• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Труд, пот, слезы и шампанское!

«Труд, пот, слезы и шампанское!»: Председатель Международного наблюдательного совета Высшей школы юриспруденции профессор Томас Крюссманн провел мастер-класс «Управление юридической карьерой в странах ЕС»

Председатель Международного наблюдательного совета Высшей школы юриспруденции, доктор юриспруденции (Dr. Iur., Университет Гамбурга, Германия), доктор хабилитат по Восточно-европейскому праву (Университет Пассау, Германия), LL.M по коммерческому и корпоративному праву (Кингс-Колледж, Лондон, Великобритания), адвокат (Германия, Австрия), эксперт ЕС проф. Томас Крюссманн провел мастер-класс для студентов магистерской программы «Юридический менеджмент».

Темой встречи стали особенности планирования и управления юридической карьерой в странах ЕС. Особо профессор остановился на романо-германской правовой системе на примере Германии и Австрии.

При том, что в разных странах специфика построения юридической карьеры различается, есть много общего. Профессия юриста – одна из самых престижных профессий. Желанной целью выпускников юридических факультетов является статус адвоката. Но вершина карьеры – статус партнера в уважаемой юридической фирме.

Путь к вершине крайне сложен и тернист.

Так в Германии после завершения обучения выпускнику специалитета или магистратуры предстоит сдать сложнейший пятидневный государственный экзамен.

Сам экзамен никак не связан с учебным заведением, в котором получена юридическая профессия. Право на юридическую деятельность возникает только в случае успешного прохождения экзамена.

Дальше молодого юриста ждет обязательная двухлетняя работа в суде. Через два года ему предстоит второй, еще более сложный, государственный экзамен.

В случае успешной его сдачи юрист сможет самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью. Таким образом, подготовка юриста часто занимает 7-8 лет.

Государственные экзамены в Германии настолько сложны, что многие психологически не способны выдержать пятидневный марафон, предполагающий решение сложнейших юридических кейсов.

Не легче достигнуть вожделенного адвокатского статуса в Австрии. После получения юридического образования (магистратура или лиценциат), необходимо пройти обязательную стажировку в адвокатской фирме продолжительностью 9 месяцев. В случае успешного прохождения стажировки, перспективного молодого юриста берут на самые низкие позиции уровня специалиста, на которых он должен проработать, как правило, около пяти лет. Если его деятельность оказывается успешной, то юридическая фирма может ему предоставить один-два года на подготовку к адвокатскому экзамену. Подготовиться к данному экзамену одновременно с работой не удается практически никому. Такова его сложность.

«Когда кому-то удается сдать экзамен на адвокатский статус, — это радость для всей фирмы. Все поздравляют нового коллегу, радуются и пьют шампанское». Адвокатский статус – это профессиональное признание, это первый серьезный успех.

«Но «боги» в юридическом мире – это партнеры юридических фирм». Если ты стал партнером, то твою карьеру можно считать полностью состоявшейся и чрезвычайно удачной.

Профессор обратил внимание на то, что практически все партнеры имеют юридическую степень PhD (доктор права, кандидат юридических наук). Требование к наличию ученой степени не является обязательным, но, чаще всего, это негласная традиция для приобретения партнерского статуса.

У партнера не только самые высокие часовые ставки. Партнер может уверенно смотреть в будущее, хотя партнерский статус предполагает не только преференции, но и ответственность. Так в период кризисов партеры часто участвуют своими личными деньгами в поддержании бизнеса.

«Если ты стал партнером, то можешь начинать играть в гольф».

Профессор Крюссманн обратил особое внимание, что на современном рынке юридических образовательных услуг существует множество мифов.

Так, многие юристы на постсоветском пространстве стремятся получить в странах ЕС степень LLM, в надежде, что она позволит им построить карьеру в Европе, но чаще всего это заблуждение.

Большинство программ LLM идут год или полтора года и дают студенту возможность набрать от 60 до 90 ECTS.

Завершение подобной программы целесообразно, когда у слушателя уже есть магистерская степень или степень специалиста (лиценциата). В остальных случаях выпускник программы LLM не только не сможет работать в стране обучения, но даже не сможет продолжить обучение на программе PhD, так как для поступления на нее необходимо иметь завершенное магистерское образование объемом 120 ECTS.

«В ряде случаев, лучше получить магистерское образование и статус адвоката в своей стране, а уже потом расширять свой профессиональный потенциал».

Последние годы в рамках ЕС наметилась тенденции, когда адвокаты одной страны ЕС успешно ведут дела в других странах.

При этом всегда необходимо учитывать, что для руководство различными практиками, требующими знания национального законодательства, в первую очередь, требуется совершенное знание права соответствующей страны, и, соответственно, юридическое образование, полученное именно в данной стране.

Адвокат одной страны никогда не идет в процесс в другой стране в одиночку. Он обязательно возьмет в качестве напарника адвоката этой страны.

В конце встречи профессор Крюссманн ответил на многочисленные вопросы студентов об особенностях юридической карьеры в странах ЕС и возможностях построения различных юридических траекторий в профессиональной сфере.

«Труд, пот и слезы – фундамент успешной карьеры юриста». Этими словами завершил свой мастер-класс проф. Крюссманн.