• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт спортивного менеджмента и права

 

Задать вопрос

«Не бояться инвестировать в себя!»

Директор ВШЮА, ординарный профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Левонович Кузнецов взял интервью у Алексея Владимировича Свирина  -  Олимпийского чемпиона 2004 года по гребле, Президента Федерации гребного спорта России, выпускник магистратуры по спортивному праву Вышки 2018 г.

«Не бояться инвестировать в себя!»

Казалось бы, совсем недавно Вы закончили магистратуру и стали магистром юриспруденции, а в Вашей профессиональной судьбе уже произошло столько изменений. Расскажите, пожалуйста, о главных событиях в Вашей жизни и карьере, которые произошли за это столь непродолжительное время?

 

Да, все было как будто вчера. Нужно сказать, что я поступил в магистратуру НИУ ВШЭ по спортивному праву уже будучи Президентом Федерации гребного спорта. Но обучение мне очень помогло, так как я хотел получить знания именно в области юриспруденции. Конечно же, мне сегодня гораздо проще ориентироваться в несметном количестве нормативных актов, что очень важно в моей работе.

 

Как по Вашему мнению пандемия повлияла на развития спорта в мире и России, стала ли она вызовом для Вас лично? Оказались ли Вы готовы к ситуации "идеального шторма» в экономике?

 

Несомненно, пандемия повлияла на развитие спорта во всем мире, а не только в России. Многие спортивные клубы обанкротились, кому-то из спортсменов уменьшили выплаты по контрактам. Пандемия вообще больно ударила по экономике.

Что касается меня лично, то, несмотря на некоторые неудобства, связанные с удаленной работой, я продолжаю оперативно решать рабочие вопросы. Есть, конечно, проблемы с выездом на сборы за рубеж у команд, но, надеемся, что это временно. Теперь мы больше стали ориентироваться на отечественные спортивные базы.

 

Что Вам из изученного на программе больше всего помогает в построении карьеры и практической деятельности?

 

В первую очередь, знание спортивного законодательства и понимание особенностей соотношения нормативных правовых актов и локальных актов спортивной федерации. Плюс навыки командообразования и психологическая подготовка. И, разумеется, международное спортивное право совместно с антидопинговыми актами.

 

Какие самые яркие впечатления у Вас остались от программы?

 

Очень качественный преподавательский состав, это первое и самое главное. Затем, - форма подачи материала и практикоориентированность магистерской программы в целом.

Откройте рецепт, как сделать карьеру в современном спорте?

 

Рецепт прост. Круто замешать следующие ингредиенты: упорство, знания, цель и уверенность в собственные силы.

 

Поддерживаете ли Вы связь со своими преподавателями и одногруппниками по программе?

Конечно, каждому из моих преподавателей я могу позвонить по любой рабочей проблеме. С одногруппниками периодически работаем вместе по различным спортивным делам.

 

Что Вы пожелаете студентам и слушателям вновь созданного Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ и магистерской программы «Международное и национальное спортивное право»?

 

Максимально использовать время учебы на получение знаний и не бояться инвестировать в себя. Это несомненно даст свои плоды в будущем.