• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ольга Лаева: «Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи - масштабы превзошли даже самые смелые ожидания»

Консультант департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Администрации Президента Российской Федерации, начальник Управления по организации работы прессы на объектах АНО Оргкомитет "Сочи 2014», магистр политологии НИУ ВШЭ, выпускница HSE/FIFA/CIES Executive Programme in Sports Management Ольга Лаева поделилась своими впечатлениями от участия в составе команды организаторов во Всемирном фестивале молодежи студентов, который проходил в Сочи с 14 по 22 октября.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи (WFYS2017) по масштабу проведения встал в один ряд с Олимпиадой - 2014 и Летней Универсиадой - 2013 в Казани. Такое мнение высказали в среду ТАСС представители крупнейших российских вузов. "Это глобальное мероприятие, события такого уровня не часто происходят в России, и, мне кажется, прошедший фестиваль вошел в историю и встал в ряд таких крупных событий, как Универсиада в Казани или даже Олимпиада в Сочи", -отметил проректор НИУ "Высшая школа экономики" Игорь Чириков.

Мы встретились с нашей выпускницей, участницей  WFYS2017, Ольгой Лаевой и расспросили её о событии.


Д.Л.:
Ольга, поделитесь Ваши впечатлениями от мероприятия.

О.Л.:Раньше мне доводилось слышать какие-то истории о фестивале 1985 года от мамы, но все что запомнилось - это общие слова о масштабе мероприятия, сравнимом с Олимпийскими играми в Москве, в 1980г. Мне, как человеку, проработавшему в Оргкомитете Сочи 2014 более трех лет и не понаслышке знающему о всех хитросплетениях и  нюансах организации этого масштабного мероприятия было немного не по себе, когда организаторы Фестиваля, пригласившее присоединиться к команде в качестве консультанта, сравнивали его с Играми.
Точнее было так, - приглашали со словами: «у вас на играх были прекрасно организованные пресс-центры, сделайте нам также красиво», а потом из кабинетов доносилось «здесь вам не игры, тут всё будет серьезно». Люди, прошедшие те самые игры, воспринимали такие высказывание с ухмылкой, посмеиваясь, ну что нам стоит фестиваль провести, еще и не такое делали, а это очередной ПЭФ.
Как оказалось, здесь вам совсем не ПЭФ и даже не Игры. Количество участников в разы превышало численность самого посещаемого Форума, а уровень «непредсказуемости» в сравнение не шел ни с одними Олимпийскими Играми, да и вообще спортивными ивентами, на которых мне доводилась когда либо работать, а их было глубоко за сотню.
 
Д.Л.: Ольга, расскажите о напряженных буднях организаторов, о том, с чем пришлось столкнуться Вам.
О.Л.:Накал операционной деятельности зашкаливал.
Неожиданности начались с первых дней ВФМС, когда кроме запланированного числа участников на форум приехало и «некоторое» количество «гостей без приглашения». При этом от отдельных стран на фестиваль приехало в несколько раз больше делегатов, чем предполагалось изначально. И это «некоторое» количество уже исчислялось тысячами.
Было принято, как говориться, «волевое решение» - «гости должны получить право стать частью ВФМС». Это повлекло цепь взаимосвязанных действий: подключение дополнительных гостиниц, увеличение обеденных перерывов, изменение транспортных схем и еще огромное количество шагов и кросфункциональных взаимодействий, которые привели к искомому положительному результату.  В какой-то момент подключилось даже Министерство обороны, которое предоставило полевые кухни.
Я же отвечала, казалось бы за совсем небольшой фронт работ, консультировала организаторов по вопросам организации работы прессы. И тем не менее в современном мире сложно переоценить важность, значимость и в первую очередь влияние пятой власти.
 Деятельность нашей компании, как и других подрядчиков, позволила провести Фестиваль на высочайшем уровне, а также сделать возможным его показ в России, а также во многих странах на разных континентах, а все участники и гости Фестиваля смотрели всё самое интересное по Инфоканалу (внутреннему телевидению).
А наш опыт и знания, полученные и в ходе обучения на программеHSE/FIFA/CIES Executive Programme in Sports Management позволили выступить интегратором всех технических, технологических и части организационных решений, необходимых для проведения и освещения Фестиваля.
 
Д.Л.: Ольга, скажите, на Ваш взгляд, была ли реализована одна из важнейших задач подобных мероприятий:показать свои лучшие стороны и успехи, продемонстрировать стремление к международному сотрудничеству и развитию молодежного движения?
О.Л.:Да, конечно.В итоге в ВФМС приняло участие более 27 тыс. человек из 188 стран. А всего, вместе с волонтерами и персоналом, было выдано более 67 тысяч аккредитаций.
Завершившийся в Сочи фестиваль стал одним из самых масштабных за все время проведения подобных мероприятий. И я, как человек, с гордостью причисляющий себя к когорте тех, кто делал и Игры в Сочи, и Фестиваль, могу с уверенностью сказать, - фестиваль состоялся и это были настоящие интеллектуальные игры!
 
Д.Л. Спасибо, большое Ольга! Мы от всей души поздравляем Вас с участием в таком интересном, развивающем и безусловно нужном для страны проекте! Удачи и новых профессиональных побед!