• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Управление операционной эффективностью и производительностью труда в ЦФО

18 – 19 декабря в Ярославле прошёл Первый межрегиональный форум «Управление операционной эффективностью и производительностью труда в ЦФО». Форум организован Национальным исследовательским Университетом «Высшая школа экономики» и АНО НПО «Центр развития практики управления» при поддержке Правительства Ярославской области и ПАО ВТБ.

На форуме собрались более 100 руководителей и специалистов промышленных предприятий г. Ярославля и Центрального Федерального округа для обсуждения современных технологий управления предприятием, а также методам и инструментам повышения производительности труда и операционной эффективности.

Предприятия, решающие задачи роста производительности труда, точности, надежности и качества выпускаемой продукции, узнали о лучших практиках передовых компаний.

В составе ключевых мероприятия Форума проведены мастер-классы от ведущих наставников "Калашников инжиниринг", "Центр развития практики управления" и "Агентство развития инновационных систем", а также организована гемба на 3 ведущих Ярославских предприятия.

Среди самых ярких и интересных стоит отметить выступление  Дмитрия Кузнецова (DBA, ординарный профессор, директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ, Заместитель председателя Экспертного совета по дополнительному образованию взрослых Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ). Д.Кузнецов рассказал о  7 основных препятствиях при реализации Программы производительности труда. К ним относятся:

1. Существующие технологические ограничения и инерция работодателей. Если подумать, то Бережливое производство – это инструменты из Индустрии 3.0, безусловно важные, но мы также должны двигаться и в Индустрию 4.0, привлекать руководителей «лидерского типа», которых по статистике не более 3%. Но именно они позволяют быть конкурентоспособными в высокотехнологичных отраслях.

2. Нужно научиться управлять талантами; удерживать успешных сотрудников в компании; отдельное внимание уделять сотрудникам в возрасте 50–60 лет, поскольку именно они обладают большим опытом и компетенциями, и могут принимать реактивные и при этом правильные решения.

3. Придется изменить процесс подбора и обучения кадров. Сегодня хорошего специалиста можно искать год и более. По статистике до 70–80% работников с так называемым «деградированным трудовым сознанием»: не понимают, зачем работают, но при этом с гипертрофированным самомнением.
Отдельная проблема – воровство в широком смысле этого слова, когда сотрудники используют ресурсы компании в своих личных целях.

4. Необходимо научиться инвестировать в обучение персонала. Самообучающая организация – это не литературный штамп, а требование времени. Руководитель должен стать одновременно наставником, тренером, коучем и ментором. Через обучение можно добиться повышения прибыльности на 12–14%.
Важно понимать, что мы уходим от монопрофессий, например, юрист или бухгалтер; уже сейчас сотрудники вынуждены совмещать 3–4 профессии, и это новый тренд.

5. Управление конфликтами и борьба с виртуальным отсутствием сотрудников. По разным исследованиям в России от 15% до 80% рабочего времени тратится на внутреннюю борьбу и конфликты, которые не добавляют ценности предприятию. Выделяют также «киберлакерство» (50% рабочего времени сотрудник тратит на разные гаджеты, решая свои личные проблемы). Как это разрешить? Пока нет системных решений.

6. Новые тренды в мотивации (или хорошо забытые старые). Мир возвращается к надбавкам за стаж. Традиционные модели мотивации заменяются «буфетами», когда сотруднику дается на выбор целая палитра вариантов–мотиваторов, и он выбирает для себя то, что актуально. Появляется специальная роль в HR: reward–менеджер.

7. Многие компании «разучились» нормировать численность, исходя из современных требований. Разработанные профессиональные стандарты пока тему нормирования обходят стороной, программы Бережливого производства часто тоже. И это тоже вызов – научиться адекватно нормировать труд!

В завершении своего выступления Дмитрий Кузнецов отметил, что Национальный проект по производительности труда – это серьезный вызов для всех. Если справимся с ним, то можем ожидать серьезных прорывов в экономике.