• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Квест по объектам ФК «Спартак»

Квест по объектам ФК «Спартак» совместно совершили студенты HSE/FIFA/CIES «Executive Programme in Sports Management» и магистратуры «Международный спортивный менеджмент и маркетинг»  ВШЭ

У Вышки давние тесные связи с ФК «Спартак». Многие преподаватели программы работают или работали в Клубе. Многие студенты и выпускники Вышки являются менеджерами «Спартака» или играли за Клуб. И, конечно, мы всегда болеем за «Спартак», так как выпускником Вышки является главный тренер команды Олег Георгиевич Кононов.

 

Про Квест рассказывает Анастасия Пивоварова:

 

«Многие могут ощутить атмосферу на стадионе во время матчей, но не у всех есть возможность посмотреть на процесс изнутри.

 

Остановка 1. Тарасовка

 

Старинная тренировочная база "Спартака" - Тарасовка была построена в 1935 году, капитально отремонтирована и реконструирована в 2011 году, после чего она стала соответствовать самым высоким требованиям современного тренировочного комплекса.

На территории имеется два футбольных поля с натуральным травяным покрытием (высота травы 2,5 см, освещение 300 лк, можно играть на поле при температуре до - 20С) и два футбольных поля с искусственной травой (одно малое и одно полноценное по размерам).

Группе показали, где тренируются, восстанавливаются, питаются по специально подобранному меню и отдыхают футболисты команд основного состава ФК «Спартак», «Спартак-2» и молодежной команды.

Студентам сразу захотелось полежать на кроватях игроков, побегать по футбольным полям, позаниматься в тренажерном зале и восстановиться в реабилитационной комнате - почувствовать себя профессиональным футболистом.

Территория утопает в зелени, является экологически чистой. Все это, позволяет создать самые благоприятные условия для тренировочного процесса.

 

Остановка 2. Академия «Спартак»

 

Далее мы побывали в академии «Спартак», где сейчас тренируются около 2000 юных футболистов в группах от 2002 по 2011 гг. рождения, созданы все условия для тренировок, разработаны специальные методики подготовки футболистов, по которым тренируются члены академии.

На территории имеется исторический манеж, построенный в 1976 году (позже была произведена полная реконструкция здания). Для юных игроков сделаны три новых поля, два из них — с подогревом. Маленькие будущие чемпионы с серьезными и ответственными лицами, то и дело, пробегали мимо нашей группы. Чувствовался их настрой и желание тренироваться.

С улицы доносились крики маленькой девочки, отчаянно бьющей по теннисному мячу, Анастасия Пивоварова, то есть я - бывшая профессиональная теннисистка и слушатель программы, сказала с улыбкой: “Будущая Маша Шарапова".

 

Остановка 3. Стадион «Открытие-Арена»

 

Следующей точкой был стадион "Открытие-Арена". Он произвел сильное впечатление даже на студентов, которые не болеют за "Спартак". Клуб с богатой историей, которому есть, что рассказать.

Захватывающая история о том, как доверили Анатолию Константиновичу Исаеву зачитать послание к потомкам, которое потом заложили в первую капсулу будущего спартаковского стадиона (на тот момент). Согласно легенде через 50 лет после того, как капсулу установили, на дворе будет 2057 год и в торжественной обстановке капсулу поднимут, откроют и прочтут послание с пожеланиями будущему поколению болельщиков "Спартака.  

Впечатляет памятник братьям Старостиным, который был установлен 21 августа 2014 года. Братья Старостины олицетворяли собой успехи и необычайную популярность “Спартака”.

Газон и стадион соответствуют самым высоким стандартам, в этом убедился Дмитрий Сычев – знаменитый российский футболист, бывший игрок ФК “Спартак”, слушатель нашей группы.

Раздевалки, в которых переодевались Криштиану Роналдо и Неймар, VIP ложи, где сидел сам Диего Марадона во время Чемпионата Мира по футболу FIFA «Россия 2018».

 

Остановка 4. Музей ФК «Спартак»

 

Напоследок, бурное восхищение вызвал музей ФК "Спартак". Хочется приходить еще и еще! Не хватит и одного дня, чтобы все осмотреть и изучить историю клуба, о которой "рассказывает" каждый экспонат, какие события происходили в клубе за всю историю, какие люди выступали за «Спартак» и каких успехов добивались.

Чего стоит одна интерактивная книга рекордов "Спартака"! Информация появляется на пустых страницах спустя секунду, после переворота страницы. Музей будущего!

Вдохновленные и осведомленные слушатели группы поблагодарили команду "Спартак" за выездной мастер-класс и увлекательную экскурсию, уникальную возможность на один день ощутить себя членом клуба, а также ВШЭ за такой потрясающий опыт, который очень много нам дал и вдохновил на новые свершения!»

