• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Спорт прежним уже не будет

В Институте спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ прошел виртуальный круглый стол «Будущее докторских профессиональных степеней в сфере спорта в России и мире»

В апреле 2021 года в Вышке стартует первая на постсоветском пространстве специализированная прикладная докторская программа в сфере физической культуры и спорта на соискание профессиональное университетской степени «Доктор спортивного администрирования» (DSA).

В Институте спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ прошел виртуальный круглый стол, посвященный развитию в сфере спорта системы докторских профессиональных университетских степеней. Модератором круглого стола выступил DBA, директор ВШЮА НИУ ВШЭ, ординарный профессор НИУ ВШЭ, лидер HSE/FIFA/CIES «Executive Programme in Sports Management», председатель академического совета программы DSA HSE «Стратегии развития спорта» Дмитрий Левонович Кузнецов.

В круглом столе приняли участие:
Кузнецов Дмитрий Левонович

Председатель академического совета программы Доктор спортивного администрирования (Doctor of Sport Administration)

доктор делового администрирования (DBA), ординарный профессор, директор Высшей школы юриспруденции Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», лучший преподаватель НИУ ВШЭ – 2013-2020, заместитель председателя Экспертного совета по дополнительному профессиональному образованию и корпоративному обучению, дополнительному образованию взрослых Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ
Истягина-Елисеева Елена Александровна

Научный руководитель программы Доктор спортивного администрирования (Doctor of Sport Administration)

PhD, МРА, профессор, научный руководитель Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ, научный руководитель программы DSA HSE, академический руководитель магистерской программы "Международный спортивный менеджмент и маркетинг" НИУ ВШЭ, директор ФГБУ «Государственный музей спорта», заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Алтухов Сергей Витальевич

Академический руководитель программы Доктор спортивного администрирования (Doctor of Sport Administration)

PhD, профессор, Директор Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ, академический руководитель программы DSA HSE, член Экспертного Совета Государственной Думы Комитета по физической культуре и спорта, член Совета по профессиональным квалификация в сфере физической культуры и спорта, лучший преподаватель НИУ ВШЭ – 2019-2020
Киселева Ольга Юрьевна

Спикер программы Доктор спортивного администрирования (Doctor of Sport Administration)

PhD, Руководитель сети World Gym в России, Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член Комитета по предпринимательству в сфере спорта ТПП РФ;
Малашенко Геворг Тевосович

Спикер программы Доктор спортивного администрирования (Doctor of Sport Administration)

DBA (Великобритания, Сингапур), Заместитель директора Института юридического менеджмента ВШЮА, лучший преподаватель НИУ ВШЭ – 2019-2020, Управляющий инновациями категории А-lvl8 по стандарту EQF;
Сегал Елена Александровна

административный руководитель HSE/FIFA/CIES «Executive Programme in Sports Management»

PhD, главный эксперт Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ,
Чеботарев Александр Викторович

Спикер программы Доктор спортивного администрирования (Doctor of Sport Administration)

академический руководитель магистерской программы «Международное и национальное спортивное право» НИУ ВШЭ, эксперт Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ, лучший преподаватель НИУ ВШЭ – 2017-2020, руководитель модуля «Спортивное право» HSE/FIFA/CIES «Executive Programme in Sports Management», адвокат.

Тема 1. Прикладные степени и традиционный формат PhD

 

 

Д. Л. Кузнецов: Коллеги, какова по Вашему мнению причина популярности в мире спорта прикладных специализированных докторских степеней «Доктор спортивного менеджмента», «Доктор спортивного администрирования», «DBA - спортивный менеджмент»?

 

Истягина-Елисеева Е. А. «Конечная цель образования для многих людей - получить ученую степень «доктор наук». Степень доктора предназначена для тех, кто желает продолжить академическую карьеру, например, стать профессором, или для тех, кто хочет специализироваться в государственных или частных исследовательских институтах. Но что, если вы профессионал в области спортивного бизнеса или менеджмента, который стремится расширить свои горизонты, изучить важные вопросы отрасли и найти решения для реальных бизнес-проблем, получив при этом достойное звание, подтверждающее заслуги и знания? В этом случае DSA – «Доктор cпортивного администрирования» - идеальная программа на получение степени. Наличие прикладной университетской степени означает, что вы обладаете опытом, практическими навыками и знаниями, позволяющими быть не просто профессиональным в своей работе и отрасли, но формировать новые тенденции, создавать передовые направления и вносить инновации в деловую практику».

 

Алтухов С. В. «Прежде всего, следует отметить, что Университеты, созданные по модели Гумбольта, становятся другими в современных условиях глобализации и геополитики. Образование – это большой рынок услуг. Университеты становятся частью рынка и активным участником рыночных отношений (конкуренции) и процессов перемен, связанных с оптимизацией и эффективностью деятельности образовательных учреждений. Поэтому привычные для многих единые ученые степени PhD (докторов философии) для различных факультетов различных наук вполне логично подвергаются трансформации в поиске новых форм. Проблемы конкурентоспособности университетов, стремления к получению прибыли, создания Школ, Департаментов, Колледжей, Академий и пр. влечет за собой и формирование новых степеней отличия ученых и исследователей в этих университетах».

