  Заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования, научный руководитель Института кадрового администрирования ВШЮА НИУ ВШЭ, кандидат юридических наук, советник практики трудового права МКА "Аронов и Партнеры", руководитель программ НИУ ВШЭ: "Кадровое администрирование и трудовые отношения в цифровой экономике", "Цифровая трансформация кадровых бизнес-процессов", дала интервью порталу ВШЭ

Трудовые отношения в цифровой экономике

Портал: Ирина Яковлевна, Вы уже 10 лет  в  ВШЮА. Подготовкой  экспертов  и специалистов в сфере трудового права и кадрового администрирования занимаетесь еще дольше. В этом году Вы руководите программой профессиональной переподготовки «Кадровое администрирование и трудовые отношения в цифровой экономике». Расскажите, пожалуйста, для кого эта программа будет полезна в первую очередь?

Белицкая И.Я.: Наша программа профессиональной переподготовки «Кадровое администрирование и трудовые отношения в цифровой экономике» будет полезна и, надеюсь, интересна тем, кто работает в сфере управления персоналом и хотел бы подтянуть или обновить свои знания в области трудового права и управления кадровыми документами. Мы каждый день сталкиваемся с изменениями, и это требует от нас не только гибкости в принятии управленческих решений, но и уверенного знания основ. Современная цифровая среда также предъявляет требования не только к знаниям программных комплексов, но и к пониманию сути оцифрованных процессов, к сложному сплетению права, управления и делопроизводства, которым всегда отличалось регулирование трудовых отношений.

           

Портал: Ирина Яковлевна, какова архитектура программы?

Белицкая И.Я.:  В этом году мы, не отказываясь от традиционного подхода к углубленному рассмотрению отдельных институтов трудового права (трудовой договор, рабочее время и время отдыха, оплата труда), уделим внимание тому новому, с чем ежедневно сталкиваются работники служб персонала. Разумеется, будет уделено внимание и трудовым книжкам, которые теперь ведутся по новым правилам, и сведениям о трудовой деятельности или «электронной трудовой книжке», появление которых усложнило и так не простой участок работы.

Мы также обязательно обсудим процедуры прекращения трудового договора, требования к которым усилила судебная практика последних лет, в том числе – рассмотрим использование в судебном процессе электронных документов.

Отдельное внимание будет посвящено теме дистанционной работы, изменения в регулировании которой произошли менее года назад и потребовали от работодателей создания совершенно новых и непривычных внутренних документов.

 

Портал: Насколько программа практико-ориентированная? Какую прикладную ценность получат слушатели?

Белицкая И.Я.: В процессе обучения слушатели программы будут разрабатывать фрагменты локальных нормативных актов, в том числе о взаимодействии работодателя и дистанционного работника, а итогом программы станет защита проекта, который каждый выберет и полностью сформирует исходя из собственных целей и задач после окончания обучения. В предыдущие годы слушатели разрабатывали в качестве итоговых проектов формы трудовых договоров для своих работодателей, составляли проекты правил внутреннего трудового распорядка, положений о премировании, об аттестации и многие другие.

 

Портал: А по какому расписанию Вы будете учиться? Насколько оно совместимо с работой?

Белицкая И.Я.: Программа профессиональной переподготовки «Кадровое администрирование и трудовые отношения в цифровой экономике» будет идти до марта 2022 года. Все занятия будут проходить онлайн, 2 раза в неделю, с 19.00 до 22.00, по расписанию. Занятия на нашей программе не делятся на лекции и семинары, все занятия проходят в интерактивном режиме, с вовлечением слушателей в процесс обсуждения темы, с возможностью предложения своих кейсов, активным тренингом командной работы.

 

Большое спасибо, Ирина Яковлевна, за ответы на наши вопросы!