• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт спортивного менеджмента и права

 

Задать вопрос

В Вышке открывается магистерская программа по спортивному праву

В Вышке открывается магистерская программа по спортивному праву

Фото: Fcska.ru

Правовое регулирование труда спортсменов, налогообложение в спорте, антидопинговое регулирование — компетенции в этих и многих других сферах необходимы сегодня спортивным юристам. Александр Чеботарев, академический руководитель новой магистерской программы «Международное и национальное спортивное право» Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ, рассказал о ее особенностях и преимуществах, а также о том, как борьба с допингом изменила спорт и легко ли совмещать адвокатскую, управленческую и академическую работу.

— Почему в Вышке решили открыть программу обучения спортивному праву?

— Вопрос открытия магистерских программ по спортивному праву, что называется, витал в воздухе в стране на протяжении последних 5-7 лет, а Вышка в силу ее мобильности смогла поймать эту волну. На первый взгляд может показаться, что мы не совсем профильный вуз для такого рода дисциплин, но тут можно ответить, что спортивное право — это такая же правовая отрасль, как и другие, поэтому оно может изучаться в любом учебном заведении, где есть юридические факультеты. В настоящее время в НИУ ВШЭ собрались классные специалисты в этой области, и поэтому проект реализован.

— Каким дисциплинам будут учить студентов, на чем они будут специализироваться?

— Мы максимально нацелены на практико-ориентированную программу и понимаем, что современный рынок труда требует спортивных юристов с определенным набором компетенций, позволяющих обеспечить правовое сопровождение спортивной организации как национального, так и международного уровня. Если же говорить о конкретных дисциплинах, то это международное, в том числе олимпийское и паралимпийское спортивное право, российское спортивное право, включающее в себя элементы гражданского, административного, уголовного права. Позволю себе еще более конкретно обозначить некоторые направления: правовое регулирование труда спортсменов, налогообложение спортивных организаций, защита прав интеллектуальной собственности в спорте, разрешение спортивных споров в международном спортивном арбитражном суде (Court of Arbitration for Sport, CAS — прим. ред.) и национальных органах, антидопинговое регулирование, правовое регулирование агентской деятельности, финансирование профессионального спорта, страхование спортивной деятельности, организация и проведение соревнований. Кроме того, будут изучаться экономика спорта и спортивный менеджмент, спортивная психология и конфликтология, регулирование спортивной безопасности.

— Каково будет соотношение теории и практики, смогут ли студенты работать с реальными проектами и кейсами?

— Поскольку основные наши слушатели — лица, имеющие базовое юридическое образование, упор будет сделан на практическую составляющую. Если же говорить о соотношении, то процентов на 70-80 — практика.

— В каких сферах смогут работать выпускники вашей программы?

— В любой сфере, связанной со спортом. Полученные компетенции позволят не только реализоваться в качестве юрисконсульта спортивного клуба и спортивного агента, но и построить собственный бизнес в спорте.

Александр Викторович Чеботарев — академический руководитель магистерской программы «Международное и национальное спортивное право», кандидат юридических наук, эксперт Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ, ведущий российский адвокат в сфере спорта, генеральный директор ХК «Лада»
Александр Викторович Чеботарев — академический руководитель магистерской программы «Международное и национальное спортивное право», кандидат юридических наук, эксперт Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ, ведущий российский адвокат в сфере спорта, генеральный директор ХК «Лада»

— Какие правовые проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны в современном спорте в России и мире?

— Самая актуальная проблема в мире на текущий момент — это, конечно же, сохранение спорта как такового в условиях пандемии, а также противодействие допингу, повышенный травматизм спортсменов, коррупция, харассмент и политизация спорта. Что касается России, к указанным проблемам можно еще добавить попытки полностью изолировать нас от остального спортивного мира, что влечет за собой отток перспективных спортсменов из национальных федераций. Наши атлеты меняют спортивное гражданство и переходят под юрисдикцию спортивных федераций других государств, и это чревато негативными последствиями для отечественного спорта.

— В последние годы активизировалась борьба с употреблением допинга в разных видах спорта. Как она изменила спортивное право?

— В целом антидопинговые правила в мире ужесточаются. Новая редакция Всемирного антидопингового кодекса расширила перечень видов нарушений, и на сегодняшний день к ответственности могут быть привлечены, например, лица, оказавшие давление на осведомителей WADA или совершившие попытку такого давления. Обвинительный уклон и стандарты доказывания в делах о нарушении антидопинговых правил, к сожалению, сохранились. Указанные изменения, конечно, влияют и на спортивное право в целом. Меняется порядок рассмотрения споров с участием спортсменов, порядок апелляционного обжалования в делах о допинге и других. Это закономерно и ожидаемо.

