• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ

 

Высшая школа экономики заняла первое место в рейтинге российских вузов журнала Forbes

Высшая школа экономики заняла первое место в рейтинге российских вузов журнала Forbes

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В этом рейтинге Вышка впервые стала лидером, обойдя МГУ, Московский физико-технический институт и другие вузы. Университеты оценивались по трем метрикам: «Качество образования», «Качество выпускников» и «Фактор Forbes».

«Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes — 2020» – так называется свежий рейтинг журнала. Впервые его возглавила Высшая школа экономики. В первой десятке помимо Вышки – МГУ, МФТИ, Уральский федеральный университет, МИФИ, МГТУ, Томский политехнический университет, ИТМО, РАНХиГС и Российская экономическая школа.

В этом году Forbes скорректировал методику составления рейтинга, в том числе, чтобы понять выпускают ли вузы «никому не нужных специалистов». Как отмечается в материалах Forbes, оценка вуза складывалась из трех основных метрик – «Качество образования», «Качество выпускников» и «Фактор Forbes».

В первой метрике оценивались такие параметры как уровень зарплаты преподавателей, соотношение преподавателей и студентов, доля иностранных студентов, которые учатся в вузе, организация зарубежных стажировок и др. Для метрики «Качество выпускников» Forbes провел свое исследование, чтобы выяснить, «выпускников каких вузов больше всего любят работодатели». На вопросы ответили 59 компаний, совокупная численность сотрудников которых составила около 4 млн человек.

Метрика «Фактор Forbes» отражает элитарность учебного заведения. В том году составители рейтинга, в частности, учли присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах – QS World University Rankings и Times Higher Education. Кроме того, в «факторе Forbes» учтено присутствием среди студентов и недавних выпускников номинантов рейтинга перспективных россиян «30 до 30» по версии Forbes и детей богатейших бизнесменов России.

Напомним, что в этом году НИУ ВШЭ впервые вошла в топ-300 институционального рейтинга QS, заняв 298 место, улучшив прошлогодний результат на 24 позиции. Улучшение положения в рейтинге связано в основном с продвижением по показателю академической репутации. Таким образом, Вышка на данный момент входит в мировой топ-300 лучших вузов сразу двух агентств: QS и THE. В первую сотню рейтинга QS входит МГУ, а в топ-500 17 российских вузов. Стоит отметить, что в предметном рейтинге QS World University Rankings by Faculty & Subject 2020 Высшая школа экономики вошла в 19 из 38 предметных рейтингов, в которых представлены отечественные университеты. ВШЭ также вошел в топ-100 глобального списка по 5 предметам.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отмечал в недавнем интервью Forbes, что бакалаврская подготовка в ведущих российских университетах лучше, чем в ведущих американских либо китайских вузах.

Мы не хуже, а лучше учим – более требовательно, более напряженно. За рубежом количество предметов, которые необходимо освоить бакалавру, примерно в два раза меньше, чем в России

По его мнению, дети российской «элиты» поступают в основном в отечественные вузы: «Часто за границу отправляют своих детей артисты, представители творческих профессий. Но федеральная экономическая и политическая элита давным-давно своих детей учит в России. Если ты не хочешь, чтобы твой ребенок остался на Западе, там натурализовался, то отправлять его туда учиться просто нерационально».