• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Магистерская программа «Юридический менеджмент» устремлена в будущее

10 февраля 2017 года прошел день открытых дверей новой магистерской программы "Юридический менеджмент", которая отрывается 1 сентября 2017 года в Высшей школе юриспруденции НИУ ВШЭ

Руководитель программы Антон Сергеевич Селивановский рассказал о том, почему появилась такая программа. Современный мир крайне подвижен и изменчив. Традиционное российское образование, которое затрагивает юридические услуги, в своей основе строится на обслуживании интересов государства. Такое образование полностью посвящено изучению юриспруденции, студенты, как правило, не знают, какую профессию они получают, где они могут применить полученные знания, в какой области реализовать свои таланты. В последние 25 лет профессия юриста значительно изменилась. И теперь юристу необходимо не только глубокое знание юриспруденции, но и понимание того, из чего состоит бюджет организации и юридической службы, как управляют финансами организации, из чего состоится управление человеческими ресурсами, как работать в команде, как работать с клиентом и многое другое, никак прямо не относящееся к юридическим дисциплинам, которые изучают в рамках традиционного университетского юридического образования.

Антон Сергеевич утверждает, что программа «Юридический менеджмент» - это первая в России магистратура об управлении

  • юридическим бизнесом (Legal Consulting),
  • юридической функцией в организациях (In-house), а также
  • о создании и продвижения инновационных решений в области юриспруденции (LegalTech). 

Программа о будущем юридической профессии. Ее выпускники получат превосходный инструментарий для того, чтобы реализовать в любом из этих направлений. 

Соруководитель программы - DBA, ординарный профессор, директор Высшей школы юриспруденции Дмитрий Левонович Кузнецов особо остановился на портрете потенциального слушателя программы «Юридический менеджмент». Дмитрий Левонович отметил, что в мире наблюдается устойчивый тренд обучения в течение всей жизни, поэтому двери программы открыты и для тех, кто уже создал свой бизнес, или руководит юридической службой компании, или создал инфраструктурную организацию, обеспечивающею юридический бизнес с точки зрения IT-технологий. Для таких людей магистратура – возможность совершить профессиональный прорыв, наладить контакты для создания новых стартапов. Также она открывает очень хорошие международные перспективы, позволяя продолжить свое образование на программах MBA, PhD и DBA в ведущих университетах мира.

Вторая группа – это выпускники юридических факультетов. Они уже получили багаж знаний о юриспруденции, а обучение на программе «Юридический менеджмент» даст им ценный инструментарий для того, чтобы построить успешную карьеру внутри корпорации или в составе юридической фирмы, создать свой бизнес.

По мнению, Д.Л. Кузнецова программа предоставляет превосходные возможности не только для тех, у кого есть базовое юридическое образование, но и экономистов, менеджеров, IT-специалистов, всех, кто по тем или иным причинам заинтересован развивать свою карьеру в юридической отрасли, включая новое инновационное направление LegalTech. Юридический консалтинг – это, прежде всего, бизнес, а раз это так, то в нем работают, в первую очередь, профессиональные управленцы.

Д.Л. Кузнецов также подчеркнул, что у выпускников программы есть шанс стать создателями национальной школы юридического менеджмента и адаптировать данную сферу бизнеса к российской действительности.

На мероприятии также выступили ведущие преподаватели программы.

М.В. Мурадов, партнер Dentons, будет проводить занятия по дисциплине « Управление проектами в юридическом бизнесе». Он рассказал какие практические задания ожидают студентов, какие компетенции будут сформированы. Кроме того, как представитель партнера программы – международной юридической фирмы Dentons, Марат Витальевич пояснил, что представители Dentons будут принимать участие в проведении занятий, тематических мастер-классов, научно-исследовательских семинаров. Кроме того, Dentons будет участвовать в осуществлении различных видов и форм контроля качества образования студентов программы, включая участие в приеме экзаменов по отдельным дисциплинам. Студенты программы будут приглашаться на практику и стажировки в Dentons.

Доктор права Эссекского университета (Великобритания) А.Н. Верещагин кратко рассказал о своем курсе, который специально разработан для программы «Юридический менеджмент». В ответ на вопрос о уровне английского языка, необходимого для занятий, Александр Николаевич сказал, что он будет предлагать для работы как тексты, кейсы и судебные решения на английском языке, так и материалы на русском языке. Он не видит непреодолимых препятствий для обучения для студентов, которые не владеют английским языком свободно.  

А.В. Филатова, дипломированный бизнес-тренер, будет проводить занятия по курсу «Психология управления в сфере юриспруденции». Многие материалы и кейсы уже прошли многолетнюю апробацию на программах «Директор юридической службы» и «Партнер - руководитель практики юридической фирмы». Этот курс позволит получить базовые знания в области психологии управления, сформирует целостную картину о возможностях применения психологических знаний в менеджменте. Дисциплина построена на основе современных представлений об условиях присвоения знаний в «помогающих профессиях», следовательно, предполагает использование преимущественно активных форм обучения, создание условий для тренировки получаемых навыков и развития клиентоориентированности.  

Особый интерес у аудитории вызвала тема о занятиях, посвященных созданию и продвижению инновационных решений в области юриспруденции (LegalTech). Руководитель программы А.С. Селивановский рассказал, что занятия будут построены вокруг выбранных решений, кейсов, проблем и предполагают активное обсуждение. Уже есть договоренность о проведении мастер-классов представителями этой нарождающейся отрасли.

Руководитель программы подробно ответил на все вопросы об условиях поступления, порядке подачи документов, оценивании портфолио, режиме обучения.

Следующий день открытых дверей планируется провести в апреле.