• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В ВШЭ учат понимать законы международных финансовых рынков

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет второй набор на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Как построено обучение, и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает руководитель программы профессор ВШЭ Антон Сергеевич Селивановский.

Как получилась программа

Магистерская программа выросла из понимания запросов рынка, потребностей отрасли, а также профессиональных интересов и опыта команды разработчиков.

В современных условиях юристы финансового рынка должны обладать не только высокой юридической квалификацией и хорошими навыками работы, но и владеть знаниями, находящимися на стыке наук, что напрямую диктуется потребностями бизнеса. Формирование конкурентных условий предполагает использование правовых конструкций, при помощи которых можно получить прорывные конкурентные преимущества.

При формировании содержания программы использовались не только курсы, которые прошли испытание временем, но были проанализированы пожелания бизнес-сообщества, изучены европейские юридические и бизнес-программы (LLM, MBA) в сфере права финансовых услуг.

Мы создали первую в России магистратуру по подготовке юристов в области мирового финансового рынка

Особенности программы

  1. Фокус на финансовой индустрии;
  2. Междисциплинарный системный подход, направленный на формирование у выпускника комплексных знаний и навыков в области права, финансов, управления, современных технологий, необходимых для успешной работы на международном финансовом рынке.
  3. Программа практико-ориентированная: для преподавания отдельных курсов привлекаются специалисты-практики, работающие в международных и российских компаниях, а также организуются многочисленные мастер-классы, проводимые банкирами, руководителями юридических служб банков, партнерами юридических фирм, руководителями юридических служб корпораций,  лидерами рынка в области FinTech  и LegalTech.
  4. Уникальная команда преподавателей, объединяющая признанных крупнейших теоретиков и практиков из индустрии (финансовых организаций, бизнес ассоциаций и юридических фирм).
  5. Наличие в структуре программы уникальных научно-исследовательских семинаров и проектов на наиболее актуальные темы.

Кого подготовят

Выпускники программы «Юрист мирового финансового рынка» получат несколько вариантов развития карьеры.

Юристы в банках. Уже сейчас студенты программы работают в крупнейших российских банках, как с государственным участием, так и в дочерних банках иностранных банков.

Юристы международных юридических фирм, занимающихся правовым сопровождением финансовых сделок и финансовых организаций. 

Юристы компаний, привлекающих внешнее финансирование и пользующихся иными услугами финансовых организаций. 

Специалисты регулятора. Понимание правового регулирования финансовых организаций, финансовых сделок и финансовых институтов необходимо и востребовано для работы в Банке России, государственных органах.

Специалисты  в инновационных компаниях, разрабатывающих новые технологии для решения задач, связанных с правом.

 

Чему научат

Магистерская программа «Юрист мирового финансового рынка» органически сочетает в себе блок правовых, финансово-экономических и управленческих дисциплин, обеспечивающих подготовку высококвалифицированных специалистов.

Дополнительно следует отметить, что предлагаемая программа ориентирована на инновации в сфере правоприменительной деятельности. В процессе обучения по программе студенты получат знания и сформируют практические навыки в отношении таких новых для права явлений как криптовалюты и блокчейн, новые механизмы финансирования бизнеса и проектное финансирование. Одновременно в учебных курсах программы будут представлены материалы, отражающие то, что принято обозначать как LegalTech: инновационные технологии в работе юристов на международных финансовых рынках.

Для студентов без юридического образования в учебном плане предусмотрен адаптационный курс ”Система правовых средств"

Кто будет преподавать

Команда преподавателей программе сочетает профессоров ВШЭ и ведущих практики отрасли. К примеру:

  • занятия по двум ключевым курсам «Современные проблемы права на финансовых рынках» и «Правовой режим информации на финансовых рынках» проводит председатель академического совета программы – Олейник Оксана Михайловна, профессор, доктор юридических наук,  ординарный профессор ВШЭ, автор ряда книг по проблемам гражданского, предпринимательского и банковского права,  эксперт по спорам, связанным с защитой прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, Лондонского международного арбитражного суда и Стокгольмского арбитража;
  • занятия по курсу «Правовое обеспечение кредитования» проводит Олег Михайлович Иванов – к.ю.н., вице-президент Альфа-банка, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, член Экспертно-аналитического совета при Агентстве по страхованию вкладов;
  • дисциплину «Деривативы и сделки секьюритизации» ведут экономист – Алексей Николаевич Буренин, д.э.н., профессор МГИМО, Научный руководитель Школы срочного рынка (ALLDERIVATIVES), и юрист - Антон Сергеевич Селивановский, профессор ВШЭ, независимый член совета директоров крупного коммерческого банка, член Экспертного совета по законодательному обеспечению развития рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку;
  • курс «Финансовые рынки, институты и инструменты» читает Николай Иосифович Берзон - д.э.н., профессор, ординарный профессор НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций, руководитель фондового центра НИУ ВШЭ;
  • в проведении курса «Банкротство компании и реструктуризация бизнеса» задействованы экономист – Елена Владимировна Чиркова, управляющий инвестиционным фондом, к.э.н., доцент школы финансов Факультета экономических наук НИУ ВШЭ, юристы – Арташес Левонович Дадаян, старший юрист компании "Петербургский правовой альянс";
  • курс «Сравнительное корпоративное право» проводит команда одной из ведущих юридических компаний мира Cleary Gottlieb Steen & Hamilton;
  • курс «Трасты  и их использование в международных коммерческих операциях» читает Сергей Львович Будылин, LLM, советник  Адвокатского бюро «Бартолиус».

На программе проводятся много выездных занятий и мастер-классов. Так, например, слушателей нашей программы принимали партнеры программы НАУФОР, Московская биржа и компания Thomson Reuters, а в компании Мегафон со слушателями обсуждали вопросы LegalTech, включая составление и использование ботов и автоматизацию юрслужбы. Мастер-классы в 2018-2019 учебном году провели финансовый омбудсмен Павел Медведев и исполнительный директор PRAVO TECH Александр Сарапин.


Как поступить

Приемная кампания на магистерскую программу в 2019 году предусматривает 25 платных мест и 5 мест для иностранцев.

Чтобы поступить на программу, нужно пройти конкурсный отбор (портфолио – https://ma.hse.ru/data/2018/09/27/1156753608/Юрист%20мирового%20финансового%20рынка.pdf ).

Подробная информация о правилах приема в магистратуру НИУ ВШЭ указана на сайте приемной комиссии.

Подробности о программе Вы можете узнать на сайте https://www.hse.ru/ma/finlaw/