— В последние годы российских спортсменов, чиновников и целые федерации регулярно дисквалифицируют по решению WADA, и не всегда им удается оспорить дисквалификацию в CAS. Складывается впечатление, что значительная часть проблем связана с невысокой квалификацией отечественных спортивных юристов. Так ли это?

— Отчасти это так.

Хотя надо сказать, что уровень компетентности спортивных юристов в нашей стране за последние 5-7 лет значительно вырос. И отрадно отмечать, что Вышка сыграла в этом одну из ведущих ролей

Многие выпускники нашей программы «Юрист в сфере спорта» достойно представляют и страну, и спортсменов в CAS и международных организациях.

— В последние годы в Уголовный кодекс внесено немало поправок, направленных против коррупции в спорте. Но, если посмотреть судебную статистику, они редко применяются. С чем, на ваш взгляд, это связано и какое средство для борьбы с коррупцией в спорте вам представляется эффективным?

— Действительно, за последнее время российское законодательство в области спорта изменилось, и не только в уголовно-правовой сфере. Внесены поправки в акты трудового, административного, гражданско-процессуального права. Абсолютно верно мнение, что правоприменительная практика содержит скудный перечень дел в этой области. Как представляется, тут есть свои причины. Например, откровенно сырые поправки, принимаемые в спешке. К ним можно отнести статьи 230.1, 230.2 УК РФ, предусматривающие ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга. Кроме того, очень часто принимаемые на национальном уровне нормы противоречат нормам международным, что не позволяет в полной мере их применять в России. Все эти нюансы и порождают правовые коллизии, разрешить которые возможно, лишь обладая специальными правовыми знаниями.

Если говорить о средствах борьбы с коррупцией в спорте, то мне кажется, что эффективными здесь будут такие меры: максимальная открытость информации, прозрачность работы субъектов спортивной деятельности, неотвратимость наказания (и в большей степени применение именно спортивной ответственности), а также повышение общей правовой культуры в государстве в целом и в спортивной отрасли в частности.

— Расскажите о вашем опыте работы, о судебных делах, которые вы вели.

— Закономерно у студентов возникает вопрос относительно моего опыта в спортивной деятельности. В профессиональном спорте как юрист я с 1998 года, работал долгое время юрисконсультом, затем адвокатура «Спортивное право», был директором одного из хоккейных топ-клубов. В рамках адвокатской практики я вел дела по причинению спортсменам травм во время игры (очень тяжелые дела были), по нарушениям спортивного режима, по спорам, связанным с трансферными переходами, по смене спортивного гражданства (в частности, работал с фигуристами). На Олимпиаде в Рио мы оказывали консультационные услуги Федерации гребного спорта, помогали восстановить наших ребят в заявке, и они приняли участие в Играх. Мне приходилось вести дела в международном суде в Лозанне по спортсменам, по тренерам. Было дело, связанное с попыткой подмены спортсмена. Это одна из самых непростых категорий дел, так как здесь, как правило, слабая доказательная база. На это заседание я с собой брал для стажировки нашего студента, который присутствовал на заседании. Мы часто так делаем, чтобы дать практику нашим слушателям. Сегодня я работаю руководителем магистерской программы «Международное и национальное спортивное право», веду занятия, мастер-классы, делюсь опытом. Не приостановлена и адвокатская практика. С апреля я возглавляю клуб Высшей хоккейной лиги, где в том числе занимаюсь вопросами управления.

Мне есть чем поделиться со студентами, при этом во многом мы раскрываем вопросы, о которых в учебниках не прочтешь

Ведь для того, чтобы чем-то поделиться, нужно находиться в гуще событий и работать.

— Как вам удается совмещать академическую, адвокатскую и управленческую деятельность?

— Вопрос о совмещении, казалось бы, несовместимых вещей в работе (и практика, и управление клубом, и серьезная преподавательская деятельность) — это вопрос скорее личной организации, поэтому я не вижу здесь никаких подводных камней. Насколько я знаю, практически все коллеги (успешные специалисты), которые работают со мной в этой индустрии, трудятся в таком же режиме. Магистерская программа рассчитана на занятия вечерами. Это дает возможность работать в течение дня. Что касается подготовки, то наши занятия в основном практические, поэтому реальные вопросы, поступающие ко мне во время рабочего дня, вечером я преподношу в качестве задач слушателям. Огромную роль здесь играют мои помощники — и как адвоката, и как руководителя программы, и как генерального директора клуба.

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Международное и национальное спортивное право». Вторая волна набора пройдет с 27 июля по 14 августа, третья — с 15 по 27 августа.

Подать документы можно здесь.

Вступительное испытание — конкурс портфолио.

По всем вопросам приемной кампании и подачи портфолио вы можете обращаться к менеджеру образовательной программы Поздневой Татьяне Сергеевне: +7 (903) 732-77-22; tpozdneva@hse.ru.