• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Все армии мира не могут остановить идею, время которой пришло»: состоялась Торжественная церемония открытия программы «Доктор юридического администрирования «Управление адвокатским бизнесом»

Историческое событие для российской адвокатуры и юридического образования. Первая группа докторантов начала обучение. Торжественная церемония открытия хоть и прошла, к большому сожалению, в уже привычном online формате, но при этом выступления руководства программы и ведущих преподавателей были как никогда воодушевляющими.

«Все армии мира не могут остановить идею, время которой пришло»: состоялась Торжественная церемония открытия программы «Доктор юридического администрирования «Управление адвокатским бизнесом»

В церемонии приняли участие

Ведущий церемонии

Дмитрий Левонович Кузнецов

Директор Высшей школы юриспруденции и администрирования, Доктор делового администрирования (Франция), член Ученого совета НИУ ВШЭ, ординарный профессор

Спикеры

Юрий Сергеевич Пилипенко

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации - научный руководитель Программы

Дмитрий Юрьевич Шестаков

Научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, профессор, доктор делового администрирования, почетный адвокат - научный руководитель Программы

Светлана Игоревна Володина

Вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, кандидат юридических наук, доцент, почетный адвокат - академический руководитель Программы

Геворг Тевосович Малашенко

Заместитель директора ВШЮА НИУ ВШЭ, Доктор делового администрирования (Англия, Сингапур) - академический руководитель Программы

Томас Крюссманн

Старший Экспертный Советник Юридической компании «Лански, Ганзгер, Гёте, Франкл и Партнеры» (Австрия), главный научный сотрудник Университета Граца (Австрия), доктор юридических наук, председатель Международного наблюдательного совета ВШЮА НИУ ВШЭ

Вероника Хоррер

Немецкий адвокат в г.Берлин, доктор юридических наук (Dr. jur. Университет Франкфурт на Майне), LL.M. Международного права (Мельбурн), директор по международному сотрудничеству с палатами адвокатов стран Центральной и Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии и Турции в Федеральной Палате Адвокатов ФРГ

Эли Гервиц

Израильский юрист, адвокат, общественный деятель, публицист, президент крупнейшей русскоязычной адвокатской коллегии в Израиле «Эли (Илья) Гервиц»

Виктор Николаевич Буробин

Кандидат юридических наук, Президент адвокатской фирмы «Юстина»

Церемония открытия программы "Управление адвокатским бизнесом"

Открывая церемонию, Дмитрий Левонович Кузнецов отметил, что на программу было подано 125 заявок, из которых по результатам строгого конкурсного отбора и собеседований с Академическим советом программы удовлетворили всего лишь 15. Конкурс составил более 8 человек на место. В составе группы представители адвокатского сообщества России и Казахстана, три кандидата юридических и экономических наук, 8 руководителей высшего звена, включая председателей крупнейших в стране адвокатских коллегий, управляющих партнеров юридических компаний, топ-менеджеров корпораций. Многие пришли на Программу с миссией развить свой бизнес, усовершенствовать структуру управления адвокатскими образованиями, внедрить современные цифровые технологии в практическую деятельность. И каждому, пришедшему на программу, есть, что сказать российскому и мировому адвокатскому сообществу. Для российской и международной адвокатуры, всего юридического сообщества это весьма значимое событие.

Затем с обращением к докторантам выступил Юрий Сергеевич Пилипенко, заметив, что в ФПА создана индустрия повышения квалификации, но совместный проект докторантуры ВШЭ и ФПА — это знаковый шаг и подоспел вовремя. Отдельно Юрий Сергеевич отметил и команду спикеров, преподавателей, тренеров, которая собрана на программе. «Я думаю, что мы сумеем быть интересными, полезными и не только дадим вам то, что пригодится в этой жизни, но и сами у вас многому научимся».

Продолживший Церемонию открытия Дмитрий Юрьевич Шестаков обратил внимание на то, что в современном адвокатском сообществе практически нет профессиональных управленцев, их никто никогда нигде не готовил. Все те, кто на сегодняшний день управляют адвокатскими образованиями – это самовыучившиеся на своих ошибках и на своем опыте юристы и адвокаты. Нам есть чему поучить, и есть чему поучиться. Такого состава адвокатов - преподавателей, готовых поделиться своим опытом, - еще никогда не было.

