• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт спортивного менеджмента и права

 

Задать вопрос

Наши выпускники конкурентоспособны на мировом уровне

Академический руководитель одной из старейших в Вышке юридических магистерских программ «Международное и национальное спортивное право», эксперт Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ, лучший преподаватель НИУ ВШЭ 2017-2020, кандидат юридических наук, спортивный адвокат и экс-генеральный директор ХК «Лада» Александр Викторович Чеботарев ответилна вопросы Портала ВШЮА.

Наши выпускники конкурентоспособны на мировом уровне

Александр Викторович, образовательных программ по юриспруденции на сегодняшний день достаточно на рынке образовательных услуг. В чем уникальность магистерской программы Института спортивного менеджмента и права ВШЮА, в чем секрет ее популярности?

Это так, но магистерскую программу «Международное и национальное спортивное право» я считаю уникальной по нескольким критериям.

Во-первых, она узко специализирована и абсолютно практико ориентирована, что позволяет выпускникам без особой адаптации сразу включаться в работу по специальности. Это обеспечивается, конечно же, в первую очередь, за счет пула преподавателей и специалистов, участвующих в реализации программы, и деловых контактов Института спортивного менеджмента и права ВШЮА в сфере спорта, которые обеспечивают получение практических навыков, в том числе при проведении спортивных соревнований различного уровня и на спортивных объектах.

Во-вторых, это абсолютно особый «Вышкинский» стиль преподавания, когда с первых занятий к студентам и слушателям относятся как к равным, как к партнерам и коллегам, что исключает боязнь задать «глупый» или неудобный вопрос. Спрашивать можно обо всем (разумеется, в рамках темы занятия), равно как и делиться собственным опытом или познаниями в соответствующей сфере.

В-третьих, студенты, не имеющие базового юридического образования, не будут ощущать себя «за бортом», поскольку мы отдаем себе отчет, что на программу могут попасть и профессиональные спортсмены, и выпускники бакалавриата, имеющие менеджерское или иное образование. У нас все придутся ко двору, более того, мы постараемся максимально сотворить качественный симбиоз из их базовых умений и новых компетенций в области спортивной юриспруденции, например, при выборе темы магистерской диссертации. Что, наоборот, только усилит их позиции на рынке труда.

 Ну, и, в-четвертых, содержание самой программы максимально отражает требования современного рынка труда в мировой спортивной индустрии. В основу программы положен комплексный междисциплинарный межотраслевой подход. Мы, по сути, готовим руководителей юридических служб спортивный федераций, лиг, клубов и организаций, то есть юристов с эксклюзивными управленческими компетенциями.

Наши выпускники конкурентоспособны на мировом уровне.

Вышка в 2021 году проводит ребрендинг программы «Юрист в сфере спорта». Новая редакция магистерской программы получила название «Международное и национальное спортивное право». Чем вызвана необходимость подобной трансформации?

Высшая школа экономики с 2015 года реализовывает магистерскую программу «Юрист в сфере спорта», у основания которой стояла наша команда – ординарный профессор, директор ВШЮА ВШЭ Дмитрий Левонович Кузнецов, научный руководитель нашей программы, почетный юрист Москвы, доктор юридических наук, профессор Марина Олеговна Буянова и Ваш покорный слуга.  В июне 2021 года состоится заключительный выпуск старой версии программы.

Главное, что мы поняли, что в современном мире нельзя ориентировать программу в основном на национальное спортивное законодательство. Новое название говорит само за себя – нам необходимо обеспечить баланс юридических и управленческих компетенций не только на национальном, но и международном спортивном рынке труда. События последних лет показали, что наши выпускники должны уметь отстаивать права спортивных клубов, лиг, федераций и отдельных спортсменов на уровне международных спортивных организаций и международных судов. В этом ключевая идея апгрейда программы.

Вместе с тем, настало время пересмотреть пул спикеров, ведущих мастер-классы, поскольку наши выпускники уже успели поработать 3-4 года в спортивной сфере и получить достаточный опыт, который может быть востребован у нас на программе.  

Кроме того, не будем забывать и о совместном проекте HSE\FIFA\CIES, который так же успешно реализуется в Вышке. В его структуре есть специальный модуль по спортивному праву. Это своего рода площадка для практической апробации формируемых нами правовых компетенций среди высшего спортивного менеджмента.

Но, насколько мы понимаем, для любой программы важны преподаватели в статусе докторов наук, кандидатов наук, а вчерашние выпускники такого статуса еще не имеют.

- Такого уровня специалисты больше важны для уровня бакалавриата, когда доминирует теоретическая составляющая в образовательном процессе. У нас прикладная магистратура. В нашем случае, как раз наоборот, большую ценность имеют практические знания, поэтому именно вчерашние выпускники, юристы-практики, консультанты крупнейших мировых компаний, владельцы собственного спортивного бизнеса дадут магистрантам крайне необходимый набор современных компетенций в мире спорта.

К тому же, это имеет еще и качественный психологический стимул, поскольку знаниями и опытом делятся коллеги, которые сами получили знания в этих стенах и именно на данной программе. Что еще больше может указывать на жизнеспособность программы, как не востребованность специалистов, обучившихся на ней? А наши выпускники работают практически во всех ведущих спортивных организациях, связанных со спортивным правом.

А какой он - ваш потенциальный абитуриент программы «Международное и национальное спортивное право» - 2021?

Во-первых, это человек, избравший для себя непростую, но интересную работу в профессиональном спорте, а, во-вторых, уверенный в своих силах, имеющий здоровые амбиции и готовый к высоким требованиям в учебе.