Институт спортивного менеджмента и права

Задать вопрос

Pacôme Goïc: «Надо верить в себя, быть любопытным и открытым для новых идей»

Выпускник FIFA Master и HSE/FIFA/CIES дал эксклюзивное интервью директору ВШЮА, ординарному профессору Д. Л. Кузнецову в рамках нашего нового проекта «История успеха».

Выпуск FIFA Master - 2020

фотография из личных архивов Гуака Пакома

Казалось бы, совсем недавно Вы закончили совместную программу HSE/FIFA/CIES, а в Вашей профессиональной судьбе уже произошло столько изменений. Расскажите, пожалуйста, о главных событиях в Вашей жизни и карьере, которые произошли за это столь непродолжительное время?

Я уже два года назад закончил совместную программы HSE/FIFA/CIES.

Первый год я продолжил работать в спортивном агентстве в Москве, где работал во время учебы, накапливая опыт в организации спортивных мероприятий, в маркетинге и в спонсорстве. После этого в сентябре 2019 года, я вернулся в Европу, чтобы начать обучение на FIFA Master – одной из лучших мировых программ по спортивному менеджменту. Кстати, тот факт, что я учился на программе HSE/FIFA/CIES в Москве мне помог поступать в эту магистратуру.

Первые четыре месяца программа была в Лейстере (Англия), потом с января до марта в Милане (Италия). После этого мы должны были продолжить учебу в Невшателе (Швейцария), но начался коронавирус, и мы вынуждены были перейти на онлайн обучение. Я выпустился в июле и теперь нахожусь во Франции.

Как по Вашему мнению пандемия повлияла на развития спорта в мире и России, стала ли она вызовом для Вас лично? Оказались ли Вы готовы к ситуации «идеального шторма» в экономике?

Пандемия везде очень сильно повлияла на развитие спорта, так как, например, большинство спортивных организации финансово зависят от количества зрителей на мероприятиях. Тем не менее, влияние в каждой стране было разное из-за отличий в принятых мерах. Например, недавно были 20000 болельщиков на стадионе при проведении Суперкубка Европы в Венгрии, а во Франции только что снизили ограничение по количеству зрителей с 5000 до 1000.

Да, данная ситуация стала вызовом для меня, так как сейчас рынок труда находится в тяжёлом состоянии. Пандемия была настолько неожиданной, что я на самом деле не был готов к этому, как большинство людей на планете.

Что Вам  из изученного на программе больше всего помогает в построении карьеры и практической деятельности?

Зная, что я работал в этих областях, и, наверное, ещё буду работать в них, модули про спортивный менеджмент, спортивный маркетинг и спонсорство, а также организацию спортивных соревнований были самыми интересными. Кроме того, участие в этой программе было хорошим способом для меня узнать больше о российском спорте и о его особенностях.

Есть вероятность, что я буду работать в ближайшем будущем в одной из международных федераций, поэтому иметь такие знания будет очень полезно, так как Россия и русскоязычные страны важные игроки в мире спорта.

Паком Гуак и главный научный координатор Международной сети университетов FIFA/CIES, профессор Пьер Ланфранки

Какие самые яркие впечатления у Вас остались от программы?

Было два ярких момента: первый модуль, когда со всеми одногруппниками познакомился и появилась атмосфера в группе, и последний модуль в Пушкине, обстановка была хорошая, место отличное, мастер-классы интересные и все слушатели из Санкт-Петербурга и Москвы были вместе.

Откройте рецепт, как сделать карьеру в современном спорте?

Много людей думают, что спорт — это досуг, и не может быть работой, по крайней мере во Франции. Поэтому я бы сказал, что надо верить в себя, в свои навыки и быть настойчивым. Также, надо всегда быть любопытным и открытым для новых идей или опытов. Наконец, лучше развивать свои особенности и найти свою нишу, это помогает человеку отличаться от других конкурентов на рынке труда.

Поддерживаете ли Вы связь со своими преподавателями и одногруппниками по программе HSE/FIFA/CIES?

Да, я поддерживаю связь со своими одногруппниками и также с преподавательской командой программы. К сожалению, я больше не нахожусь в России и стало сложно встретиться лично, особенно при текущих условиях. Тем не менее, я знаю, что, когда вернусь в Россию, обязательно постараюсь увидеться с ними.

Что Вы пожелаете студентам и слушателям вновь созданного Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ?

Я желаю всем удачи и успехов! Но зная качество обучения в ВШЭ её студентов, я даже не сомневаюсь, что дальнейший путь будет ярким и полным успехов. Сфера спортивного менеджмента сейчас развивается и в России, и в мире, поэтому впереди только интересные времена.

Вы ставите перед собой великие цели?

Цели есть, но они не закрепленные, особенно во время пандемии, потому что, возможно, нужно будет поменять свои планы. Я остаюсь гибким и буду ловить те возможности, которые являются самыми интересными в данный момент. Я знаю то, чем бы мне хотелось заниматься в течение моей профессиональной карьеры, но есть несколько путей, чтобы достичь этого.

Однако, я уже могу сказать, что одна из целей – когда-нибудь вернуться в Россию.

Спасибо, Паком! Всегда ждем Вас в России и в Вышке!