• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ

 

Юрий Орловский: человек, который навсегда изменил российское трудовое право

Юрий Орловский: человек, который навсегда изменил российское трудовое право

© Высшая школа экономики

Вышка провела первую научно-практическую конференцию по трудовому праву памяти профессора Юрия Петровича Орловского. Ее участники поделились воспоминаниями о выдающемся ученом и рассказали об актуальных тенденциях в трудовом законодательстве и на рынке труда.

Перед началом пленарного заседания дочь Ю.П. Орловского Татьяна Василевская передала на хранение Высшей школе экономике научную библиотеку отца, отечественные и зарубежные профессиональные награды и его портрет. «Семья меня уполномочила передать в добрые руки Высшей школы юриспруденции награды и наш домашний архив, берегите их», – сказал она.

 Татьяна Василевская
Татьяна Василевская
© Высшая школа экономики

Председатель оргкомитета конференции, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования ВШЭ профессор Дмитрий Кузнецов рассказал, что конференция будет ежегодной. В нынешней участвуют 130 человек из пяти стран и выразил надежду, что география участников конференции будет расширяться. На портале ВШЭ создана мемориальная страница, где публикуются воспоминания о профессоре Орловском, а аудитория 518 в здании на Трехсвятительском переулке названа его именем. Учреждена стипендия для студентов и аспирантов, специализирующихся в трудовом праве и премия за исследования в этой сфере, отметил Дмитрий Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
© Высшая школа экономики

Сопредседатель ассоциации юристов России Владимир Плигин вручил Татьяне Василевской памятный знак к премии «Юрист года» в номинации «За защиту социальных и трудовых прав граждан», которой Юрия Орловского наградили в декабре 2020 г. Плигин подчеркнул, что награждение было единогласным решением.

Владимир Плигин и Татьяна Василевская
Владимир Плигин и Татьяна Василевская
© Высшая школа экономики

В ответном слове Татьяна Василевская рассказала, что присуждение премии «Юрист года» воодушевило отца и поблагодарила Высшую школу юриспруденции и администрирования за сохранение памяти о нем.

Заведующий кафедрой трудового права МГУ Александр Куренной назвал Юрия Орловского ученым и учителем с большой буквы: «Меня поражала его энциклопедичность, его феноменальная фотографическая память. Я хочу сказать, что такие люди не уходят. Пока мы о нем помним, он с нами. Нам остается держать знамя, которое несли Юрий Петрович и его коллеги».

Бывший директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Лев Окуньков рассказал о совместной работе с Юрием Орловским в институте: «Я не знаю примеров такого творческого долголетия в России и за границей. Он до последних дней преподавал студентам, участвовал в дискуссиях и писал статьи». Он назвал Юрия Орловского ученым с изумительным чувством нового в законодательстве и науке и сравнил его с героем одного из произведений Антона Чехова – человеком честным, несуетным и уважающим личное достоинство других людей.

Лев Окуньков
Лев Окуньков
© Высшая школа экономики

Профессор факультета права ВШЭ Марина Буянова назвала Юрия Орловского человеком, создавшим трудовое право как отрасль науки. Он был одним из пионеров темы трудового договора и гарантий для работников.

Марина Буянова
Марина Буянова
© Высшая школа экономики

Дмитрий Кузнецов напомнил, что Юрий Орловский создал в Вышке четыре научных коллектива, один занимался глубинной теорией трудового права, другой проблематикой социального партнерства, третий был сфокусирован на правовом обеспечении человеческих ресурсов, последний вел исследования в области спортивного права.

Начальник управления конституционных основ трудового законодательства и соцзащиты Конституционного суда РФ Алия Нуртдинова вспомнила, что профессор Орловский был инициатором и организатором обсуждения актуальных тем трудового права, никогда не боялся острых вопросов. Она рассказала, что суды, как правило, считают гражданское право приоритетным по отношению к трудовому. Есть решения, которые считают, что официально оформленный работник «привязывается» к выполнению конкретной деятельности и в случае неисполнения договора контрагентом работодателя считается уволенным. Это приводит к тому, что предприниматель перекладывает свои риски на работников и не несет перед ними обязательств.

Работник оказывается слабой стороной, и в случае ликвидации организации при нынешнем ее порядке работодатель не обязан сохранять зарплату сотрудникам, выплачивать им средства за вынужденный простой.

Законодатель боится посягнуть на прерогативы работодателя и гражданского законодательства

Заведующий отделом трудового права Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Людмила Чиканова отметила, что Юрий Орловский был готов признать свою неправоту, это редкое качество для нынешних (и не только) руководителей.

