• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Программа, которая поможет развитию киберспорта в России

Обороты киберспортивной индустрии постоянно растут, а сам киберспорт вскоре может стать олимпийским видом. Обучением менеджеров в этой сфере займутся НИУ ВШЭ и Федерация компьютерного спорта России, открывающие программу профессиональной переподготовки «Управление киберспортом». Прием заявлений на программу завершается 30 ноября.

Как киберспорт становится спортом и бизнесом

Популярность компьютерных игр ни для кого не секрет, но в последние годы они из сферы домашних развлечений уверенно перемещаются в сферу спорта и шоу-бизнеса. Эта трансформация закрепляется и на официальном уровне: в 2016 году Министерство спорта РФ признало киберспорт самостоятельным видом спорта, в 2017 году была аккредитована Федерация компьютерного спорта, появилась возможность проведения чемпионата и кубка России, присвоения игрокам спортивных разрядов. А на международном уровне всерьез идет разговор о перспективах включения некоторых дисциплин киберспорта в программу Олимпийских игр.

Киберспортивные турниры также становятся все более «телегеничными» и обрастают новой аудиторией. Мировое лидерство в киберспортивной индустрии принадлежит Южной Корее и Китаю, в Европе на первых позициях находятся Швеция и Россия. По прогнозам, в ближайшие 20–30 лет киберспорт по своей популярности может обогнать футбол и баскетбол, и внутри, и вокруг киберспортивного бизнеса появится целый ряд новых профессий.

НИУ ВШЭ и Федерация компьютерного спорта России (ФКС России) уже в декабре начинают обучение первых в стране менеджеров в сфере киберспорта. Новая образовательная программа прошла общественную аккредитацию ФКС России, а ее выпускники получат государственный диплом о профессиональной переподготовке.

«Мы давно приглядывались к киберспорту, — говорит Дмитрий Кузнецов, директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ, в структуре которой будет реализовываться программа. — Председатель правления ФКС России Эмин Антонян был одним из преподавателей на другом проекте — совместной программе ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Он провел мастер-класс по киберспорту, и мы увидели огромный интерес слушателей к этой проблематике».

«Стало понятно, что есть потенциал для создания не просто курса в рамках какой-то программы, а отдельной образовательной программы по управлению киберспортом, — поясняет вице-президент ФКС России Артем Винокуров. — Как федерация мы заинтересованы в развитии киберспорта во всех направлениях, в том числе в образовательном, и Высшая школа экономики в этом смысле для нас ценный партнер для подготовки кадров».

Что предлагают ВШЭ и ФКС России

Киберспорт — это история про интеллектуальный спорт, высокие технологии и шоу-бизнес, уверены авторы программы. Содержание программы соответствует этому подходу. Ее шесть модулей посвящены менеджменту, инфраструктуре, маркетингу, экономике и финансам, правовой среде и ивент-менеджменту в киберспорте.

Каждый модуль предполагает интенсивное обучение в течение четырех дней один раз в месяц с декабря 2017 года по июнь 2018 года. Это будут не только аудиторные занятия, но и выездные, а также мастер-классы и командные проекты. «Нашим слушателям должно быть интересно не только с преподавателями, но и друг с другом, — подчеркивает Дмитрий Кузнецов. — Уверен, мы сможем решить обе задачи».

Занятия будут вести преподаватели различных бизнес-школ ВШЭ, ординарные профессора университета, но костяк составят практики из Федерации, имеющие успешный (ФКС России действует с 2001 года) опыт в этой сфере.

Важно, что это не краткосрочный курс, а полноценная программа бизнес-образования, дающая право на ведение нового вида деятельности и возможность реализоваться на начинающем быстро расти рынке.

Что и кто нужен киберспорту

«Киберспорт находится в стадии становления, — говорит Артем Винокуров. — Мы нацелены на то, чтобы его структурировать и сделать полноценным видом спорта — со всей сопутствующей инфраструктурой, с присвоением разрядов, с системой сборных команд, проведением чемпионатов и кубка страны, с квалификацией судей. Наша задача — консолидировать усилия и предложить такую модель, которая будет наиболее эффективной и даст результат по развитию спорта, а следовательно, и индустрии в целом».

Собеседования на программу уже идут, и, по словам Артема Винокурова, заявок поступает даже больше, чем ожидалось. «Подавляющее большинство тех абитуриентов, с которыми нам уже удалось пообщаться, очень глубоко разбираются в киберспорте и имеют конкретное представление о том, что они хотят получить на этой программе и как использовать эти знания после завершения обучения», — отмечает он.

Многие абитуриенты говорят о том, что хотели бы впоследствии открыть собственный бизнес в киберспорте. «Меня радует, что на программу приходят молодые люди предпринимательского склада, — замечает Дмитрий Кузнецов. — Когда создается новая индустрия, прокладывают путь вперед обычно как раз те, кто способны создавать что-то новое, те, кто понимает, какой должна быть инфраструктура и сервисы, как в данной сфере должен работать ритейл, те, кто готов инвестировать в создание команд и продвигать их на национальном и международном уровне. Мы рассчитываем, что программа поможет нашим слушателям создать совместные проекты и бизнесы, в том числе межрегиональные и международные».

Как улучшить имидж киберспорта

При всем экономическом и спортивном потенциале компьютерных игр в обществе периодически возникает дискуссия об их безопасности и влиянии на детей и подростков. Эта проблема также будет рассмотрена в рамках программы. Так, один из модулей включает курсы по медицинскому и психологическому сопровождению киберспорта и управлению конфликтами и стрессами.

«В Вышке был круглый стол по новым дисциплинам киберспорта — “файтингам” и “шутерам”, которые вызывают подобные опасения у публики, но в них много надуманного», — говорит Дмитрий Кузнецов.

«Мы понимаем, что такие вопросы возникают, и стремимся отвечать на них, опираясь на доказательную базу, — поясняет Артем Винокуров. — Мы работаем с ведущими вузами, психологами, специалистами по детскому поведению, проводя исследования воздействия тех или иных жанров компьютерных игр на здоровье, изучаем, что можно сделать, чтобы нивелировать возможные негативные эффекты».

Так, федерация тщательно проверяет, какие игры могут быть включены в программу соревнований. Кроме того, киберспорт перенимает черты, характерные для организации традиционных, «офлайновых», видов спорта. «Мы не хотим, чтобы дети с утра до вечера просто сидели за компьютером и нажимали клавиши, — подчеркивает Артем Винокуров. — Мы выстраиваем всю систему спортивного воспитания игроков — с тренерами, психологами, сборами. Будет регламентирован весь тренировочный процесс. При такой продуманной и структурированной подготовке проблем быть не должно».

Прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Управление киберспортом» продолжается по 30 ноября. Заключительный день собеседований — 1 декабря.

Подробную информацию об условиях поступления и обучения на программе можно получить на ее сайте.