• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Мы имеем серьезные возможности увеличить вклад спорта в ВВП России»

Чемпионат Европы по футболу в 2020 году состоится в запланированные сроки, коронавирус этому не помешает. Об этом на конференции «Профессия – футбол», которая прошла 5 марта в НИУ ВШЭ, заявили министр спорта России Олег Матыцин и гендиректор Оргкомитета «ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге» Алексей Сорокин. Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов рассказал, как команда будет готовиться к турниру, а ректор Вышки Ярослав Кузьминов оценил экономический потенциал спортивной индустрии.

Конференция «Профессия – футбол» стартовала в Высшей школе экономике за 100 дней до начала Чемпионата Европы по футболу. Турнир пройдет с 12 июня по 12 июля в 12 городах континента, в том числе в Санкт-Петербурге, где состоится четыре матча – три группового этапа, включая два с участием сборной России, и один четвертьфинал. Но глобальная эпидемия коронавируса наполняет сердца болельщиков тревогой. Спортивные чиновники говорят, что паниковать не стоит. 

«Могу всех успокоить - никаких обсуждений переносов, отмен не было. Президент УЕФА призвал не поддаваться панике, потому что, как он справедливо заметил, паника может быть хуже вируса. В УЕФА создана рабочая группа совместно с лигами, которая занимается вопросами отмены матчей, но игры чемпионата Европы не являются предметом ее рассмотрения», - сказал Алексей Сорокин, и подчеркнул, что «продолжаем готовиться как обычно». 

Олег Матыцин
@Оргкомитет ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге

Министр спорта также выразил уверенность, что чемпионат состоится, несмотря на сложную ситуацию, и «это будет большой праздник для всех. Гости, приехавшие в Санкт-Петербург, будут по-хорошему удивлены нашим гостеприимством, отметил он, и выразил надежду, что «сборная России покажет хороший футбол и порадует болельщиков».

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов говорит, что команда сделает все, чтобы не разочаровать болельщиков, хотя планка после домашнего Чемпионата мира 2018 года, на котором Россия вышла в четвертьфинал, поднята достаточно высоко. Он рассказал, что сборная начнет подготовку к Евро-2020 через три дня после окончания чемпионата России – 20 мая. Главная задача подготовки в том, чтобы уже к первому матчу со сборной Бельгии подойти в оптимальной форме. 

Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов

Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов

«Наша задача - всегда концентрироваться на себе, потому что если делать акцент на сопернике, то можно забыть про себя. Сбор перед Евро-2020 даст возможность подтянуть команду во всех отношениях, понять, как лучше строить игру. Важно, чтобы все футболисты были в строю, если кто-то выпадает, то бывает сложно».

Чемпионат Европы, как и любой крупный спортивный турнир, имеет не только спортивную, но и экономическую составляющую. При подготовке строится и модернизируется спортивная, транспортная, телекоммуникационная инфраструктура, открываются новые отели и рестораны. Спортивная индустрия в целом сегодня вносит большой вклад в развитие экономики. 

«Мы имеем серьезные возможности увеличить вклад спорта в ВВП России», - полагает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он отметил, что часто о спорте, образовании, медицине говорится, как о непроизводственной сфере. Это неверно, и «надо относиться к спорту точно также, как газовой отрасли, как к сельскому хозяйству, это большая, добывающая для экономики отрасль, сопоставимая с туризмом в подавляющем большинстве крупных стран». Потенциально ее вклад в ВВП высок – на уровне процента-двух, оценил Ярослав Кузьминов. 

Министр спорта и ректор Вышки отметили, что для успеха спортивной отрасли необходимо выстроить грамотную систему подготовки кадров. ВШЭ уже 7 лет реализует программу подготовки управленцев для спорта. В университете действует несколько соответствующих образовательных программ. Это программа двух дипломов HSE/FIFA/CIES «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management», магистерская программа «Международный спортивный менеджмент и маркетинг»программы по управлению в фитнес-индустрии и для руководителей пресс-служб спортивных организаций. В этом году вновь откроется летняя школа по спортивному менеджменту вместе с Adidas. «Мы также подключили нашу Школу дизайна к работе со спортивными организациями, я считаю, что это один из очень полезных союзов – спортсмены и дизайнеры», - отметил Ярослав Кузьминов. 

Ректор поделился планами создания в Вышке специализированной бизнес-школы, которая может получить название «Высшая школа спортивного менеджмента и права». Директор Высшей школы юриспруденции Дмитрий Кузнецов, рассказал, что сейчас прекращен прием на программу «Юрист в сфере спорта», поскольку «сейчас все спортивные активности собираются под единым зонтиком», и появится новая версия этой программы – «Юрист в сфере спорта и развлечений». Спортивному образованию была также посвящена специальная панельная сессия. 

По мнению Ярослава Кузьминова, в целом, спорт воспитывает те качества в человеке, которые востребованы сегодняшней экономикой, которая переживает цифровую трансформацию и очень быстрой динамикой изменений.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов

«Спорт, начиная со школы, воспитывает не только здоровый образ жизни, а в первую очередь эмоциональную мобилизацию, сопричастность к какой-то группе, ставит перед человеком задачу совершенно конкретных достижений, приучает к соревнованию. Все это абсолютно необходимые вещи, чтобы добиваться успеха в той экономике, в которую мы вступаем, в экономике, которая требует быстро менять сферу приложения своего труда, быстро осваивать новое, она требует возможности себя в любой момент мобилизовать, найти таких же как ты, создать команду».

Ректор и участники конференции ответили на вопросы студентов, в том числе, не относящиеся к спортивной теме. Например, один из первокурсников пожаловался, что в столовой на Ордынке не принимают банковские карты. Ярослав Кузьминов ответил, что к концу года ситуация должна исправиться. 

Помимо обсуждения темы Евро-2020 и спортивной экономики, студенты послушали дискуссию спортивных журналистов и новых медиа, а также поучаствовали в паблик-ток с президентом консалтинговой компании ProSport Management Германом Ткаченко. С материалами конференции и видео можно ознакомиться здесь.