• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Формирование индустрии спорта: откровенный диалог

26 октября 2017 года в Центре спортивных технологий Москомспорта состоялось заседание Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Формирование индустрии спорта». Сразу четверо преподавателей HSE/FIFA/CIES «Executive Programme in Sports Management»  - 2017 приняли участие в заседании совета – Дмитрий Левонович Кузнецов, Сергей Викторович Алексеев, Евгений Игоревич Савин, Сергей Витальевич Алтухов.

Тон мероприятию задало динамичное выступление Эдуарда Владимировича Исакова – члена Комитета Совета Федерации по социальной политике, Президента Олимпийского совета Югры, мастера спорта международного класса России по пауэрлифтингу, который призвал участников открыто поднимать конкретные системные проблемы и предлагать пути их решения.

Директор Департамента спорта высших достижений Министерства спорта РФ Алексей Алексеевич Морозов подробно рассказал о роли государства в развитии спорта высших достижений. К сожалению, доклад не носил проблемный характер, в очередной раз показав, что критичный подход к своей деятельности не является сильной стороной нынешнего Министерства спорта. Особенно интересно, что презентация высокопоставленного чиновника не содержала практически никакой статистической информации по итогам 2016 годя, хотя сейчас уже настало время подводить итоги 2017 года.

Все остальные доклады и выступления были построены на конструктивном критическом анализе ситуации в современном российском спорте.

Так д-р Сергей Витальевич Алтухов – заместитель директора Центра спортивного менеджмента МГУ им. М. В. Ломоносова в своем докладе «Публичное управление и экономика спортивной отрасли в условиях системных изменений» подверг обоснованной критике сложившуюся практику распределения бюджетных средств в области физической культуры и спорта. Он отметил, что доля государства в финансировании спорта сегодня составляет 95%, что является крайне негативным трендом. Если отрасль не научится зарабатывать, то кризис будет только усугубляться. Спикер отметил, что на сегодня Россия практически не является серьезным игроком в мировой экономике спорта. В качестве позитивного примера д-р Алтухов привел пример развития спортивной индустрии в Китае, где ежегодный оборот индустрии составляет уже 815 млрд. долларов.

DBA, ординарный профессор ВШЭ, руководитель HSE/FIFA/CIES «Executive Programme in Sports Management» Дмитрий Левонович Кузнецов в своем докладе «Национальная система квалификаций в системе управления физической культурой и спортом» отметил, что организационно-правовая настройка системы управления физической культурой и спортом далеко не завершена. Он выделил целый ряд вопросов и проблем, требующих незамедлительного решения на федеральном уровне:

- вхождение сферы физической культуры и спорта в Национальную систему квалификаций;

- необходимость создания отраслевого совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта;

- развитие в отрасли системы социального партнерства;

- необходимость формирования профессиональных стандартов для фитнес-индустрии.

Особое внимание спикер уделил необходимости актуализации содержания профессиональных стандартов в спортивной индустрии. Он отметил, что до сих пор около 20% менеджеров отрасли не имеют даже высшего образования. Еще меньше руководителей имеет специализированное в спорте высшее управленческое образование.

Докладчик также отметил, что в ряде случаев в профессиональных стандартах просто не устанавливается никаких особых требований для управленцев, например, в большинстве обобщенных трудовых функций профессионального стандарта «Руководитель организации (подразделения организации), осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта», утв. приказом Минтруда РФ от 29 октября 2015 г. № 798 в качестве требования к образованию предусмотрено любое высшее образование – бакалавриат (6 квалификационный уровень) или специалитет (7 квалификационный уровень). При этом допустимо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование.

Если учесть, что минимальная продолжительность дополнительного профессионального образования – 16 часов (2 дня), то весь путь для обретения соответствия квалификации при отсутствии высшего образования в сфере физической культуры и спорта занимает всего два дня.

Не менее странными выглядят требования к опыту руководителей. Чаще всего, это требования к опыту работы специалистами или руководителями в сфере физической культуры и спорта не менее 3 лет, то есть разработчики профессионального стандарта не делают никаких различий между опытом руководителя и специалиста.

Одновременно с этим допускается и стаж на руководящих должностях в других отраслях, соответственно, требование к опыту работы в отрасли теряет всякий смысл.

Дмитрий Левонович Кузнецов в конце своего выступления особо отметил, что причиной управленческого кризиса в отрасли является недостаточный уровень профессиональной подготовки управленческих кадров.

Лучший преподаватель и выпускник HSE/FIFA/CIES «Executive Programme in Sports Management», генеральный менеджер Национальной сборной команды России по футболу, директор по развитию Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Евгений Игоревич Савин поддержал идею, что главное для российского спорта – научиться самостоятельно зарабатывать. Докладчик провел подробный сравнительный анализ рынка медиаправ на трансляцию спортивных соревнований в Великобритании и России. Только в Англии более 11 млн человек готовы специально платить, чтобы смотреть футбольные матчи. В России по последним исследованиям более 48% населения интересуются футболом, при этом средняя посещаемость матчей РФПЛ не превышает 13 тысяч человек.

Профессор Сергей Викторович Алексеев обратил необходимость на необходимость совершенствования системы правового регулирования физической культуры и спорта, в первую очередь, в области спортивного менеджмента и маркетинга.

Вел заседание Председатель Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике, директор ФГБУ «Федеральный центр по подготовке спортивного резерва» Константин Викторович Вырупаев.

Большой интерес участников вызвало выступление Полины Вячеславовны Киценко – сооснователя Зеленого марафона «Бегущие сердца». Ее рассказ об опыте реализации спортивных общественных проектов сопровождался демонстрацией замечательного клипа о проведении ежегодного благотворительного марафона.

В заседании приняло участие более 30 экспертов, в том числе руководителей научных и образовательных организаций спортивной отрасли. Среди них такие известные эксперты как С. Е. Бакулев – ректор НГУФКСиЗ им. П. Ф. Лесгафта, Г. П. Алешин – президент фонда ЮНЕСКО по борьбе с допингом, С. А. Еремин – президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион», Т. В. Михайлова – ректор ГЦОЛИФК и др.

 

Подробности на сайтах:

http://www.council.gov.ru/events/committees/85178/

http://fcpsr.ru/press-tsentr/novosti/fcpsr/1300-v-tsentre-innovatsionnykh-sportivnykh-tekhnologij-i-sbornykh-komand-moskomsporta-sostoyalos-ocherednoe-zasedanie-ekspertnogo-soveta-po-fizicheskoj-kulture-i-sportu.html