• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Трансформация операционного менеджмента и программ подготовки лидеров изменений при переходе к Индустрии 4.0

Высшая школа экономики организовала круглый стол с таким названием на VII Международном саммите «Умные производственные системы», который прошел в Сочи и собрал более 350 участников, в том числе международных экспертов в области бережливого производства, бережливых инноваций и операционного совершенства.

Модератором круглого стола, в котором приняли участие ведущие российские эксперты по Бережливому производству и руководители крупных российских компаний, выступил Сергей Лоханов, главный эксперт НИУ ВШЭ, руководитель программы ЕМВА «Операционный менеджмент в цифровую эпоху»

 

Сергей Лоханов выделил четыре основных драйвера роста операционной эффективности:

- увеличение спроса на продукцию за счет выхода на рынки Евразийского союза и стран Юго-Восточной Азии; это существенно повышает спрос на оптимизационные проекты внутри российских компаний, поскольку потребуются дополнительные мощности и повышение производительности труда;

- применение «традиционных» методов: ЛИН-6 Сигма, Теория ограничений, реинжиниринг бизнес-процессов, методы прикладной статистики; однако это инструменты Индустрии 2.0 и 3.0 и без их «соединения» с цифровыми технологиями нельзя получить качественный прирост эффективности;

- применение проверенных в российской практике цифровых технологий: тайм-трекеры, Process Mining, RPA, методы машинного обучения, Индустриальный интернет вещей и др.;

- обучение руководителей компаний так называемым soft skills и «цифровым» компетенциям, чтобы не только разговаривать на одном языке с лидерами индустрий и технологий, но и создавать собственные цифровые экосистемы, цифровые двойники бизнес-процессов, современные предиктивные модели принятия решений.

 

Александр Галинский (международный эксперт по операционной эффективности и приглашенный спикер на программах Высшей школы экономики) выделил основные ограничения при внедрении корпоративных производственных систем:

избыточное внимание к поколению Z и недостаточное внимание к сотрудникам в возрасте 45–60 лет, которые являются носителем лучших практик;

низкая исполнительская дисциплина и отношение к производственным требованиям и стандартам;

воровство в широком смысле этого слова, когда сотрудники используют ресурсы компании в своих личных целях;

недооценка важности инвестирования в обучение персонала и развитие необходимых компетенций; самообучающая организация – это не литературный штамп, а требование времени;

внутренние конфликты и «виртуальное» отсутствие из-за обилия гаджетов;

«кабинетный» менеджмент вместо Shop Floor Management (SMF), когда руководитель выходит в место создания ценности для клиента и с помощью своего ресурса решает проблемы.

 

Отдельного внимания заслуживает выступление на саммите специального гостя — члена Глобального совета будущего развития промышленности Давосского экономического форума и Европейской ассоциации управления операциями Торбьёрна Нетланда.

 

Торбьёрн провел масштабное исследование 45 заводов "Вольво" и пришел к 3 основным выводам:
1. Внедрение идёт по S-образной кривой (начальный уровень, переходный, продвинутый и передовой). На каждом этапе у руководителей возникают разные возражения при внедрении программ бережливого производства:
- начальный: «мы другие»;
- переходный: «мы и так делаем достаточно»;
- продвинутый: «у нас нет ресурсов»;
- передовой: «зачем тратить так много на улучшения, давайте делать «цифру».

У Вольво до 4 уровня пока дошло только 4% предприятий. И здесь заложена основная ловушка - как только компания перестает заниматься системной оптимизаций, только «уповая» на цифру, она скатывается на 1 или даже 2 стадии назад!

2. Основная ошибка - внедрять программу волнами, сразу одинаково везде. Это удобно с точки зрения корпоративного управления, но более правильно делать настройку и программу для каждого предприятия в группе, учитывая их текущий уровень!

3. Заниматься снижением затрат нужно до внедрения программ или после. Иначе Бережливое производство сразу на этом закончится!

 

Своими лучшими практиками также поделились: Концерн "Калашников", Институт передовых производственных технологий (Питерский Политех им. Петра Великого), Bosch (Германия), Mitsubishi Electric (Япония), Концерн "Илюшин", Группа НЛМК, ЛИН-ассоциация Финляндии, ОМК, ОКБ "Гамма", ПАО ТМК, Systematic Innovation Ltd (Великобритания), "Гост Отель Менеджмент", ГМК "Норильский никель", Голландский национальный кластер "Bio Tech/ Health Care", Международная академия производительности (Чехия) и др.

 

Высшая школа экономики выступила научным партнером этого мероприятия.