• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт спортивного менеджмента и права

 

Задать вопрос

Групповые итоговые проекты - 2021: потенциал внедрения

17 - 18 июня 2021 года состоялась защита групповых итоговых проектов 7 цикла совместной программы HSE / FIFA / CIES Executive Programme in   Sports Management . В связи с пандемией защита проходила в он-лайн формате, но это не помешало нашим слушателям донести свои идеи до международного жюри и блестяще защитить итоговые проекты.

Групповые итоговые проекты - 2021: потенциал внедрения

     Возглавляли международное жюри со стороны CIES профессор Пьер Ланфранки, главный научный координатор Международной сети университетов FIFA/CIES и научный руководитель одной из лучших в мире магистерских программ по спортивному менеджменту - FIFA Master, а со стороны НИУ ВШЭ - Дмитрий Левонович Кузнецов, DBA, ординарный профессор, директор ВШЮА НИУ ВШЭ. В состав международного жюри вошли: Андрей Евгеньевич Власов - к.п.н., технический директор Российского Футбольного Союза, представитель CIES в России, Марина Олеговна Буянова - д. ю. н., профессор, научный руководитель совместной программы, Айгуль Куандыковна Кадырбаева – директор ИДПО НИУ ВШЭ, соруководитель Программы в Санкт-Петербурге,  Ирина Яковлевна Белицкая - к.ю.н., заместитель директора ВШЮА НИУ ВШЭ, Елена Викторовна Алексеева - магистр юриспруденции, заместитель директора ВШЮА, Елена Александровна Сегал - PhD, руководитель совместной программы HSE/FIFA/CIES Executive Programme in Sports Management, Александр Викторович Чеботарев – к.ю.н., генеральный директор ХК «Лада», адвокат.

     Все десять проектов были посвящены развитию самых разных видов спорта: футбол, хоккей, регби, киберспорт и др.

Проект «Создание модели устойчивого развития женского футбола в Российской Федерации» (на примере Красноярского края) направлен на расширение возможности женского футбола в регионе, на повышение интереса к женскому футболу. В своей рецензии на данную работу руководитель стадиона АНО “УЕФА Евро 2020” А.А.Васильев отмечает, что “ключевая инновационная идея заключается в формировании смешанных команд и проведении смешанных турниров. Международный опыт в ряде стран таких как в США, Германии, Англии и Нидерландах дал свои плоды и доказал положительное развитие женского футбола”. Главный тренер женской сборной Казахстана Калоян Петков в своей рецензии пишет: “Я уверен, что данный проект принесет пользу женскому футболу в РФ”.

     Работая в сотрудничестве с тренерами сборных команд России по олимпийским видам спорта, авторы итогового проекта «Создание экспериментального центра по поддержке здоровья спортсменов и выявлению спортивных талантов – «БиоЛаб» получили подтверждение, что многие методологические подходы спортивной подготовки нуждаются в персонализации. В своей работе наши слушатели доказывают, что необходимо доскональное изучение организма спортсмена, его природных предрасположенностей с целью максимальной их реализации и достижения успеха. Проект рецензировал и высоко оценил директор по научной работе Научно-исследовательского центра метаболомного профилирования спортсменов С. В. Кобец.

Авторы проекта «Развитие игровых командных видов спорта универсальными инструментами (на примере регби)» разработали 3 ключевых элемента (инструмента, метода), способных функционировать отдельно, но вместе дающих синергетический эффект: спортивная оценка (отбор) и переподготовка; студенческие лиги ТОП-уровня; Combine-фестивали и спортивные марафоны. Генеральный директор, Председатель правления Федерации регби России  С. В. Дружинин в своей рецензии на данный итоговый проект отмечает: “Работу отличают крайняя актуальность темы, глубина проработки и фокусировка на существующих проблемах.  В ней даны конкретные предложения по развитию регби (и иных игровых командных дисциплин), которые действительно должны дать значимый положительный эффект как популярности, так и уровню молодежного и профессионального спорта.” Свой положительный отзыв на данную работу направил нам и Грехем Бенц, тренер национальной сборной Кении по регби.    

Проект «Футбольная академия, интегрированная в структуру профессионального клуба (бизнес-модель)» посвящен созданию футбольной академии будущего. Отправной точкой является Самарская область. Главное отличие, построения бизнес-модели футбольной академии — это качественно новый подход, направленный на раскрытие сильных сторон игроков, тренировочный процесс, построенный с использованием современных онлайн-технологий через IT-платформу, которая позволит привлекать лучших детских тренеров из ведущих футбольных академий мира, и использование их опыта в процессе подготовки молодых игроков. Помимо развития физических и интеллектуальных возможностей футболистов, в Академии будут развивать их личный бренд через социальные сети. Положительный отзыв на данную работу прислал в НИУ ВШЭ Генеральный директор АНО “Академия футбола имени Юрия Коноплева”  И.Л.Кечаев.   

Проект «Концепция развития женского хоккея в России» получил высокую оценку Генерального директора ХК Динамо Москва  Е.Кровопускова, а исполнительный директор ФХР России Д.А.Курбатов в своем отзыве пишет: “Приведенные в Концепции личные уникальные практические наработки позволяют говорить об эффективности предложенной программы развития женского хоккея на уровне страны. Полученные результаты работы будут представлены на ближайшем заседании Правления Федерации хоккея России и лягут в основу разработки и утверждения «Программы развития хоккея в Российской Федерации в 2022-2026 гг.».”    

