Высшая школа юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ

Евгений Савин: «Главное быть смелым, креативным, уметь четко ставить себе цель и к этой цели идти»

Генеральный менеджер Национальной сборной команды России по футболу, директор по проведению соревнований Российской футбольной Премьер-Лиги, выпускник, а сейчас руководитель модуля «Спортивный менеджмент» HSE/FIFA/CIES, лучший преподаватель ВШЮА НИУ ВШЭ дал эксклюзивное интервью директору ВШЮА, ординарному профессору Д. Л. Кузнецову в рамках нашего нового проекта «История успеха».

фотография из личных архивов Е.Савина

1. Казалось бы совсем недавно Вы закончили совместную программу HSE/FIFA/CIES, а в Вашей профессиональной судьбе уже произошло столько изменений. Расскажите, пожалуйста, о главных событиях в Вашей жизни и карьере, которые произошли за это столь непродолжительное время?

Это было в далеком 2014 году. Просто в какой-то момент я понял, что нуждаюсь в новых компетенциях. Захотелось пройти какую-то интересную, полезную для себя программу. И в тот момент, уже не помню как, попалась на глаза реклама, что проходит первый набор на нашу совместную программу. Достаточно быстро принял решение, потому что два ключевых фактора, собственно говоря, совпали - ВШЭ и FIFA/CIES - двойной диплом. Такой интересный микс! Так мой выбор и был предопределен, и я оказался в первом наборе, и в первом выпуске нашей замечательной программы.

Что касается самого яркого события, которое произошло с момента окончания программы в моей профессиональной жизни, в карьере, да и не только для меня, но и многих наших сограждан, - это безусловно, прошедший в нашей стране Чемпионат Мира по футболу ФИФА, который, наверное, разделил всю нашу спортивную отрасль на то, что было «до» и то, что стало «после». Очень рад, что я стал частью этого замечательного события, частью нашей национальной сборной команды. Огромный опыт был получен организационный и профессиональный!

2. Как по Вашему мнению пандемия повлияла на развития спорта в мире и России, стала ли она вызовом для Вас лично? Оказались ли Вы готовы к ситуации "идеального шторма" в экономике?

Пандемия, действительно, оказалась очень серьёзным вызовом, и мы в футболе его приняли, наверное, одними из первых в спортивной отрасли. Оказались ли мы готовы? Перед нами встала задача в этих условиях возобновить и завершить соревнования. Сложно, наверное, оказаться готовым полностью к такой ситуации, но за то время, которое у нас было на момент приостановления всех соревнований в России, мне кажется, и Российский футбольный союз, и Премьер-Лига большую работу провели и всё-таки возобновили сезон, закончили предыдущий и начали новый.

При этом пандемия дала и неоценимый опыт, и новый набор компетенций, прежде всего связанный с антикризисными решениями, коммуникациями.

3.Что Вам из изученного на совместной программе больше всего помогает в построении карьеры и практической деятельности?

Что касается компетенций, я прежде всего шёл не за каким-то специфическим спортивным background, хотя было очень много интересного контента по этому направлению.

Прежде всего меня привлекали большие базовые направления ВШЭ: менеджмент, маркетинг. Было очень много полезных кейсов с точки зрения типологии лидерства, управления персоналом, маркетинговые и финансовые дисциплины, теория игр. Всё это было очень полезно. Конечно, не всё удалось освоить ввиду того, что была большая нагрузка на работе, не всю литературу получилось прочитать, хотя до сих пор у меня под руками список книг, которые нам по разным направлениям рекомендовали, и я периодически их читаю.

Мне особенно запомнились лекции, которые Дмитрий Левонович Кузнецов нам читал, по типологии лидерства, по стратегическому менеджменту, по управлению персоналом. Чрезвычайно интересным был мастер-класс Дмитрия Александровича Дагаева по теории игр и случайных чисел, как они, в том числе в спорте используются. Это всё было, действительно, очень интересно.

4. Какие самые яркие впечатления у Вас остались от программы?

Самые яркие впечатления связаны, прежде всего с людьми, с которыми это программа меня свела. И с преподавателями, и с моими сокурсниками, а потом и с коллегами по программе. И в дальнейшем, в ходе того, как я прихожу в Вышку с мастер-классами, провожу занятия, появилось много новых интересных знакомств среди студентов.

Конечно, помню, как мы вместе с командой защищали итоговые проекты. Я думаю, такие традиционные, но тем не менее,  самые яркие воспоминания.

5. Откройте рецепт, как сделать карьеру в современном спорте?

Я думаю, самое главное - важно уметь четко ставить себе цель.

Для начала получить необходимый набор компетенций, желательно, через качественное образование. Чтобы иметь правильное понимание процессов, и затем как можно раньше начать набирать практический опыт, чтобы понимать, какие промежуточные вершины нужно достигнуть, какие этапы пройти, чтобы решить общую, большую, главную задачу.

Современный спорт, мне кажется, открывает хорошие перспективы. Всё больше спортивная индустрия становится на современные рельсы, соответственно, требуются свежие нестандартные идеи и подходы, в первую очередь, в области маркетинга.

Поэтому здесь нужно быть смелым и креативным и, самое главное, понимать, для решения какой именно задачи, говоря про направления деятельности в спорте, вы лучше всего подходите. При этом самое важное, чтобы выполняемое Дело было по душе.

6. Поддерживаете ли Вы связь со своими преподавателями и одногруппниками по программе HSE/FIFA/CIES?

Да безусловно поддерживаю со многими, на самом деле, порой в очных встречах, и, конечно, по социальным сетям. Недавно вот в Facebook вышло напоминание того, что совсем недавно мы получили дипломы, - пять лет назад. Там попереписывались с некоторыми ребятами.

7. Что Вы пожелаете студентам и слушателям вновь созданного Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ?

Пожелать могу только одно, чтобы действительно этот Институт, а самое главное его выпускники со своими компетенциями, желанием и знаниями вывели наш спорт на качественно новый уровень, сделали его ещё сильнее и более развитым.

Хотел бы пожелать, чтобы люди, которые идут на программу HSE/FIFA/CIES четко понимали цели и задачи, которые они хотят решить с помощью обучения, что хотят получить, и самое главное, чтобы они полностью погружались в процесс. Потому что, действительно программа может дать очень много, но требует, пусть и в режиме модульного и дистанционного образования в наших реалиях максимально полного погружения. Именно такое погружение и дает возможность максимально получить все те знания и компетенции, которые программа предлагает.

8.Вы ставите перед собой великие цели?

Я думаю, каждый человек должен ставить перед собой цели, уж не знаю, насколько они должны быть великими, но думаю у каждого есть такие сокровенные мечты.

Но, действительно, цель надо ставить, но самое главное к этой цели идти, пусть даже на протяжении многих лет, может быть на протяжении всей жизни, но цели должны быть амбициозными. И может быть даже не удастся её достигнуть именно так, как вы задумали первоначально, но уже на пути к этой цели вы сможете много задач решить и много добиться.