• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ

 

В Высшей школе юриспруденции НИУ ВШЭ готовят лидеров рынка в области Fintech и LegalTech

В Высшей школе юриспруденции НИУ ВШЭ готовят лидеров рынка в области Fintech и LegalTech

© iStock

На магистерской программе «Юрист мирового финансового рынка» состоялся первый выпуск, сейчас проходит новый набор абитуриентов. Будущих студентов ждет комплексное изучение правовых, финансово-экономических и управленческих дисциплин, ориентированное на практику. Что дает обучение в магистратуре НИУ ВШЭ, говорят первые выпускники программы.

Юлия Потапова, ведущий специалист ПАО «НОВАТЭК»

Я получила первое образование в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина. Окончила его в 2013 году, получив специальность «Юриспруденция». За пять лет работы после университета у меня появилось множество вопросов в финансовой сфере, например, только ленивый не говорил об ипотечном кризисе 2008 года в США, но было не совсем понятно, что это такое и как именно произошло. Кроме того, мне было интересно узнать больше о финансовом рынке, его участниках, обращении ценных бумаг на бирже, хеджировании и секьюритизации. Я стала упорно искать образовательную программу, которая бы помогла мне найти ответы на все имеющиеся у меня вопросы, принимая тот факт, что я не экономист. К тому же мне необходимо было совмещать учебу с работой full time. 

Я хотела учиться у высококлассных и практикующих юристов, поэтому не возникло сомнений в том, что это должна быть именно Вышка

Так я оказалась на программе «Юрист мирового финансового рынка», а в этом году уже успешно ее окончила. Могу сказать: учеба на этой МП дает уникальную для юриста возможность узнать  ценных бумаг в степени, необходимой для полноценного правового обеспечения корпоративной части акционерных обществ. 

Кроме того, программа помогла мне и в жизни. Все больше и больше набирающий популярность способ индивидуального инвестирования на бирже для меня теперь не пустой звук. Ведущие экономисты фондового рынка рассказали, как формировать свой инвестиционный портфель и на что обращать внимание при выборе инструментов инвестирования. Помимо профессиональных знаний программа дает возможность развить командные и коммуникативные навыки. Преподаватель здесь, скорее, твой коллега, с которым ты можешь на равных обсуждать интересующие тебя вопросы и не бояться высказывать свою точку зрения.

Почти каждый изучаемый предмет требовал командной работы: мы презентовали проекты, проводили исследование, анализировали кейсы. И это не только превосходная возможность познакомиться ближе с сокурсниками, но и возможность научиться договариваться и продвигать собственные идеи в команде.​ Очень грустно, что два года обучения подошли вдруг к концу. Обучаясь в Вышке, ты, действительно, чувствуешь себя частью высшей лиги. К тому же, благодаря учебе здесь, я получила не только знания и навыки, но и новые знакомства, и даже друзей. Если меня спросить, вернувшись в прошлое, выбрала бы я эту программу снова — безусловно, да!​

Абитуриентам, поступающим на программу, я бы советовала не бояться задавать вопросов. На МП «Юрист мирового финансового рынка» тебя окружают известные практикующие юристы и экономисты, которые обладают уникальными знаниями и навыками. Нужно не упустить возможность спросить о том, что тебя интересует, и завести множество знакомств. Кроме того, общение с такими людьми мотивирует двигаться вперед в профессиональном плане. Я уверена, каждого, кто поступит на программу «Юрист мирового финансового рынка», ждет захватывающее приключение!

Магистерская программа «Юрист мирового финансового рынка» ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов для финансовой индустрии. Выпускники программы становятся лидерами в сфере Fintech (включая работу с блокчейнами и криптовалютой) и LegalTech. Программу отличает междисциплинарный системный подход (студенты получают знания и навыки в области права, финансов, управления и современных технологий), ориентированность на практику и уникальная команда преподавателей — признанных профессионалов индустрии.

Антон Прошин, главный юрисконсульт Банка СОЮЗ (АО)

Решение поступить в НИУ ВШЭ было во многом спонтанным. Я искал варианты для продолжения образования, потому что по определенным причинам не считал его завершенным. Я родился и вырос в Самаре, первое юридическое образование получил именно там. В 2016 году переехал в Москву и поступил в Московскую высшую школу социальных и экономических наук, более известную как Шанинка. Обучение в этой школе не только пополнило мой багаж юридических знаний и расширило круг знакомств, но и сформировало некоторые новые привычки: постоянно читать на английском языке, писать короткие и емкие тексты. Мне не нужен был диплом для повышения по работе, я учился для удовольствия. Может быть, поэтому после выпуска из Шанинки в голове у меня крутилась мысль: «Отлично, но мало». Тогда я и обратил взгляд на Вышку.

В программе «Юрист мирового финансового рынка» меня в первую очередь привлек перечень изучаемых дисциплин: в нем было интересно буквально всё. По своей работе я имею определенное отношение к финансовому рынку, поэтому мне было важно как систематизировать уже приобретенные на практике знания, так и получить новые. В том, что эти цели в конечном счете будут достигнуты, я не сомневался. Мои ожидания оправдались.