Она рассказала о модернизации трудового законодательства, которое менялось под влиянием эволюции экономики. Эксперт напомнила, что с момента введения в действие Трудового кодекса РФ в него было внесено 130 поправок, последние из которых отразили нетипичную занятость, в частности, дистанционную работу.

Важно, чтобы эти изменения велись, как указывал профессор Орловский, в рамках единой концепции, упрощали документооборот и снижали уровень регулирования и надзора.

В нынешнем трудовом праве есть ряд пробелов, который позволяет расширительно толковать злоупотребление правом работником (например, несвоевременное сообщение при увольнении о членстве в профсоюзе или беременности) и при этом позволяет работодателю злоупотреблять правом при ликвидации компании или организации.

Людмила Чиканова считает чрезмерным нынешний уровень дифференциации в правах работников разных профессий. Сейчас свои особенности имеют работники 30 специальностей. Эту цифру она назвала избыточной.

Владимир Гимпельсон
Владимир Гимпельсон
© Высшая школа экономики

Заведующий Центром трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон отметил, что Юрий Орловский проявлял большой интерес к изучению трудовых отношений в смежных дисциплинах. «И, хотя разговор между юристами и экономистами не всегда простой, мы понимали друг друга, он проявлял искренний интерес к нашей аргументации и выводам», – рассказал он. Нынешняя дестандартизация занятости, по его мнению, создает новые вызовы для регулирования.

Статистика показывает, что традиционная занятость с работой на территории работодателя снижается

Все больше людей оказываются в неполной, дистанционной, платформенной и иной занятости. В России ситуация усугубляется длительной стагнацией, подавляющей спрос на труд.

Это приводит к противоречивым последствиям: с одной стороны, сокращает безработицу, с другой – в отношении таких работников, по словам Владимира Гимпельсона, неудобно употреблять термин «социальная защищенность», снижается и качество занятости, а также заработок, который на 20-25% меньше, чем в корпоративном секторе. 

В России на рынок труда влияют не только технологический прогресс и расширение сектора услуг, но и отсутствие экономического роста, малая потребность сырьевых секторов в квалифицированном труде, плохой инвестклимат и неадекватное регулирование.

Рынок труда подстраивается под эти вызовы низкими порогами зарплаты, и большой переменной частью заработка, переносом рисков из занятости в зарплату.

Регулирование новых профессий и новых форм нестандартной занятости потребует новых ответов, в частности реформы Трудового кодекса. «Как реагировать на новые формы занятости, большей гибкостью или большей жесткостью?», – поставил вопрос директор ЦеТИ. Он отметил, что сейчас реформы рынка труда ограничены политической и экономической ситуацией, но и в будущем их цена будет немалой.

Сергей Алтухов
Сергей Алтухов
© Высшая школа экономики

Директор Института спортивного менеджмента и права ВШЭ Сергей Алтухов рассказал об особенностях трудового законодательства в спортивной сфере. 

Он отметил, что трудовые права спортсменов, тренеров и инструкторов определены отдельной главной Трудового кодекса. Эта глава потребовалась для повышения авторитета этого вида деятельности. А в принятый в 2007 г.  закон о спортивной деятельности внесены 58 поправок.

В нынешней системе у работодателя спортсмена появилась возможность вернуть часть выплаченной зарплаты при досрочном расторжении контракта. При этом в спортивной сфере действуют только три объединения работодателей и 4 профсоюза, нет действующих коллективных соглашений.

Отмену процедуры драфта, позволяющей слабым клубам первыми выбирать талантливых молодых спортсменов и нынешнюю систему переходов Сергей Алтухов сравнил с работорговлей. Она напомнил, что между НХЛ и российской Континентальной хоккейной лигой нет соглашений о трансферах, похожих на действующие с Швецией, Финляндией и Чехией.

Скоро нас будут убеждать что крепостное право, это гарантированные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне

Сергей Алтухов сказал, что для Юрия Орловского наука была всегда живой, а не сводом застывших правил: «Это была реальная материя, меняющаяся и переливающаяся, он ее ощущал и творил. Он изменил российское трудовое право и изменил его навсегда».

Научные сообщения также сделали и.о. заведующего  кафедрой трудового и социального права СПбГУ Евгений Хохлов, ведущий научный сотрудник ИЗиСП Татьяна Коршунова и доктор юриспруденции Томас Крюссманн (Германия).

В завершение сессии Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что умышленно не ограничивал выступающих. Он рассказал, что Юрий Петрович Орловский мог работать по 12-14 часов, причем писал по старинке, золотым пером, нередко переписывал одну страницу по три-четыре раза, пока она не «зазвучит». Даже когда он плохо себя почувствовал, он продолжал подготовку 20-страничной статьи.

«Это уникальное творческое завещание по трудовому праву, которое мы обязательно опубликуем», – подчеркнул Дмитрий Кузнецов.