Высшая школа юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ

Филипп Орлов: «Рамок не существует, они лишь в нашей голове»

Head of sponsorship Middle Asia Parimatch, до мая 2020 - эксперт по работе со спонсорскими проектами R.O.C.S., член академического совета совместной программы HSE/FIFA/CIES Филипп Орлов дал эксклюзивное интервью директору ВШЮА, ординарному профессору Д. Л. Кузнецовув рамках нашего нового проекта «История успеха».

1. Казалось бы, совсем недавно Вы закончили совместную программу HSE/FIFA/CIES, а в Вашей профессиональной судьбе уже произошло столько изменений. Расскажите, пож., о главных событиях в Вашей жизни и карьере, которые произошли за это столь непродолжительное время?

После окончания программы, наверное, самое значимое событие, все-таки интеграция в работу в гемблинге (букмекеры). Выход в компанию Parimatch для меня как новое образование по количеству приобретенного опыта и возможностей. Сейчас я занимаюсь развитием спонсорства в азиатском регионе, и мне это очень нравится. Надеюсь, в дальнейшем удастся привнести этот опыт в российский спортивный менеджмент.

2. Как, по Вашему мнению, пандемия повлияла на развитие спорта в мире и России, стала ли она вызовом для Вас лично? Оказались ли Вы готовы к ситуации "идеального шторма" в экономике?

Пандемия отбросила рынок спонсорства в мире на несколько лет назад, обнажив его проблемы и многие очевидные вещи, на которые закрывали глаза в тучные годы. Лично для меня и моей команды интересно развитие навыков адаптации маркетинговых инструментов в спорте к работе в отсутствии прямого живого контакта с аудиторией, особенно перевод и увеличение интенсивности контактов в онлайн. Я бы назвал этот год годом соцсетей, потому что никогда ранее на них не делались такие акценты в развитии мира спорта.

3. Что Вам из изученного на программе больше всего помогает в построении карьеры и практической деятельности?

Лично для меня было интересно изучение международного опыта и общение с международными преподавателями. Интересен хоть и необычен, и невозможен в большинстве случаев без адаптации, опыт иностранных федераций, клубов и мероприятий. Это небольшое окно в европейский и американский спорт, со своими инструментами, особенностями и задачами. Но все-таки удалось его адаптировать, и это не может не радовать.

4.Какие самые яркие впечатления у Вас остались от программы?

Наверное, самыми яркими воспоминания остались коммуникации внутри команд и всей группы. Интересно общаться с настолько разными людьми, которых объединяет спорт. У всех разные задачи и мотивация к обучению, но все открыты, легко делятся своими экспертными мнениями в самых разных областях. Общение внутри группы — это отдельная часть образования, не удивлюсь, если одна из главных.

5. Откройте рецепт, как сделать карьеру в современном спорте?

Рецепт на самом деле не совсем очевиден, но он прост – изучать помимо спортивного менеджмента и в рамках спортивного менеджмента диджитал. Цифровизация спорта уже достигает таких величин, особенно в период пандемии, что знание цифровых инструментов (соцсети, работа с базами данных, поиск и удержание аудитории) несомненно является одним из базовых навыков, которые могут дать вам преимущество в спорте. Микс из образования по спортивному менеджменту и диджитал образования – взрывной путь к успеху менеджера. Совет в совете – не стремитесь найти курсы по-спортивному диджитал, а лучше изучайте цифровые навыки на других рынках, так вы быстрее найдете взаимосвязи спорта и цифровой среди, а также сможете пережить инсайты, которые, возможно, позволят вам перевернуть или хотя бы добавить что-то новое в современный спорт.

6. Поддерживаете ли Вы связь со своими преподавателями и одногруппниками по программе HSE/FIFA/CIES?

FIFA/CIES это большое международное сообщество. Мне посчастливилось учиться в период Чемпионата мира ФИФА «Россия 2018», благодаря чему я узнал многих моих коллег по международному сообществу. Не раз после обучения я обращался по разным вопросам к нашей команде, бывшим выпускникам. Приятно осознавать, что есть своеобразное право на звонок другу, которое ты можешь активировать.

7. Что Вы пожелаете студентам и слушателям вновь созданного Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ?

Развивать спорт и не оглядываться на существующий опыт. Рамок не существует, он лишь в нашей голове. Поэтому я верю, что новые поколения спортивных менеджеров перевернут современный спорт. Изменяйте спорт к лучшему, усложняйте его процессы, оптимизируйте его, и, главное, расширяйте аудиторию.

8.Вы ставите перед собой великие цели?

Ставлю, конечно. Есть понимание, что без больших целей ты не достигнешь и малых. Поэтому одна из главных задач для преподавателей – научить студентов мечтать, мне кажется, — это один из главных навыков успешного менеджера.