Высшая школа юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ

Не стало Юрия Петровича Орловского

31 декабря 2020 года на 93-м году со дня рождения ушел из жизни выдающийся советский и российский ученый-правовед, Заслуженный профессор ВШЭ, ординарный профессор ВШЭ, Заслуженный деятель науки РФ, бессменный научный руководитель Высшей школы юриспруденции и администрирования ВШЭ Юрий Петрович Орловский.

«С Юрием Петровичем Орловским ушла целая эпоха»

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

Юрий Петрович пришел в Высшую школу экономики в 2007 году в возрасте 79 лет, но за эти почти четырнадцать лет сделано столько, что хватило бы на две полноценные профессорские жизни.

Под его руководством созданы Высшая школа юриспруденции и администрирования, диссертационный совет, кафедра трудового права и права социального обеспечения, магистерская программа «Правовое обеспечение управления персоналом», в Вышке начата подготовка аспирантов по направлению «Трудовое право. Право социального обеспечения», подготовлены многочисленные докторские, кандидатские и магистерские диссертации, ежегодно проводились международные и национальные конференции в области трудового и спортивного права.

Благодаря деятельности профессора Орловского, Вышка стала одним из крупнейших научных и экспертных центров страны и ЕАЭС в области правового регулирования сферы труда, центром притяжения «трудовиков» всей нашей страны.

Юрий Петрович всегда очень трепетно относился к своим многочисленным ученикам – аспирантам и магистрантам, видел в их творческом и профессиональном развитии смысл своей жизни, индивидуально работал с каждым из них, растил, помогал преодолевать сложности и препятствия, находил нужные слова, чтобы поддержать и подбодрить, помочь найти верную идею или выработать правильную концепцию, переживал за них, приходил на защиты и выпускные, интересовался их дальнейшей судьбой и очень часто собирал их потом вместе, чтобы абсолютно бескорыстно поделиться последними достижениями научной мысли или обсудить новеллы в законодательстве.

Также читайте

Научный руководитель Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ профессор Юрий Петрович Орловский дал интервью журналу «Трудовые споры»

Юрий Петрович всегда поддерживал самые смелые инициативы – открытие в Вышке первой комплексной управленческо-юридической межотраслевой магистратуры «Правовое обеспечение управления персоналом», создание одной из первых в стране специализированных юридических магистерских программ в сфере спорта «Юрист в сфере спорта», реализация совместного магистерского образовательного проекта с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» и «Каноническое право», открытие в Вышке первой в стране прикладной докторантуры на соискание профессиональной степени «Доктор права».

Юрий Орловский – один из крупнейших ученых страны в сфере трудового права и гражданско-правовых отношений в сфере труда.

Сферу его научных интересов составляли проблемы общей теории трудового права, корпоративного права, содержание отдельных правовых институтов трудового права: трудового договора, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, регулирования труда молодежи и др.
Им опубликовано более 300 научных работ. Наиболее значимые из них монографии: «Правовые вопросы использования труда работников промышленности» (М.,1965); «Труд молодежи» (1968); «Теоретические проблемы трудового права» (1970).

Юрий Орловский первый в юридической литературе обосновал концепцию коллективных трудовых отношений, получившую в настоящее время законодательное закрепление, определил признаки, квалифицирующие институт подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников (сегодня – подготовки и дополнительного профессионального образования работников) как самостоятельный правовой институт трудового права, внес существенный вклад в разработку вопросов управления акционерными обществами, разграничения трудовых договоров и гражданско-правовых договоров в сфере труда.

Юрий Петрович является одним из разработчиков проекта Трудового кодекса Российской Федерации 2001 г. и множества других актов российского законодательства.

Особой популярностью в нашей стране пользуется Комментарий к Трудовому кодексу под его редакцией, успешно выдержавший восемь изданий и вышедший стотысячными тиражами. Комментарий стал настольной книгой не только для российских юристов и кадровиков, но и для депутатов, судей, прокуроров, следователей, государственных и муниципальных служащих.

