• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ

 

«В спортивном менеджменте большая конкуренция, без хорошего образования сюда не попасть»

«В спортивном менеджменте большая конкуренция, без хорошего образования сюда не попасть»

Фото из архива программы «Спортивный менеджмент»

До 5 ноября продолжается прием на совместную программу профессиональной переподготовки HSE/FIFA/CIES «Спортивный менеджмент / Executive Programme in Sports Management». Она рассчитана на 570 часов, для поступления необходимо иметь высшее образование, пройти конкурс портфолио и собеседование. Чем интересна программа и почему она необходима тем, кто работает в сфере спортивного менеджмента, выпускники 2021 года рассказали новостной службе портала.

Павел Полуэктов, один из самых популярных в Москве фитнес-тренеров, о программе узнал случайно из интернета в конце октября прошлого года, незадолго до окончания набора. Тут же собрал документы, прошел собеседование и был зачислен. Обучаясь на программе, он хотел, с одной стороны, получить новые знания, чтобы более профессионально вести бизнес, связанный со спортивными пищевыми добавками; с другой стороны, преодолеть эмоциональное выгорание, которое, по его признанию, в тот период он остро ощущал.

Учеба оправдала ожидания. «У меня сложилось общее понимание спортивного менеджмента, я узнал о российских и зарубежных кейсах, научился управлять конфликтами, — рассказывает Павел. — Преподаватели — профессионалы своего дела. Мы им задавали каверзные вопросы, и они на все отвечали. Было понятно, что люди в своей теме разбираются от начала до конца, знают все нюансы. Итоговый проект, который я выполнял вместе с другими слушателями, был посвящен восстановлению спортсменов, и мы быстро нашли общий язык, искали информацию, распределяли роли. Это был настоящий интеллектуальный труд и одновременно обмен опытом».

Павел Полуэктов, тренер звезд, специалист по физической подготовке

Фото: Павел Полуэктов / Instagram

От учебы на совместной программе HSE/FIFA/CIES «Спортивный менеджмент» есть практическая польза. Теперь, прежде чем принять участие в бизнес-проектах, которые мне предлагают, я задаю четкие вопросы и понимаю, какие ответы хочу на них получить. Раньше я был просто спортсменом, который занимался бизнесом ради идеи, а теперь у меня есть знания маркетинга и менеджмента, я стал более целостным, спокойным, умею вести переговоры. Все это помогает отделять нелепые проекты от перспективных. Я уже скучаю по Высшей школе экономики и в будущем хотел бы продолжить обучение в магистратуре — вернуться в прекрасную научную и в хорошем смысле слова конкурентную среду.

Сергей Расулов более десяти лет работал в пресс-службе футбольного клуба «Анжи», последние три года был ее руководителем. Одновременно начал работать в Российской премьер-лиге, где сейчас возглавляет digital-отдел и одновременно исполняет обязанности пресс-атташе.

«В современном мире учиться нужно постоянно. Нельзя в какой-то момент остановиться и сказать: “Теперь я знаю все”. Нужно постоянно получать новые прикладные знания, развиваться в новых для себя сферах, — считает Сергей. — Профессиональный спортивный менеджер сегодня должен иметь несколько образований и учиться всю жизнь. Я прекрасно отдаю себе в этом отчет и поэтому давно искал программу, с помощью которой смогу подтянуть свои теоретические знания и при этом обмениваться знаниями и опытом с людьми, которые работают в спорте и знают, как он устроен».

О совместной программе HSE/FIFA/CIES Сергей узнал несколько лет назад, слышал много лестных отзывов от коллег, которые ранее на ней учились, в том числе от Евгения Савина (выпускника первого набора и ныне одного из лидеров программы) и Ани Галлай, долгое время работавшей в пресс-службе «Локомотива».

По мнению Сергея, каждый модуль программы дал ему новые знания и помог развить уже имеющиеся навыки. Он особо отмечает модули, посвященные спортивному маркетингу и коммуникациям, лекции профессора Дмитрия Кузнецова по управлению конфликтами, по управлению коллективами и по стратегическому менеджменту. Самыми полезными для себя считает модули спортивного права и финансов. С огромным удовольствием слушал лекции Михаила Косова и Михаила Картузова.

В своей сегодняшней работе Сергей практически каждый день сталкивается с ситуациями, которые разбирали и обсуждали во время учебы. Стал лучше разбираться в финансовых и правовых вопросах, в проведении соревнований и управлении спортивными объектами. Он не готов останавливаться на достигнутом, хочет и дальше расти в спортивной среде, работать в том числе на международных турнирах, сотрудничать и обмениваться опытом с коллегами из смежных отраслей. Сергей остается на связи с Вышкой, считает ее своим вторым домом, тем более что университет сотрудничает с Российской премьер-лигой.

