• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Иванович Кузьминов принял участие в праздновании 10-летия ОЦАД им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия

3 октября 2019 года, в день памяти мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия состоялся Актовый день.

По окончании Божественной литургии, которую ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры совершил в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора, участники торжеств проследовали в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, где состоялся торжественный акт. В Президиум собрания, помимо ректора ОЦАД, вошли ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Я. И. Кузьминов и заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Васечко.

По окончании Божественной литургии, которую ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион совершил в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора, состоялся Торжественный акт.

Почетным гостем юбилейных торжеств стал ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Иванович Кузьминов.

В своем приветственном слове митрополит Волоколамский Иларион рассказал об основных направлениях работы Общецерковной аспирантуры и докторантуры за годы, прошедшие с ее основания по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода 31 марта 2009 года. Особенно высоко архипастырь отозвался о многолетнем плодотворном сотрудничестве ОЦАД и ВШЭ.

Актовый день продолжился приветственными выступлениями почетных гостей.

В своем слове ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Я. И. Кузьминов отметил плодотворные усилия Общецерковной аспирантуры по возрождению теологии в современном научном поле, а также подчеркнул результативность сотрудничества ОЦАД и ВШЭ в рамках реализации совместного сетевого образовательного проекта: магистратура ВШЭ «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» (направление: юриспруденция) – магистратура ОЦАД «Каноническое право».

Ректор НИУ ВШЭ отметил, что Церковное (каноническое) право в дореволюционной России, по существу, всегда являлось одновременно и богословской, и юридической наукой, особенно памятуя тот факт, что Церковь в синодальный период не была отделена от государства. И, что сегодня невозможно себе представить цивилистику многих стран мира, особенно семейное право, без применения основополагающих положений церковного права.

«Совместный проект уникален для мирового юридического и теологического образовательного пространства. Он объединяет традиционные российские и западные подходы, при этом вносит в них много нового. Так в западных университетах на протяжении многих веков присуждалась степень доктора обоих прав (лат. Iuris Utriusque  Doctor, J.U.D.). Она и сегодня существует в классических университетах Европы, например, в Папском Латеранском университете в Ватикане. Кроме того, во многих западных университетах до сих пор можно получить магистерскую юридическую степень по каноническому праву», - отметил ректор НИУ ВШЭ.

Информация о Совместном проекте ВШЭ-ОЦАД

  • Сегодня в Совместном сетевом проекте принимают участие 42 студента, в том числе в этом году поступил на программу первый иностранный студент из Сербии. 20 студентов одновременно обучаются в юридической и теологической магистратуре.
  • Набор 2019 года ознаменовался резко возросшим интересом к поступлению на Совместную программу священнослужителей Русской Православной Церкви. Сразу 8 священников участвуют в Программе, среди них игумены и протоиереи, руководители синодальных отделов, благочинные и настоятели известных храмов, священники, посвятившие свою жизнь военному и тюремному служению.
  • На программе также обучаются юрисконсульты епархий, благочиний, приходов, сотрудники Правового управления Московской Патриархии.
  • Конкурс на Программу в 2019 году значительно вырос и составил 2,5 человека на место (2 человека на место в 2018 году). 60% поступивших выпускники юридического бакалавриата и специалитета. 43% имеют диплом с отличием по первому образованию.
  • Совместный проект носит, действительно, носит многоконфессиональный характер. В составе преподавателей и студентов представители самых разных религиозных конфессий и философских школ, в том числе католики, буддисты и др. Таким образом, Программа, в первую очередь, направлена на развитие межконфессионального диалога и сотрудничества, как в России, так и в мире.
  • Ведущие эксперты ВШЭ сегодня принимают активное участие в мероприятиях, организованных ОЦАД и НОТА, в том числе во Всероссийском методическом семинаре «Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического (религиозного) образования: проблемы и перспективы развития» , семинаре для сотрудников, ответственных за делопроизводство и архивное хранение документов в епархиях  и др.
  • Руководителем Объединенного академического совета Сетевого проекта ОЦАД и ВШЭ стала игумения Ксения (Чернега) – кандидат юридических наук, руководитель Правового управления Московской Патриархии, ведущий церковный юрист в стране. У студентов Программы есть уникальная возможность проходить практику в синодальных учреждениях Русской Православной Церкви, в том числе непосредственно в Правовом управлении.
  • Сетевой проект позволяет нетрадиционно подходить к организации и проведению совместных научно-исследовательских семинаров. Так один из НИСов «Государственно-конфессиональные отношения: правовые механизмы взаимодействия» был проведен в формате круглого стола в Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, по делам общественных и религиозных объединений.
  • Ведущие эксперты ОЦАД и ВШЭ (игумения Ксения Чернега, ординарный профессор ВШЭ Д. Л. Кузнецов) проделали большую совместную работу по подготовке и принятию Федерального закона № 85-ФЗ от 1 мая 2019 года «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” и статью 87 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”», значительно расширяющего спектр образовательных программ, реализуемых духовными образовательными организациями. 

Благодаря принятию закона духовным учебным заведениям теперь предоставлена равная с другими образовательными организациями возможность участвовать в формировании основных путей достижения квалификации, в том числе через программы дополнительного профессионального образования и профессионального обучения. Закон создал необходимую нормативную база для выстраивания полноценной системы профессионального образования внутри Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий Российской Федерации.

В работе над законопроектом участвовал также и магистрант ОЦАД и ВШЭ Андрей Александрович Светличный – юрисконсульт Московской Патриархии.

  • Студенты программы принимают активное участие в мероприятиях Правового управления Московской Патриархии. Так в ежегодном юридическом семинаре, в котором приняли участие представители 102 епархий и 19 религиозных организаций, в качестве спикеров выступили магистранты программы юрисконсульт Московской Патриархии А.В. Бобков и юрисконсульт Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.А. Светличный.
  • Все мероприятия Сетевого проекта – ключевые экзамены, защита курсовых проектов ОЦАД и ВШЭ проводятся совместно и в открытом формате.
  • Студентами 2 курса подготовлен электронный сборник, раскрывающий политические и религиозные взгляды великих русских канонистов конца XIX – начала XX века, на чьих опыте и традициях основывается возрождающаяся сегодня российская каноническая юридическо-теологическая школа ОЦАД и ВШЭ – ординарного профессора Московского университета, тайного советника Алексея Степановича Павлова, ординарного профессора кафедры церковного права Московского университета Николая Семеновича Суворова, профессора Ильи Степановича Бердникова.

 

Подробнее о Торжественном акте можно прочитать по ссылке