 

Чеботарев А. В. «На мой взгляд, причина популярности перечисленных специализированных степеней  выражается в четырех основных  аспектах: во-первых,  их абсолютная практико ориентированность, так как программа подготовки по присвоению таких степеней  строится в основном на формировании практических компетенций, что для действующих менеджеров очень важно; во-вторых - в аттестационную комиссию входят лидеры отрасли с компетенциями в узком сегменте рынка; в-третьих, упрощенная процедура получения профессиональной степени, без лишних формальностей и бюрократических проволочек; в-четвертых, для большинства членов мирового спортивного сообщества наличие такой степени - уже показатель высочайшего уровня компетенций ее обладателя».

 

Киселева О. Ю. «Ключевым элементом высокой популярности спортивных докторских степеней в мире является, пожалуй, то, что спорт сейчас - один из важных элементов политики во многих странах, а образовательный рынок этого направления до настоящего момента был слабо заполнен. Кроме того, спортивная докторская степень - серьезный инструмент профессиональной сертификации в спортивном менеджменте, что мотивирует специалистов получать эту сертификацию».

 

Малашенко Г. Т. «В современном мире важно не общее образование, а узко специализированное обучение, направленное на формирование широкого спектра компетенций с базой в одной сфере профессиональной деятельности. Управление никогда не было лишено отраслевой специфики и управление в сфере спорта тем более. Здесь соединяются все виды и сферы деятельности. Управление финансами, управление мероприятиями, юридический менеджмент, кадровое администрирование и многое другое. Специализированный DSA формирует эти компетенции в контексте спортивного менеджмента».

 

Сегал Е. А. «Конечно, наличие прикладной специализированной в сфере спорта докторской степени свидетельствует не только о глубокой исследовательской работе и успешной карьере, но, в первую очередь, о высочайшей квалификации, конкретном опыте работы специалиста топового уровня».

Тема 2. Специфика профессиональных университетских степеней

Д. Л. Кузнецов: Коллеги, в чем, по Вашему мнению, заключается преимущество профессиональных университетских степеней? Почему звезды спорта, собственники и топ-менеджеры все чаще предпочитают становится докторами практики, а не PhD?

 

Истягина-Елисеева Е. А. «Как правило слушатели, которые претендуют на степень «Доктор спортивного администрирования», уже много лет успешно работают в бизнесе и ищут новые интеллектуальные вызовы. Эти люди часто имеют степень MBA и хотят еще больше повысить свой профессиональный статус и уровень, получив докторскую степень. В то же время они заинтересованы в исследованиях в области управления, в изучении и внедрении инноваций в практическую работу – в том числе при решении конкретных задач из сферы своей профессиональной деятельности. Они могут провести масштабное исследование и апробацию новых методов работы в процессе создания прикладной докторской диссертации, что в конечном итоге принесет существенную пользу организациям, которыми они управляют».

 

Алтухов С. В. «Степени ВАК, утвержденные в России, предполагает присвоение ученых степеней кандидатов и докторов наук, связанных со спортом, только в медико-биологических и педагогических науках. Доктор спортивного менеджмента (DSM) и Доктор спортивного администрирования (DSA) конкретизирует объект и предметную область для исследователя и соискателя. Таким образом, на мой взгляд, формируется новый стимул и мотив для развития в профессиональном сообществе спортивных исследователей, спортивных менеджеров и спортивных администраторов».

 

Киселева О. Ю. «Классический PhD зачастую предполагает большой объем теоретических знаний, академический подход, открывающий возможности helicopter view, но не погружающий в решение конкретных прикладных задач. Профессиональные университетские степени – это превалирование прикладного опыта, который, с учетом серьезной университетской подготовки, позволяет решать новые сложные практические задачи».

 

Малашенко Г. Т. «PhD — это исследование, оно, как правило, не направлено на повышение уровня прикладных компетенции. Безусловно DSA диссертация тоже имеет теоретический компонент, но это теория из практики, а не наоборот. Для специалистов и управленцев топ-уровня гораздо важнее приобрести конкретные навыки, умения и способности вывести свою деятельность на качественно новый уровень».

 

Чеботарев А. В. «И желание топ-менеджеров и вип-спортсменов иметь такого рода профессиональную степень объясняется высоким уровнем ее практической значимости и меньшим набором формальностей при защите. В PhD традиционно преобладает все же более научно-теоретическая составляющая.»

 

Сегал Е. А. «Преимущество профессиональных университетских степеней в с равнении с PhD заключается в том, что они подразумевают не только вклад в науку со стороны соискателя, но и обобщение им ранее накопленного профессионального опыта. Это степень, свидетельствующая о высочайшем уровне компетенций соискателя. Вы делаете то, что до вас не делал никто. Профессиональная университетская степень открывает новые карьерные возможности и новые перспективы для инвестиций. Это уникальная возможность масштабировать и коммерциализировать свой успешный профессиональный опыт.»