Дмитрий Левонович поддержал выступления Юрия Сергеевича и Дмитрия Юрьевича, отметив, что эта программа - программа балансов – управление и юриспруденция, академическое и практическое начала сочетаются в ней как нельзя точно. Он также отметил, что для групп, обучающихся на таких программах, очень важны коллаборации, общение и создание среди докторантов «команды равных».

Тезис Дмитрия Левоновича о комфортной среде обучения поддержала Светлана Игоревна Володина: «Мы хотели создать интересную среду, чтобы вам было интересно общаться». Светлана Игоревна отметила и то, что обучение адвокатов управлению это серьезный вызов и для преподавателей: «Когда мы учим адвокатов, мы говорим: мало знать мудрость, нужно уметь ей пользоваться. Когда мы учим управлять адвокатами, - мы учим управлять чужой мудростью, что еще сложнее».

Геворг Тевосович Малашенко в своем выступлении обратил внимание докторантов на то, что перед ними стоит, наверное, самый серьезный вызов – научиться управлять вниманием, а не временем.

Подать заявку на программу DBA «Управление адвокатским бизнесом»

После выступлений руководства программы, слово было передано почетным гостям и одним из ключевых спикеров программы. Первым выступил профессор Томас Крюссманн. Будучи международным специалистом не только в сфере юриспруденции, но и в области комплаенса и этики бизнеса проф. Крюссманн отметил, что, если говорить об адвокатском бизнесе как о работе с крупными клиентами, то нужно понимать, что эти крупные клиенты очень резко меняются. В последние годы под влиянием комплаенса юридические функции в корпорациях адвокатские услуги должны развиваться вместе с развитием бизнеса.

Продолжила церемонию открытия доктор Вероника Хоррер, обратив внимание не только на вызовы, которые стоят сейчас перед международным адвокатским сообществом, но также отметив, что главная ценность адвоката – это его независимость.

Затем с приветственным словом выступил Эли Гервиц, вначале произнеся цитату, как нельзя точно описывающую важность события: «Все армии мира не могут остановит идею, время которой пришло». Он также обратил внимание на общемировой тренд: «управленцы, не имеющие опыта в отрасли, уступают в качестве управления специализированным отраслевым менеджерам, подготовленным из представителей самой профессии, знающим ее изнутри… Уверен, что люди, окончившие этот курс, будут востребованы».

С завершающим Церемонию словом выступил автор единственной в России книги о бизнес адвокатуре «Российская бизнес-адвокатура: Опыт создания юридической фирмы» Виктор Николаевич Буробин: «Рыночной экономике нужны рыночные адвокаты и рыночные управленцы. Услуги бизнесу могут быть оказаны адекватно только тогда, когда применяются рыночные стандарты работы. Поэтому важно позволить адвокатским образованиям организовываться как требуется организовываться бизнесу». В заключение Виктор Николаевич посоветовал соискателям новой прикладной докторской степени ничего не бояться и создавать только свое: «Хотел бы вам дать некоторые пожелания: российский юридический рынок очень молодой, а это значит, что все пути открыты, ничего не бойтесь, дерзайте и создавайте свое дело. В среде адвокатского бизнеса выиграет сильнейший, а это значит – самый профессиональный и высокоорганизованный. Всем удачи!».

Дорогие наши докторанты! Мы признательны вам и ценим вашу смелость и отвагу и верим, что у каждого из вас получится пройти этот путь. Мы будем помогать вам и идти вместе с вами, вместе создавая будущее российской адвокатуры.

В заключение Церемонии Дмитрий Левонович пожелал встретиться всем через два года в полном составе на Выпускной Церемонии.

 

Но праздник еще не заканчивается. Если Вы хотите стать частью истории российской адвокатуры, Вы еще можете подать заявку и зачислиться на программу «Управление адвокатским бизнесом».