• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

Когда юрист больше, чем юрист

Программа, с одной стороны, фокусируется на правовых аспектах финансовой индустрии, с другой — обеспечивает студентов знаниями и навыками в области управления, а также современных технологий. Так, студенты изучают такие новые для права явления, как криптовалюты и блокчейн, механизмы проектного финансирования и инновационные технологии, которые принято обозначать как LegalTech.

Антон Селивановский, академический руководитель программы «Юрист мирового финансового рынка»

Антон Селивановский,
академический руководитель программы
«Юрист мирового финансового рынка»

Наша магистерская программа выросла из понимания запросов рынка и особенностей отрасли. В современных условиях юристы финансового рынка должны не только обладать высокой юридической квалификацией, но и владеть знаниями, находящимися на стыке различных дисциплин — таковы сейчас потребности бизнеса.

Кто и зачем приходит на программу

Магистерскую программу я выбирал по принципу «от противного», — рассказывает студент первого набора Максим Саликов. — Сразу после окончания бакалавриата я точно знал, что буду судебным юристом, но при этом финансовое право и правовое регулирование ценных бумаг мне всегда казались очень интересной темой. И сейчас я думаю о том, как применить мой “судебный” опыт к получаемым на программе знаниям — чтобы можно было заниматься комплексным разрешением споров, возникающих на финансовых рынках

Для Антона Прошина эта магистерская программа — не первая. «Уже имея степень магистра по сравнительному и международному частному праву, а также опыт работы в кредитных организациях, я искал новый вариант для продолжения обучения в той сфере», — говорит он.

Эта магистерская программа — не узкоспециализированная. Напротив, она позволяет увидеть общую картину не только по России, но и по всему миру

На программу могут поступить и те абитуриенты, которые не специализировались на юриспруденции в бакалавриате. Для них в учебном плане предусмотрен адаптационный курс «Система правовых средств».

Учиться нужно у практиков

Занятия на программе ведут известные в юридической и финансовой отраслях специалисты. Например, научно-исследовательский семинар «Правовой режим информации на финансовых рынках» проводит ординарный профессор ВШЭ Оксана Олейник, которая является не только крупным ученым, но и экспертом Лондонского международного арбитражного суда и Стокгольмского арбитража.

О правовом обеспечении кредитования студентам рассказывает вице-президент Альфа-банка Олег Иванов, о банкротстве и реструктуризации — доцент ВШЭ и управляющая инвестиционным фондом Елена Чиркова, о финансовых рынках и институтах — ординарный профессор ВШЭ Николай Берзон.

Курс «Трасты и их использование в международных коммерческих операциях» читает советник адвокатского бюро «Бартолиус» Сергей Будылин. А курс «Сравнительное корпоративное право» подготовила команда одной из ведущих юридических компаний мира Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. (В офисе компании ее партнер Мурат Акуев провел мастер-класс о сделках IPO.)

Выездные занятия и мастер-классы для студентов проводят и другие партнеры программы — Московская биржа, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Thomson Reuters. В компании «Мегафон» со слушателями обсуждали вопросы LegalTech, включая составление и использование ботов и автоматизацию юридической службы. Мастер-классы также проводили финансовый омбудсмен Павел Медведев и исполнительный директор PRAVO TECH Александр Сарапин.

Какие исследования проводят студенты

Студенты первого курса выбирают направления исследований для курсовых работ, среди которых: 

Клиент финансовой организации
Фидуциарность отношений между клиентом и финансовой организацией
Краудвестинг: анализ правовых конструкций
Краудфандинг: анализ правовых конструкций
Криптовалюты как ценные бумаги
Классификации инвесторов в России и Европейском Союзе (или конкретной стране)
Ответственность кредитных рейтинговых агентств
Оборотоспособность цифровых прав
Размывание категории юридического лица: риски и преимущества
Лишение корпоративного иммунитета (снятие корпоративной вуали)
Свобода воли и ответственность на финансовом рынке
Синдицированное кредитование
Реструктуризация обязательств организации
Ликвидационный неттинг
Биржевые сделки
Примерные условия договоров и генеральное соглашение (единый договор) на финансовом рынке

На втором году студенты проводят более глубокие исследования для подготовки магистерской диссертации.

Где работать выпускникам

Выпускники программы «Юрист мирового финансового рынка» получат несколько вариантов развития карьеры:

— юристы в банках

— юристы международных юридических фирм, занимающихся правовым сопровождением финансовых сделок и финансовых организаций

— юристы компаний, привлекающих внешнее финансирование и пользующихся услугами финансовых организаций

— специалисты регулятора рынка

— специалисты в инновационных компаниях, разрабатывающих новые технологии для решения задач, связанных с правом (LegalTech).

Условия поступления

Для абитуриентов 2019 года на программе предусмотрено 20 платных мест. Еще 5 платных мест отводится под отдельный конкурс для иностранных абитуриентов.

Прием идет по конкурсу портфолиоПодробную информацию о поступлении можно найти на странице магистерской программы.

Ближайший день открытых дверей — 4 июля.