Только за последние десять лет Юрием Петровичем опубликовано двадцать две статьи, посвященные самым острым и актуальным вопросам трудового права.

Особо Юрия Петровича беспокоил вопрос будущего права, в частности, реформирования российского трудового законодательства. Именно этой проблематике были посвящены все его последние работы в ведущих юридических журналах страны «Закон», «Законодательство», «Хозяйство и право»:

В 2018 году Юрий Петрович стал инициатором, ответственным редактором и соавтором одного из важнейших докладов Вышки «Особенности регулирования трудовых отношений в условиях цифровой экономики», получившем широкий научный и общественный резонанс.

Под его редакцией изданы многочисленные учебники Вышки для магистратуры и бакалавриата «Трудовое право», «Пенсионное обеспечение», «Право социального обеспечения», «Социальное страхование».

Юрий Петрович всегда активно интересовался развитием в России юридического менеджмента, помогал развивать первую в стране научную школу по юридическому менеджменту и создавать одноименный институт – Институт юридического менеджмента ВШЮА, принял участие в работе первого в стране прикладного докторского совета по присвоению профессиональных степеней «Доктор права», искренне радовался творческим и профессиональным успехам первых российских прикладных докторов в области права.

Все последние годы Юрий Петрович продолжал вести активную научную, образовательную и экспертную деятельность.

Всегда брался за решение самых сложных вопросов, находящихся на острие социальной и юридической повестки, в том числе являясь членом Научно-методического совета при Верховном Суде Российской Федерации и экспертом в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Юрий Петрович Орловский также продолжал активно сотрудничать с ведущими научными и образовательными организациями страны. Работал в качестве главного научного сотрудника отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, руководителя программ и преподавателя Школы права «Статут».

Особое значение Юрий Петрович придавал своей деятельности в области повышения квалификации юристов, руководителей и специалистов службы персонала. Его знали специалисты по всей стране, от Калининграда до Владивостока, от Салехарда до Сочи.

Его знаменитые лекции, которые он читал всегда стоя, без всяких вспомогательных записей, иногда по 6-8 часов, наизусть помня все многочисленные нормативно-правовые акты, собирали без преувеличения стадионы слушателей.

Его всегда ждали в крупнейших городах России и в ведущих корпорациях. Особенно умилительно было наблюдать, как российские юристы и кадровики после многочасовых лекций окружали Юрия Петровича и выстраивались в длинную очередь, чтобы получить памятный автограф на одной из его книг. И Юрий Петрович, несколько смущаясь, подписывал все книги, не смотря на усталость, улетающий самолет и перегруженный график.

Он умел очень просто и доходчиво говорить с профессионалами о самых сложных вещах, искренне вникал в проблемы каждого слушателя или студента. И люди всегда отвечали ему взаимной любовью и теплотой.

Юрий Петрович также вел широкую просветительскую деятельность, с радостью отзывался на приглашения выступить, поступающие от различных общественных и профессиональных организаций, участвовал в многочисленных научных и профессиональных конгрессах, конференциях, круглых столах. За выдающийся вклад в российское просветительство профессор Орловский награжден высшей общественной наградой Общества «Знание» России — золотой медалью имени академика И.Ф. Образцова.

Вклад Юрия Петровича в становление и развитие современной российской юридической науки и практики был высоко оценен профессиональным юридическим сообществом.

19 февраля 2015 года Юрию Петровичу Орловскому вручена премия «Фемида» в номинации «Ученый» - за вклад в созидание демократического общества и развитие институтов правового государства.

3 декабря 2020 года Юрию Петровичу Орловскому была присуждена высшая юридическая премия «Юрист года» Ассоциации юристов России, утвержденная Указом Президента РФ, по специальной номинации «За защиту социальных и трудовых прав».

Таким образом, Юрий Петрович стал обладателем сразу двух высших юридических наград страны – «Юрист года» и «Фемида».

