• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В ВШЭ прошел выпускной программы HSE/FIFA/CIES совместно двух кампусов

Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» по программе «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management» ВШЭ и диплом CIES/FIFA в этом году получили 43 человека из двух кампусов Вышки. В этом году слушатели программы могли посещать лекции, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, где была организована их прямая трансляция. Последний, шестой модуль программы, прошел в Пушкино под Питером. Дипломные проекты выпускники делали совместно.

Программа «Eхecutive Programme in Sports Management», реализуемая ВШЭ совместно с FIFA/CIES, готовит спортивных лидеров, умеющих разбираться в сложных ситуациях, которые могут возникнуть в современных спортивных организациях. Программа охватывает все виды спорта, обеспечивая подготовку по 6 ключевым направлениям спортивного менеджмента – Организация спортивных событий,  Финансовый менеджмент в спорте, Спортивный менеджмент, Спортивный маркетинг и спонсорство, Спортивное право, Спортивные коммуникации. Каждый год в качестве ведущих преподавателей, бизнес-тренеров и коучей на программу приглашаются эксперты отрасли. В этом году ими стали мировые звезды спортивного менеджмента Ebru Koksal, Christine Morel, Kalem Mauvois и другие, а также руководители Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России и руководители Минспорта.

Директор Высшей школы юриспруденции ВШЭ, лидер программы HSE/FIFA/CIES Дмитрий Кузнецов отметил блестящий старт питерского кампуса ВШЭ: в конкурсе дипломных проектов победила команда из Санкт-Петербурга. Кроме этого, как отметил Кузнецов, по отзывам слушателей, самым запоминающимся модулям стал модуль «Спортивные коммуникации», который проходил в Пушкино под Санкт-Петербургом. В будущем учебном году два первых модуля программы пройдут в Москве, третий и четвертый модули слушатели смогут посещать как в Москве, так и в Санкт-Петербурге (будет организована прямая трансляция на два города). Пятый учебный модуль пройдет в Питере, шестой, посвященный организации спортивных соревнований, будет идти параллельно в двух городах.

«Выпускники двух городов работали совместно, были одной большой семьей, — отметила соруководитель программы в Санкт-Петербурге, директор Института дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Айгуль Кадырбаева. — Многие питерцы воспользовались возможностью и приезжали на занятия в Москву, так же как и москвичи посещали наши занятия. Разделения на города практически не ощущалось, многие выпускные проекты – результат совместной работы москвичей и питерцев».

С успешным окончанием программы поздравил выпускников менеджер FIFA/CIES Роланд Шевильон, отметив инновационный подход Вышки к образовательному процессу на примере двух кампусов, а также посоветовав всем выпускникам никогда не снижать своих рабочих стандартов.


© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Проекты выпускников

Итоговые дипломные проекты выпускники по традиции защищали перед международным жюри под председательством главного научного координатора Международной сети университетов CIES/FIFA, научного руководителя FIFA Master Program Пьера Лафранки. Со стороны Российского футбольного союза в этом году в работе жюри принял участие Андрей Власов, технический директор РФС. Кроме этого, впервые в жюри работал спортивный лидер программы HSE/FIFA/CIES в Москве, выпускник программы 2017 года, выдающийся российский футболист Роман Широков.

Лучшим проектом этого года стал социально-ориентированный проект питерской команды «Многофункциональный спортивно-досуговый комплекс как основа сохранения и развития социально-культурной среды малых городов», который будет представлять Россию в Международном конкурсе проектов FIFA/CIES.

Вячеслав Смирнов

генеральный директор и соучредитель Estadio Group, выпускной проект «Многофункциональный спортивно-досуговый комплекс как основа сохранения и развития социально-культурной среды малых городов»

Я пришел на программу, потому что мне ее порекомендовал друг и коллега. В первую очередь пришел за знаниями и профессиональными знакомствами и получил все на высшем уровне. В нашем командном проекте мы пытались ответить на два важных вопроса – с помощью каких (имеющихся на данный момент) инструментов можно  построить спортивно-досуговый комплекс в малых городах и как сделать его независимым от государственных дотаций.  Судя по высокой оценке жюри, мы справились с поставленными задачами. В дальнейшем планируем реализовывать проект на практике, сейчас он проходит подготовительную стадию.