Сергей Расулов, руководитель digital-отдела Российской премьер-лиги

Фото из личного архива

Индустрия спорта — это одно из самых ярких, непредсказуемых и стремительно развивающихся явлений в современном мире. Быть ее частью — счастье и удовольствие. В стенах Вышки я познакомился с прекрасными людьми и большими профессионалами как из числа преподавателей, так и из числа слушателей программы. Вообще слушатели — это одно из ее ключевых конкурентных преимуществ. Со мной вместе учились менеджеры из крупнейших российских и международных компаний. Связи, которыми ты обрастаешь за время обучения, будут помогать тебе на протяжении всей карьеры.

Алексей Левинский, руководитель направления спонсорских проектов букмекерской компании Parimatch Russia, решив получить профильное образование по спортивному менеджменту, выбрал Вышку из нескольких вузов. На решение повлияли высокий статус университета, известность программы в профессиональном сообществе, а также звездный преподавательский состав.

Когда он приступил к учебе, оказалось, что еще одно преимущество — состав слушателей. Среди них есть и профессиональные спортсмены, чья работа сегодня связана с менеджментом, и специалисты, начавшие карьеру в других сферах, а теперь продолжившие ее в спорте. Алексей здесь встретил заочных знакомых — компетентных коллег, с которыми пересекался по работе в рамках совместных проектов, из футбольного клуба «Крылья Советов» и из компании Nielsen Sports. Теплая атмосфера, сложившаяся в группе, способствовала неформальному образованию, когда слушатели учатся друг у друга.

Из всего спектра курсов Алексея больше всего интересовали те, которые связаны со спортивным маркетингом и спонсорством. Очень понравился курс спортивного права, тем более что знания по этой теме с практическими примерами в принципе сложно где-либо получить. «Работа в спортивной сфере имеет особую специфику, например в части формирования бюджета организаций и, конечно, взаимодействия с людьми. Благодаря программе я разобрался во многих аспектах спортивного менеджмента еще до того, как столкнулся с конкретными проблемами, — отмечает Алексей. — Так что теперь готов к их решению, буду закреплять полученные знания на практике».

Алексей Левинский, руководитель направления спонсорских проектов компании Parimatch Russia

Фото из личного архива

Спортивный менеджмент и маркетинг — очень популярная сфера, здесь большая конкуренция, и людям без хорошего образования и опыта работы сложно сюда попасть. Когда я размещаю вакансии, чтобы найти того или иного специалиста, и анализирую поток резюме, то всегда обращаю внимание, в каком вузе соискатель учился. Если он окончил какую-либо программу в Высшей школе экономики, это показывает, что у него есть тяга к знаниям, что он хочет и может развиваться, что не стоит на месте и готов остаться в нашей профессии надолго.

Екатерина Морозова, главный менеджер образовательных программ Центра мобильности волонтеров Ассоциации волонтерских центров, специалист по работе с волонтерами АНО «Организационный комитет — 2018», на совместную программу HSE/FIFA/CIES собиралась поступать давно, поскольку слышала о ней много хороших отзывов. Хотела подкрепить свой практический опыт теоретическими знаниями в области спортивного менеджмента.

«Это грамотно выстроенная программа, охватывающая разные составляющие спортивного менеджмента, — рассказывает Екатерина. — Здесь замечательные преподаватели, большинство из которых —действующие специалисты в спортивной индустрии. Для меня особенно ценным был модуль, посвященный организации спортивных соревнований. Лекции Антона Бакеева и Вероники Мюльхофер позволили систематизировать и дополнить мои знания в этой сфере. Запомнился и модуль по спортивному праву, который, несмотря на всю свою сложность, оказался очень интересным во многом благодаря замечательным лекторам».

Екатерина Морозова, главный менеджер образовательных программ Центра мобильности волонтеров Ассоциации волонтерских центров, специалист по работе с волонтерами АНО «Организационный комитет — 2018»

Фото из личного архива

Совместная программа HSE/FIFA/CIES — это не только получение знаний от преподавателей, но и нетворкинг. В нашей группе собрались лучшие специалисты в области спорта, мы в том числе обменивались опытом друг с другом. Конечно, особенно запомнилась групповая работа. У нас сформировалась потрясающая команда единомышленников. Мы с головой погрузились в проект, провели невероятное количество зум-встреч за его обсуждением и, что я считаю самым большим нашим успехом, апробировали проект еще во время обучения. Сейчас, после завершения программы, мы продолжаем над ним работать.

Отзывы других выпускников совместной программы HSE/FIFA/CIES «Спортивный менеджмент / Executive Programme in Sports Management» можно прочитать здесь.