Высшая школа юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ

Ольга Лаева: «Нужно быть открытым всему новому и много трудиться!»

Ольга Лаева - руководитель по телерадиовещанию и организации работы СМИ Чемпионата мира по пляжному футболу 2021,консультант департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Администрации Президента Российской Федерации (до 2019 г.), начальник Управления по организации работы прессы на объектах АНО Оргкомитет "Сочи 2014», магистр политологии НИУ ВШЭ, выпускница и лучший    преподаватель    HSE/FIFA/CIES  Executive Programme in Sports Management, капитан команды – победителя международного конкурса  «Приз Международной сети университетов FIFA/CIES » дала эксклюзивное интервью директору ВШЮА, ординарному профессору Д. Л. Кузнецовув рамках нашего нового проекта «История успеха».

1. Казалось бы совсем недавно Вы закончили совместную программу HSE/FIFA/CIES, а в Вашей профессиональной судьбе уже произошло столько изменений. Расскажите, пожалуйста, о главных событиях в Вашей жизни и карьере, которые произошли за это столь непродолжительное время?

Наверное, это было недавно, а по меркам спортивного мира это было уже очень давно. Это был 2014 год – год завершения обучения на программе FIFA/CIES. За это время произошло очень много событий, было очень много крупных проектов и личных, и профессиональных. Это, в первую очередь, несколько мультиспорт event-ов, в частности «Пляжные игры» в Катаре, Юношеские Олимпийские игры в Лозанне, Вторые Европейские игры в Минске.

2. Как по Вашему мнению пандемия повлияла на развития спорта в мире и России, стала ли она вызовом для Вас лично? Оказались ли Вы готовы к ситуации "идеального шторма" в экономике?

Конечно, пандемия очень сильно повлияла на мир и на Россию, и стала вызовом для меня лично. Нужно было перестраивать своё видение, в частности, свою работу на спортивных мероприятиях. Большое количество event-ов отменилось, перенеслось, в частности один из глобальных моих проектов «Токио 2020».

Пришлось пересматривать и своё отношение к работе, придумывать новые формы проведения мероприятий и новые формы своей вовлеченности в эти мероприятия.

В частности, сейчас с коллегами, мы запускаем собственный бизнес. В общем-то, я думаю, что для нас пандемия дала дополнительный импульс.

3.Что Вам из изученного на совместной программе больше всего помогает в построении карьеры и практической деятельности?

На самом деле, программа была очень полезна для меня. В первую очередь, это фундаментальные знания в области спортивного менеджмента, так как я приходила уже человеком с достаточным опытом в организации крупных спортивных event-ов, с серьёзными связями в спортивном мире и в мире event-бизнеса, в области организации мероприятий. Кроме того, я нашла для себя на программе большое количество интересных людей и соратников. Со многими из них мы впоследствии работали, с некоторыми из них мы сейчас запускаем собственный проект. Потому что я шла на программу с пониманием того, что у меня есть профессиональные навыки, у меня есть хорошее сильное академическое образование, в том числе и ВШЭ и Парижского института политических наук, но мне хотелось получить какое-то фундаментальное специализированное образование именно в области спорта. Конечно же, двойной диплом, причем ещё с такой уважаемой в мире организацией, как CIES, и одной из наиболее влиятельных международных спортивных федераций – FIFA, сильно привлек мое внимание. И я абсолютно не была разочарована. Я думаю, что на сегодняшний день, эта одна из лучших, если не лучшая программа по спортивному менеджменту в России и в странах СНГ.

4. Какие самые яркие впечатления у Вас остались от программы?

Самым ярким впечатлением от программы стала, конечно же, победа моей команды в конкурсе спортивных проектов на «Приз Международной сети университетов FIFA/CIES». Поездка команды-победителя в Швейцарию, встреча с Президентом FIFA Инфантино, диалог со студентами FIFA Masters и презентация перед ними собственного проекта оставили неизгладимые впечатления и у меня, и моих партнеров по команде. Я в этом абсолютно уверена.

5. Откройте рецепт, как сделать карьеру в современном спорте?

Какого-то одного рецепта, мне кажется, нет. Нужно быть смелым, креативным, и, в первую очередь, открытым всему новому. Я бы сказала не нужно стесняться, бояться и избегать каких-то волонтёрских проектов, потому что это очень интересно, это всегда новый опыт, новые знакомства, новые мероприятия. Например, за рубежом, это принято даже у топ-менеджеров крупных спортивных агентств и бизнес-корпораций, - волонтерствовать на знаковых мировых событиях. Я думаю, что это очень интересно, это всегда дает положительный импульс, заряд энергии для продолжения своей карьеры. А так, конечно, нужно много трудиться, в первую очередь.

6. Поддерживаете ли Вы связь со своими преподавателями и одногруппниками по программе HSE/FIFA/CIES?

Да, конечно, я поддерживаю связи со своими преподавателями, это безумно интересное общение, постоянно с Дмитрием Левоновичем Кузнецовым и с Александром Дмитриевичем Чеботаревым.  Более того, я скажу, что сама, на текущий момент, являюсь преподавателем программы - лидером одного из модулей на программе HSE/FIFA/CIES, сотрудничаю с Университетом и по другим образовательным проектам. Конечно же поддерживаю связь со своими одногруппниками и с другими студентами последующих выпусков программы HSE/FIFA/CIES. Некоторых из них я привлекала к работе на некоторых своих проектах и в фигурном катании, и на Вторых Европейских играх в Минске. Поэтому, конечно же, я со всеми активно поддерживаю связь.

. Что Вы пожелаете студентам и слушателям вновь созданного Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ?

Быть открытым всему новому, не стесняться выражать свои мысли, не стесняться своих идей, даже если они выглядят изначально какими-то безумными. Как известно, любая безумная идея может найти отклик. Стараться общаться со своими одногруппниками, пытаться найти себе единомышленников в реализации ваших творческих идей, проектов, возможно и они вас вдохновят на что-то новое. И конечно же, не лениться, спорт — это такая вещь, которая ленивых не поддерживает, он любит работяг, любит смелых и сильных.

8.Вы ставите перед собой великие цели?

Очевидно, я ставлю перед собой цели. Мне кажется, каждый думающий человек и стремящийся к чему-то в этой жизни, ставит перед собой цели. И конечно же, я ставлю перед собой глобальные цели. Не знаю, можно ли их называть великими. Для меня, наверное, сложно назвать какие-либо цели в спорте великими, если не говорить про спортсменов. Некоторые мои цели уже давно осуществились, а некоторые, которые были мечтами из детства, я уверена, будут реализованы в ближайшей перспективе.