 

Своими впечатлениями о Квесте делится Анастасия Глушкова

 

«Май 2019 года. Завершающий модуль юбилейного пятого курса HSE/FIFA/CIES «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management» в Высшей школе экономики. Этот модуль «Организация спортивных соревнований. Управление спортивными сооружениями» я ждала больше всех. Ну и как подобает заключительному модулю, наполнение программы обучения просто превзошло все ожидания. Крутые лекторы, мастер-класс с человеком-легендой, Станиславом Саламовичем Черчесовым и, конечно же, стадионы.

Сегодня мы посетили четыре площадки легендарного и многими любимого футбольного клуба «Спартак». 

 

Площадка 1. Тарасовка 

 

Тарасовка – одна из старейших тренировочных баз "Спартака", расположенная в Черкизово. Также это место известно самым вкусным Тарасовским борщом - пищей Красно-Белых Богов. Мы его, к слову, так и не попробовали, но и цель нашего визита была немного другой! В 2011 году площадка была полностью отремонтирована и отреконструирована. На стене при входе висит портрет основателя клуба Николая Старостина. Напротив - таблички с титулами спартаковцев от 30-х до наших дней.  Нам показали блок номеров, где размещаются игроки приезжая на базу. Живут они надо отметить по двое в сдвоенном номере. У каждого своя комната, где условия достаточно спартанские).

На базе несколько футбольных полей, одно из которых натуральное. Нам показали котельную и технику, которой обычно обслуживают поля. 

Интересным местом оказался тренажёрный зал спортсменов, на первый взгляд обычный спорт зал, но на информационной доске были развешаны распечатанные схемы с упражнениями для игроков. В общем мне, как спортсмену-любителю, очень интересно было узнать, как именно футболисты готовятся к играм и как поддерживают себя в форме. 

 

Площадка 2. Академия «Спартак»

 

Следующим пунктом назначения в нашем учебном дне стала Академия «Спартак» им. Фёдора Черенкова. Встречает нас лично директор учреждения - Дмитрий Сидоров. Академия — это новый футбольный комплекс. Крытый манеж, три футбольных поля, обустроенные раздевалки, в которых шумят малыши в красивой форме «Спартака» и очевидно ждут тренировки.

В свободное от учебных тренировок время поля сдаются в аренду, а сама Академия принимает огромное количество турниров и первенств. 

В целом видно, что люди вкладывают душу в своё дело и это не просто работа, а образ жизни и, можно сказать, второй дом.

Очень радует, что у подрастающего поколения сейчас есть возможность заниматься и развиваться в таких современных условиях, наравне с уже преуспевающими футболистами.

Надо отметить, что в академии не занимаются девочки, а так как тема нашей дипломной работы посвящена развитию женского футбола, то это очень огорчает. 

 

Площадка 3. Стадион «Открытие-Арена»

 

Преодолев все московские пробки и обогнав непогоду, мы прибыли в финальную точку нашего маршрута – стадион «Открытие-Арена». На въезде нас приветствует величественный гладиатор, а система досмотра и двойные периметры безопасности напоминают, что ещё недавно этот стадион принимал матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA «Россия 2018». Работая на Кубке Конфедераций, этот стадион я запомнила, как единственный из всех стадионов, который был построен к мундиалю за частные средства, а не за бюджетные. 

Маршрут осмотра стадиона достаточно стандартный: микст-зона, святая святых - футбольные раздевалки, выход на поле, вип-ложи. Но и здесь человеку далекому от внутренней кухни стадиона есть чему удивиться.  В микст-зоне закладная капсула стадиона, в которой послание в далекий 2057 год с посланием для будущих поколений болельщиков «Спартака».

В раздевалках нам показали, где располагалась сборная Португалии на Чемпионате, а также разрешили сделать фото с майками любимых игроков. Наибольшее количество фотографий было сделано почему-то с формой Глушакова, который почти мой однофамилец. 

На поле можно было посидеть на тренерской скамейке и представить как тренеры, наблюдая за матчем, принимают тактические решения, которые могут изменить ход всей игры. Особенностью поля именно на Спартаке является памятник, который установлен на рекордно близком расстоянии к кромке поля, посвящённый легендарным братьям Старостиным. 

 

Площадка 4. Музей Славы

Завершилась наша Экскурсия посещением музея Славы. По пространству музея размещена история «Спартака», разбитая на десятилетия, начиная с самого основания. В каждом из отделов располагаются памятные экспонаты. Огромное количество медалей, кубков, вся история клуба в датах и лицах, на экранах есть фотографии тренеров и игроков, афиши и билеты с матчей, статистика команды и игроков.

Я не фанат «Спартака» и вообще не футбольный фанат, но музей произвёл на меня огромное впечатление. Находясь в Зале Славы ощущаешь не только величие клуба, но и всю его огромную историю, в которой узнаешь много интересного и нового для себя, в в которой прослеживается судьба поколений. 

Чтобы не раскрывать всех секретов, я настоятельно рекомендую вам отправиться на экскурсию лично.

Хотелось бы завершить словами огромной благодарности Высшей школе экономики за такой насыщенный и, по настоящему, увлекательный день.

Совместная программа HSE/FIFA/CIES преподносит сюрпризы даже за месяц до окончания и защиты итоговых проектов».