В проекте «Киберфутбол как инструмент привлечения молодежи в классический футбол» выявлены успешные и эффективные практики использования киберфутбола в качестве инструмента для вовлечения, и удержания несовершеннолетних в классическом традиционном футболе. Рецензентом работы стала Ася Шалимова - руководитель модуля «Спортивный маркетинг и спонсорство».       

Третье место в конкурсе итоговых проектов разделили две работы.

Проект “Сибирская жемчужина. Создание профессиональной женской команды в Омском регионе на базе хоккейного клуба «Авангард»”, миссией которого является популяризация женского хоккея через трансформацию гендерных стереотипов и развитие для него региональной инфраструктуры в Сибирском регионе в рамках строительства новой спортивной арены в городе Омске и проведения Международного чемпионата мира по хоккею среди юниоров в 2023 году, получил положительный отзыв Директора по коммерции КХЛ Павла Астахова. В своей рецензии Павел Астахов отмечает, что авторы проекта “смогли системно и структурировано проработать проблематику развития женского хоккея посредством формирования воронки, начиная от популяризации в массовом спорте, заканчивая созданием новой профессиональной команды в ЖХЛ, что несомненно несет инновационный подход.”    

Проект «Создание и апробация модели Академии футбольного волонтерства на базе футбольного клуба «Уфа» является инновационным, способствующим объединению событийного направления спортивного волонтерства (участие в организации матчей) и волонтерства на постоянной основе в клубе. Реализация комплексных обучающих программ как для подготовки футбольных волонтеров, так и для организаторов волонтерской деятельности, организация просветительских мероприятий и сопровождение волонтеров на матчах футбольного клуба позволят поднять уровень спортивного, в частности, футбольного волонтерства.

Высоко оценили данный проект заместитель Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров И. В. Радько, Председатель Федерации футбола республики Башкортостан Шайбеков Р.Ш., Министр молодежной политики и спорта республики Башкортостан Р. Т. Хабибов и выпускник четвертого цикла HSE/FIFA/CIES Executive Programme in Sports management, FIFA Master, менеджер по партнерствам в Европе в Fútbol Más Паком Гоик.
 

  Второе место занял проект «Концепция возвращения болельщиков на стадионы в эпоху постпандемии». Основная идея проекта состоит в совмещении диджитального опыта боления и внимания, которое болельщик отдает своему клубу, с походом на стадион, участием в спонсорских активациях, приобретением реальной атрибутики, продуктов питания и других сервисов на стадионе. В отличие от других систем лояльности, действующих исключительно в системе Клуба, предложенная нашими слушателями система объединяет клубы в единое пространство, интегрируется в клубные активности и дает возможности болельщику выйти за границы домашнего стадиона и чувствовать комфортную атмосферу боления за любимую команду как на выезде, так и в диджитал пространстве. Проект будет реализован на базе ФК “Крылья Советов”.

Свои рецензии с положительными отзывами о проекте в НИУ ВШЭ направили Генеральный директор Российской Федерации Баскетбола Е.Л.Иванов, Директор по мероприятиям и спонсорским активациям РФС К.А.Терешин и Министр спорта Самарской области С.В.Кобылянский.   

   Первое место и право представлять Россию на международном конкурсе групповых проектов в рамках Международной Университетской Сети FIFA/CIES получил проект «Skill Pro – новая методология околоспортивного образования», который подготовили Светлана Кокорина, Владимир Габулов, Сергей Расулов, Марта Изотова и Посадков Егор.

Команда разработала  уникальный практико-ориентированный продукт – геймифицированную модель Skill Pro в формате мобильного приложения для смартфонов и планшетов. Skill Pro – это глубоко проработанное приложение, которое помогает пользователям приобретать необходимые им навыки и совмещать процесс освоения soft skills и развлечение; формат чат-игры, в которой перед пользователем ставятся различные задачи и предлагаются разные пути их решения. В основе игры лежат различные ситуации и провокации, которые наталкивают пользователя на разрешение того или иного конфликта путем выбора одного из предложенных вариантов. Каждый новый выбор – это самостоятельное развитие сюжета и новое развитие сценария. Члены Международного жюри имели возможность апробировать модель и разыграть один из сценариев. Рецензию на данный проект направил в НИУ ВШЭ Главный тренер сборной России по футболу С. С. Черчесов, в ней он отмечает, что “в мире много неочевидных для спортсменов маркеров поведения и вещей, сказав или сделав которые можно поставить свою профессиональную карьеру под удар. Это зачастую является следствием отсутствия стандартных навыков. В работе сделана интересная попытка привлечь внимание к решению данной проблемы… Работа имеет большую практическую значимость.”        

Важно отметить, что руководителями шести из десяти представленных проектов являются выпускники программы HSE/FIFA/CIES Executive Programme in Sports management разных лет, а ныне успешные спортивные менеджеры Алексеев Виктор, Лаева Ольга, Сучкова Мария, Савин Евгений, Вера Кузнецова, Малашенко Геворг. Научным руководителем победившей работы был Геворг Малашенко, DBA (Англия, Сингапур), заместитель директора Института юридического менеджмента ВШЮА.

Желаем нашим слушателям, теперь уже выпускникам, дальнейших успехов!

Верим, что все проекты будут реализованы!