• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Профессор Высшей школы юриспруденции принял участие в парламентских слушаниях закона о социальном предпринимательстве в России

5 марта 2019 года Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

В законопроекте социальное предпринимательство выделяется как отдельная приоритетная область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), определяются понятие «социальное предприятие», специальные формы и виды поддержки социальных предприятий. Приоритетной мерой поддержки выделяется обеспечение наличия объектов инфраструктуры в регионах, на базе которых субъекты МСП, осуществляющие деятельность в области социального предпринимательства, смогут получить комплексную поддержку.  

Закрепление в законе нового понятия даст возможность государству поддерживать социальное предпринимательство через механизмы государственно-частного партнерства в образовании, культуре, соцзащите и обеспечить условия для доступа таких предпринимателей к госзакупкам. У таких компаний появится возможность выходить на рынки сбыта товаров, работ и услуг, производимых незащищенными категориями граждан. 

На парламентских слушаниях выступил Михаил Косов, член Экспертного совета по социальному предпринимательству Государственной Думы ФС РФ, член комиссии по социальному предпринимательству ОПОРА РОССИИ, профессор Высшей школы юриспруденции, который акцентировал внимание на роль университетов для образования социальных предпринимателей и вынес 3 основных предложения, поддержанные к реализации со стороны Государственной Думы: 

-               Подготовить и согласовать с профильными ФОИВ одновременно с принятием закона программы конкретных видов поддержки и стимуляции социального предпринимательства;

-               Создать при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Экспертный совет по развитию социального предпринимательства с функцией мониторинга за принятием закона и разработкой программы мер;

-               Разработать предложения для Министерства науки и высшего образования РФ по подготовке ФГОС «Предпринимательство» и введение как общеобязательную дисциплину «Социальное проектирование и инвестирование» для формирования этической среды среди молодежи. 

Предложения поддержал Сергей Голубев, представитель ОПОРЫ РОССИИ: «Целесообразно сделать систему парламентского мониторинга за реализацией законопроекта, чтобы максимально оперативно можно было вмешиваться». По его словам, необходимо вести пропаганду социального предпринимательства, оказывать информационную, имущественную и налоговую поддержку социальным предприятиям, а также предоставлять им приоритет при проведении госзакупок при прочих равных условиях. Он также добавил, что целесообразно оказывать социальным бизнесменам субсидиарную поддержку, которая пока оказывается только для предпринимателей малых городов.