• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ

 

«Уровень нашей экспертности и опыт позволяют решать масштабные и сложные задачи»

Константин Лушников

Константин Лушников
Фото из личного архива

Константин Лушников, слушатель второго курса специализированной магистерской программы «Управление юридическим бизнесом и правовой службой компании», осенью открыл свою юридическую фирму. Как помогла ему в этом учеба в Высшей школе юриспруденции и администрирования (ВШЮА) НИУ ВШЭ, Константин рассказал новостной службе портала.

Об образовательном бэкграунде и поступлении в НИУ ВШЭ

Первое образование по направлению юриспруденции я получил во Владимирском юридическом институте Минюста России, затем окончил программу «Финансовый менеджмент» в Финансовом университете при Правительстве в Москве.

В настоящий момент в Вышке я учусь на первой в России специализированной магистерской программе «Управление юридическим бизнесом и правовой службой компании». Выбор НИУ ВШЭ, в моем случае, обусловлен уровнем профессорско-преподавательского состава, а также приглашенных на программу экспертов-практиков, эксклюзивностью самой магистерской программы, статусом и рейтингом университета.

Мотивом поступления на управленческую программу явилось желание дальнейшего профессионального и личностного развития. Ведь проходя стадии первичной и вторичной профессионализации, основное внимание ты уделяешь развитию hard-skills, за этот период дорастаешь до руководящей позиции, но управленческие вопросы (разрешение деструктивных конфликтов между членами команды, усиление вовлеченности работников, управление стрессом и профилактики выгорания и др.) решаешь в большей степени интуитивно. Значительную роль играет также уровень твоей эмоциональной компетентности как руководителя.

О знаниях и навыках, полученных в Вышке

Пожалуй, самое важное мое приобретение на программе — глубокая личная трансформация, явившаяся результатом сложения многих факторов, среди которых можно выделить занятия с директором Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрием Кузнецовым. На его курсе «Управление человеческим капиталом» мы обстоятельно и глубоко разбирали вопросы лидерства, лидерского стиля управления, важности профессиональной реализации, управления стрессом. Также выделю курс «Психология управления» с моим научным руководителем по диссертации Александрой Филатовой. Несомненно, большой вклад в личностное развитие внесло переосмысление значительного объема прочитанной профессиональной литературы, рекомендованной на этих курсах.

Не менее важное приобретение — развитие предпринимательского мышления и понимание задач бизнеса на качественно ином уровне. Этому поспособствовали занятия с академическим руководителем программы Антоном Селивановским: благодаря им мне удалось глубоко окунуться в практическую составляющую работы управленца в юриспруденции, как в инхаусе, так и в консалтинге.

Для создания моего проекта мне пригодились приобретенные знания и навыки в сфере юридического маркетинга: этот курс нам читала Екатерина Клейменова — известный эксперт в юридическом сообществе.

Учебная программа в целом отлично составлена, все изучаемые дисциплины и инструменты интересны и полезны, так что я советую абитуриентам поступать в НИУ ВШЭ. Программы, которые реализует Высшая школа юриспруденции и администрирования, соответствуют текущим потребностям рынка, а также учитывают тенденции и возможные варианты изменения рыночной конъюнктуры.

Наверно, повторюсь, но одним из важных конкурентных преимуществ ВШЮА является тщательно подобранный преподавательский состав, включающий в себя представителей академической среды и успешных экспертов-практиков.

О профессиональном опыте и собственном проекте

На момент поступления в Вышку я был руководителем юридической функции в компании Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Она осуществляла строительство объектов атомной энергетики в России и за рубежом. До этого возглавлял Управление договорной работы в одной из крупнейших энергогенерирующих компаний России. Ранее осуществлял правовое сопровождение проектов по разработке и обустройству крупнейшего на Таймыре газоконденсатного месторождения, строительству магистрального газо- и конденсатопровода.

Этой осенью я вместе с партнерами создал проект — юридическую компанию, которая специализируется на комплексном правовом сопровождении крупного и среднего бизнеса, а также разрешении коммерческих споров в России и Казахстане.

Салтанат Ибрагимова (наш партнер и руководитель офиса компании в Казахстане) — также выпускница магистратуры факультета права Вышки. Салтанат была одной из тех, кто порекомендовал мне Вышку для поступления.

Для нас шаг по выходу из найма в свое дело был непростым. Когда ты привык к смс два раза в месяц о получении зарплаты, ДМС и прочим атрибутам работы в крупной компании, это кажется стабильным

Но мне хотелось бы обратиться к аналогии, проиллюстрированной Нассимом Талебом в его книге «Антихрупкость»: «Доход таксиста, который в один день зарабатывает больше, в другой меньше, а иногда за день остается почти без клиентов, в длительной перспективе надежнее, чем зарплата главы отдела кадров банка, который всегда получает стабильный доход, но в условиях кризиса может остаться без работы — и тогда потеряет все. Доход частников колеблется, но они не так уязвимы перед Черными лебедями, как наемные работники, чей риск скрыт, но оттого не становится меньше. В этом смысле таксист антихрупок, а менеджер — нет».

О миссии проекта и планах на будущее

В настоящий момент на старте проекта команда у нас небольшая (шесть человек), но в краткосрочной перспективе мы ставим себе задачу по масштабированию компании. Этот проект рожден не в целях исключительного зарабатывания денег, но и для собственной профессиональной и социальной реализации. Мы занимаемся интеллектуальным волонтерством — и понимание того, что ты бескорыстно помогаешь людям, которым твоя профессиональная помощь необходима, приносит радость и энергию, чтобы двигаться дальше.

Вместе с тем проект мы создавали не ради того, чтобы встать в один ряд с полчищем существующих сейчас посредственных юридических фирм. Уровень нашей экспертности и опыт позволяют решать масштабные и сложные задачи.

В качестве среднесрочной цели у нас стоит вхождение в национальный юридический рейтинг.