• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ

 

Государственно-конфессиональные отношения в современном мире

В ВШЮА проводится набор на новые программы профессиональной переподготовки в сфере регулирования государственно-конфессиональных отношений «Правовое обеспечение деятельности религиозного объединения: экспертиза, консультирование и администрирование» и «Специалист в сфере государственно-конфессиональных и религиозных отношений».

Государственно-конфессиональные отношения в современном мире

Об особенностях новых программ рассказывает их руководитель игумен Серапион (Митько) - доктор теологии, кандидат философских наук, профессор, заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, заместитель руководителя экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений экспертного совета Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений:

 

– Почему новыми программами переподготовки стали программы направления «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное направление»?

Юриспруденция и администрированиие являются основной специализацией ВШЮА внутри нашего Университета. Отличительной особенностью миссии ВШЮА является развитие инновационных программ ДПО. Программа развития ВШЮА глубоко интегрирована с анализом современного труда в его непростой динамике. Мы предлагаем программы ДПО именно по тем направлениям, где заметно ощущается дефицит высококвалифицированных специалистов. Представители религиозных организаций не всегда обладают правовыми знаниями, необходимыми для осуществления своей деятельности в строгом соответствии с российским законодательством. Государственные служащие и профессиональные юристы также нуждаются в специальных знаниях, повышающих эффективность работы с религиозными организациями.

 

На кого ориентирована программа «Правовое обеспечение деятельности религиозного объединения: экспертиза, консультирование и администрирование», для кого она может стать интересна и практически полезна?

Три года назад ВШЮА совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. свв. Кирилла и Мефодия открыла магистерскую программу по юриспруденции: «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Подводя итоги трехлетнего опыта работы, следует отметить успешность и высокую степень востребованности программы. Однако, стали очевидны и те факторы, которые существенно ограничивают целевую аудиторию данной программы. Очный формат обучения и необходимость проживания в Москве практически полностью исключают поступление абитуриентов, работающих в регионах. Речь идет прежде всего о священнослужителях, осуществляющих постоянное служение за пределами Московского региона, о государственных и муниципальных служащих, работающих в региональных органах власти. Кроме того, для осуществления практической деятельности в данной сфере наиболее эффективным является именно обучение по программам ДПО. Необходимость получения соответствующей юридической квалификации для представителей религиозных организаций определяется общим повышением уровня правового регулирования их деятельности, в том числе миссионерской деятельности.

 

А  кто является целевой аудиторией программы «Специалист в области национальных и религиозных отношений»?

Несколько лет назад был разработан профессиональный стандарт: «Специалист в области национальных и религиозных отношений». Следующим шагом в этом направлении является создание системы профессиональной подготовки в соответствии с данным стандартом. Поэтому ВШЮА решилась сделать этот первый шаг. Нашей целевой аудиторией в первую очередь являются государственные и муниципальные служащие, работающие в сфере взаимодействия с религиозными объединениями. С другой стороны, получение квалификации в этой области крайне необходимо представителям религиозных организаций, взаимодействующим с органами государственного и муниципального управления.


Будет ли профессиональное сообщество оказывать влияние на учебный процесс и участвовать в нем?

Несомненно. Среди преподавателей данных программ присутствуют лучшие специалисты, как академические ученые, так и высококвалифицированные практики. Для преподавания приглашены сотрудники Администрации Президента РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители религиозных организаций.

 

Какова структура учебного плана программ, в чем будут специализироваться слушатели?

Учебные планы данных программ профпереподготовки состоят из крупных блоков, внутри которых выделены отдельные специализированные курсы.

В программе «Правовое обеспечение деятельности религиозного объединения: экспертиза, консультирование и администрирование» присутствуют шесть блоков: «Конституционно-правовые основы деятельности религиозных объединений», «Гражданско-правовое регулирование деятельности религиозных организаций», «Особенности регулирования труда работников религиозных организаций», «Финансово-налоговые аспекты деятельности религиозных объединений», «Правовое регулирования деятельности религиозных организаций в сфере образования», «Внутренние установления и локальное нормотворчество религиозных организаций».

В программе «Специалист в сфере государственно-конфессиональных отношений» четыре блока: «Религии в современной России», «Внутренние установления религиозных организаций», «Правовое регулирование в сфере свободы совести и деятельности религиозных объединений», «Администрирование государственно-конфессиональных отношений».

По трудоемкости данные программы идентичны.

 

Каковы основные направления научно-исследовательской работы?

В настоящее время как в ВШЭ, так и в ряде других образовательных академических учреждений ведется серьезная научно-исследовательская работа по данным направлениям. Программы профессиональной переподготовки позволят расширить академическую среду, в том числе благодаря интеграции выпускников в исследовательские проекты.

 

Где предположительно смогут быть востребованы выпускники программ профессиональной переподготовки?

Уже сейчас очень высока востребованность в специалистах такого уровня. Основными сферами профессиональной деятельности станут органы государственного и муниципального управления, религиозные организации и профессиональные сообщества юристов, ориентированные на работу в данной сфере.