В процессе обучения мне особенно запомнились выездные практические занятия: в НАУФОР, на Московской бирже, в юридической фирме Cleary Gottlieb Steen&Hamilton. Три раза нас принимал Банк России. Такие мероприятия важны, через них вы соприкасаетесь с правом «в действии».

Один из главных выводов, который я для себя сделал по результатам обучения на программе: человека как личность формируют окружающие его люди. 

Если вы работаете или учитесь с единомышленниками, то вам все будет даваться легче, поэтому нужно стремиться формировать вокруг себя такие группы и не выпадать из них 

Хочется верить, что мы — первые выпускники программы «Юрист мирового финансового рынка» и наши преподаватели — по-настоящему нашли друг друга и уже не потеряем.

Если абитуриент сомневается, стоит ли ему поступать на программу, я бы посоветовал не упускать свой шанс. Уже поступившим на программу студентам хочу напомнить, что учимся мы не для своего работодателя или родителей, а прежде всего для себя. Если у вас есть мотивация к получению новых знаний, вы их получите. А преподаватели программы всегда вам в этом помогут.

Антон Селивановский, академический руководитель программы

Антон Селивановский, академический руководитель программы

Мы ждем самых разных абитуриентов, которых я поделил бы на три группы. Первая — выпускники юридических факультетов/университетов. У нас учатся как выпускники ВШЭ, так и МГУ, МГЮУ им. О. Е. Кутафина, МГИМО и других вузов.

Вторая группа: юристы с опытом работы. Среди наших студентов есть специалисты с большим практическим багажом: они осознали, что полученных ранее знаний и навыков им недостаточно. Поэтому они сочли важным пойти учиться на новую современную магистерскую программу, которая поможет им полностью сформировать набор необходимых знаний и компетенций.

Третья группа абитуриентов, которым мы будем рады, не-юристы. Есть много специальностей, которые являются междисциплинарными или смежными с юридическими: служба внутреннего контроля в финансовой организации, комплаенс службы, аудит, разные службы регуляторов и пр. Специалистам, работающим в этих подразделениях, необходимы комплексные знания в области права. И наша программа открыта для ребят без базового юридического образования: экономистов, менеджеров, специалистов внутреннего контроля, ИТ-специалистов и т. д. Им, конечно же, будет сложнее учиться, чем юристам, но это не значит, что они лишены возможности успешно завершить обучение. И такие прецеденты на нашей программе есть: в этом году три студента, не имеющих базового юридического образования, защитили магистерские диссертации, один из них получит красный диплом.

Наши магистранты и выпускники востребованы на рынке. Ведь несмотря на значительное количество различных программ по праву, на рынке все равно есть дефицит хороших юристов с добротными прикладными знаниями и навыками в финансовой сфере. Выпускники нашей программы работают в банках, российских и зарубежных юридических и консалтинговых фирмах, ​инновационных компаниях, разрабатывающих новые технологии для решения задач, связанных с правом,  нефинансовых организациях, являющихся клиентами/контрагентами финансовых, а также в Центральном банке РФ.

Ирина Гридасова, главный юрисконсульт ПАО Сбербанк

К моменту поступления я понимала, вот он мой путь — юрист финансовых рынков! И тут случайно узнала, что в НИУ ВШЭ появилась такая замечательная программа. Мне хотелось расширить знания о финансовых рынках - на тот момент я только начала работать по этому направлению. До Вышки я училась сначала в МГЛУ на политолога со знанием английского, грузинского, итальянского языков. Затем получила второе высшее юридическое в МГИМО. После небольшого перерыва в три года тяга к знаниям привела меня в Вышку.

Программа расширила мое понимание финансовых рынков во многих сферах: стала ясна общая картинка, стали понятнее детали всех процессов, которые происходят в этом бизнесе (финтех, деривативы, ценные бумаги, кредитование, налоги на финансовых рынках, криптовалюты и многое другое). Кроме того, у нас также были и экономические предметы, что позволило понять их суть и с этой стороны, так как для работы юристом на финансовом рынке важно понимать экономическую суть процессов. Без этого юристу будет сложно дать грамотную консультацию. Программа дала комплексное видение всех необходимых процессов. Помимо этого, учеба подарила много полезных и любопытных знакомств! Мы учились у самых корифеев профессии. У нас было множество выездных интересных занятий, как, например, несколько лекций в Банке России, в ПАО Московская Биржа и во многих других именитых компаниях.

Если у абитуриента, действительно, есть желание развиваться в финансовой сфере как юристу, то лучшей программы в России не найти, аналогов просто нет. Это уникальная программа, дающая действительно полезные в этой сфере знания, весь багаж обязательно пригодится в карьере.

На магистерской программе  «Юрист мирового финансового рынка» открыто 20 платных мест для граждан России, а также одно коммерческое для иностранных абитуриентов.