Второе место занял проект, посвященный комплексному подходу к разработке региональных программ развития футбола, проект получил высокую оценку профессионального сообщества. Третье место разделили между собой сразу два проекта — «Перспективы развития мини-футбола» и «Социальная и благотворительная смарт-система для спортивной индустрии».

Олег Кононов

российский футболист, главный тренер тульского «Арсенала», выпускной проект «Перспективы развития мини-футбола»

Знания, полученные по спортивному менеджменту, спортивным коммуникациям, юриспруденции, экономике, дали мне возможность более прогрессивно взглянуть на свою профессиональную деятельность.

Выпускной проект, посвященный созданию Ассоциации «Фемида спорт», поддержали Президент клуба пляжного футбола «ЦСКА» Денис Верховский, спортивный директор Федерации регби России Сергей Марков и Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов.

Проект, подготовленный под руководством Веры Кузнецовой, получившей приглашение стать спортивным лидером программы HSE/FIFA/CIES в Санкт-Петербурге, направлен на создание современного профильного спортивно-оздоровительного кластера как необходимого условия гармоничного развития массового спорта и спорта высших достижений. Проект получил не только отличную оценку международного жюри, но и высокую оценку со стороны российских экспертов.

Вера Кузнецова

директор Центра физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района Санкт-Петербурга, спортивный лидер программы HSE/FIFA/CIES в Санкт-Петербурге, выпускной проект «Создание современного профильного спортивно-образовательного кластера, как условие гармоничного развития массового спорта и спорта высших достижений»

Я очень рада, что у меня появился шанс не только закончить программу, повысив свой профессиональный уровень, но и познакомиться с замечательными людьми. Поступая на программу, мне очень хотелось узнать о работе ведущей мировой федерации футбола FIFA, потому что так организовать работу, как у них, нам пока «как в космос полететь», но мы постепенно приближаемся к мировым стандартам. В своем проекте мы стремимся возродить спортивно-образовательные школы-интернаты, которые существовали в СССР, на новых условиях. Мы разработали пакет документов, который позволяет эксплуатировать материально-техническую базу, финансовые ресурсы и так далее более эффективно.

Сразу две команды презентовали схожие модели экономически эффективного строительства и эксплуатации стадионов в целом и управления новым стадионом, построенным с целью проведения мега-спортивного соревнования, на примере «Самара – Арены».

Пак Гуак

Project Manager спортивного агентства, выпускной проект «Модель экономически эффективного строительства и эксплуатации стадионов»

На программе мне было интересно сравнить российский подход в области спортивного менеджмента с тем, как это происходит на моей родине, во Франции. За время учебы я заметно улучшил свой русский язык, познакомился с очень интересными людьми. В первое время опасался, что мне, как иностранцу, будет не комфортно на русскоязычной программе, но атмосфера оказалась очень дружелюбной, семейной.

Итоги года

Как отметил Дмитрий Кузнецов, ВШЭ внес большой вклад в подготовку Чемпионата мира по футболу FIFA Россия-2018. Многие выпускники программы разных лет работали и в менеджменте национальной сборной, и в центральном Оргкомитете Чемпионата, и в Оргкомитетах городов-организаторов. Наиболее ярко проявили себя выпускники программы Евгений Савин —менеджер национальной сборной по футболу (награжден по результатам Чемпионата Почетной Грамотой Президента Российской Федерации), посол Чемпионата, выпускница программы 2018 года Виктория Лопырева, ведущий футбольный комментатор и журналист Михаил Моссаковский, один ли лучших в стране спортивных фотографов Николай Кондаков.

Кроме этого, в рамках Чемпионата CIES, Ассоциацией выпускников программы FIFA Master и НИУ ВШЭ при поддержке футбольного союза была впервые организована Международная конференция «Спорт и будущее», в которой приняли участие руководители мирового футбола из 20 стран мира, а также Президент FIFA Джанни Инфантино, оценившей высоко уровень Чемпионата, его инфраструктуру и атмосферу.

По традиции, в завершении торжественной церемонии вручения дипломов, по итогам слушателей программы были награждены ее лучшие преподаватели. В этом году ими стали Сергей Алтухов, Анастасия Шалимова, Наиль Измаилов.

Больше фотографий смотрите по ссылке