Юрий Петрович очень любил Совместный проект Вышки и FIFA/CIES, с удовольствием общался с представителями Международной сети университетов FIFA/CIES, старался не пропускать ни одно из мероприятий проекта, выезжал на модули в Санкт-Петербург, чтобы иметь возможность общаться с преподавателями и слушателями – ведущими спортивными менеджерами страны. Сам спортивный болельщик со стажем, чувствующий и понимающий спорт, многолетний арбитр Спортивного арбитража при ТПП РФ, высоко ценил труд спортсменов и красоту спортивной борьбы, категорически выступал против допингового поведения во всех его проявлениях.

Юрий Петров был тонкий ценитель мемуаров, классической литературы и музыки, а также театрального искусства – оперы, балета, драмы. Старался не пропустить ни одной значительной премьеры.

И, конечно, он был страстным путешественником. Добрая половина его жизни проходила в пути – в самолетах и поездах. Он читал лекции и в России, и за рубежом, его слушали в Италии, Испании, Греции, Израиле, очень любил бывать на российском Севере, многие годы руководил Кадровыми конгрессами в Сочи и Кисловодске.

За свою выдающуюся деятельность Юрий Петрович награжден многочисленными государственными, ведомственными и общественными наградами.

В октябре 1995 года труд Юрия Петровича Орловского был отмечен присуждением почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В мае 1998 года ему была вручена почетная грамота Правительства Российской Федерации.

В ноябре 2012 года Юрий Петрович награжден Орденом Почета.

Юрий Петрович неоднократно признавался студентами Вышки «Лучшим преподавателем НИУ ВШЭ», был награжден многочисленными грамотами НИУ ВШЭ.

В апреле 2018 года Юрий Петрович награжден высшей наградой Вышки – Золотым почетным знаком Высшей школы экономики. Тогда же Ученый совет Вышки присвоил Юрию Петровичу Орловскому статус «Заслуженный профессор НИУ ВШЭ» в составе первой группы Заслуженных профессоров нашего Университета.

Но, конечно, главной наградой в его жизни всегда оставалась та самая подростковая медаль «За оборону Ленинграда», полученная в 16 лет.

И главный праздник в семье был День Победы, который Юрий Петрович всегда встречал на параде на Красной Площади.

Юрий Петрович, мы Вас любим! Вы всегда с нами! Вы всегда в нашей памяти и наших сердцах!

И сегодня, вспоминая Юрия Петровича Орловского, хочется еще раз вернуться к его военным воспоминаниям, опубликованным в проекте Вышки к 70-летию Великой Победы. Давайте вместе вслушаемся в его рассказ.

Юрий Петрович Орловский о жизни в блокадном Ленинграде

Биографическая справка

Юрий Петрович Орловский родился 21 апреля 1928 года в с. Успенское Успенского района Луганской области.

Участник Великой Отечественной войны: во время блокады он, еще подростком, работал на одном из ленинградских предприятий и в 1944 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1952 г. окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Руководителем диплома Юрия Петровича стал министр юстиции СССР Константин Петрович Горшенин – известный советский государственный деятель, экс-генеральный прокурор СССР, кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР.

С 1952 по 1954 гг. обучался в аспирантуре Всесоюзного института юридических наук.

В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование подготовки и повышения квалификации рабочих кадров» и в 1965 году – докторскую диссертацию «Правовые вопросы использования труда работников промышленности», став самым молодым доктором юридических наук в стране.

С 1954 по 1958 гг. работал консультантом Министерства юстиции СССР, а затем старшим консультантом Юридической комиссии при Совете Министров СССР;

с 1959 по 1976 гг. – старший научный сотрудник Института государства и права АН СССР;

с 1976 по 1988 гг. – начальник кафедры Московской высшей школы милиции МВД СССР, полковник милиции.

В 1988 – 1989 гг. стал заместителем руководителя группы научных консультантов при Президиуме Верховного Совета СССР.