Тема 3. DSA в мире спорта

Д. Л. Кузнецов: Давайте попробуем резюмировать. Что означают слова «Доктор спортивного администрирования HSE» в мире современного спорта: это просто красивая конструкция, или это определенный сущностный посыл?

 

Киселева О. Ю. «Конечно, сущностный посыл! Это большой профессиональный опыт, подтвержденный прикладным качественным университетским образованием.»

 

Малашенко Г. Т. «Поддержу коллегу! Безусловно, это сущностный посыл. Это сигнал коллегам и отрасли о том, что обладатель такой степени прошёл высококлассную подготовку мирового уровня и способен ответить на любые значимые вызовы в спортивной индустрии».

 

Чеботарев А. В. «DSA HSE – это ни в коем случае не красивая конструкция на визитке. Это подтверждение высокого класса специалиста в области спортивного менеджмента. И нельзя забывать, что это обычно специалист с серьезными деловыми контактами».

 

Истягина-Елисеева Е. А. «Доктор спортивного администрирования в определенной степени является эквивалентом классической степени PhD, но умения и навыки специалиста, носящего такое звание, имеют более практическую направленность, их можно сразу же применить на благо организации. Степень «Доктор спортивного администрирования» подразумевает серьезный опыт управленческой работы, а не просто научные исследования в этой области. Получение этой степени помогает ускорить карьерный рост, в первую очередь, на высших руководящих должностях. В полной мере это касается как национальных, так и зарубежных проектов.»

 

Алтухов С. В. «Во-первых, DSA HSE означает принадлежность к научной школе cпортивного менеджмента и администрирования Вышки. Значит, владелец визитки разделяет принципы, методы, подходы и научные взгляды, сформировавшиеся в академической среде ученых Вышки. Во-вторых, владелец визитки воспринимает спорт как универсальное социальное явление, организованную форму соревновательных практик, отрасль экономики, предмет правового регулирования и часть индустрии развлечений».

 

Сегал Е. А. «Таким образом, “Доктор спортивного администрирования HSE” – это уникальное сочетание опыта работы в спортивной сфере, глубокого научного подхода, академизма, инноваций и компетенций». 

Тема 4. Модель компетенций Доктора спортивного администрирования

Д. Л. Кузнецов: Коллеги, какими ключевыми компетенциями, по Вашему мнению, должен обладать Доктор спортивного администрирования - человек, который оказывается на вершине профессионального успеха, чей практический опыт будут изучать и в России, и в мире?

 

Истягина-Елисеева Е. А. «Доктор спортивного администрирования должен обладать опытом исследовательской работы и серьезными практическими навыками в области спортивного менеджмента. Он уделяет большое внимание построению, развитию и ведению бизнеса, управлению спортивной организацией. Деловая составляющая DBA и иных аналогичных программ открывает множество возможностей для развития карьеры. В определенных отраслях существует высокий спрос на людей со степенью доктора, имеющего как соответствующие знания, так и опыт управленческой деятельности, поскольку профессионал такого уровня является экспертом в развитии бизнеса, обладает необходимым багажом знаний и навыков для грамотного внедрения инноваций, быстрого и креативного решения проблем».

 

Алтухов С. В. «Доктор спортивного администрирования будет стремиться к успеху, будучи компетентным в сфере организации своей работы и работы подчиненных, формирования и принятия решений, делегирования полномочий, оценки эффективности деятельности, развития и мотивации подчиненных, обладая навыками системного мышления, процессного мышления, управления коллективами работников, программными и проектными подходами к управлению».

 

Киселева О. Ю. «Во-первых, конечно, это международный спортивный менеджмент высокого уровня. Затем - глубокое знание маркетинга и организации спортивных мероприятий. Это ключевые составляющие успеха».

 

Малашенко Г. Т. «Конечно, можно говорить о профессиональных компетенциях, но, когда речь идет о программах такого уровня это скорее личностные компетенции, главная среди которых - не бояться быть первым. Все как в спорте. Быть первым кто передаст опыт, первым, кто пройдет этот путь, первым, кто расскажет о том, как его пройти и систематизирует весь свой опыт для настоящего и будущего».

Тема 5. Особенности научного руководства программами DSA

Д. Л. Кузнецов: Коллеги, Вы планируете руководить прикладными докторскими диссертациями. Чему Вы планируете научить Ваших докторантов? Каков у Вас образ их будущего?

 

Истягина-Елисеева Е. А. «В рамках программы докторанты изучат самые современные и наиболее результативные методы управления спортивными организациями, в том числе международного уровня, проведут серьезные исследования по инновационному менеджменту в спортивной отрасли и смогут апробировать результаты непосредственно в своей управленческой практике. Такие знания и опыт чрезвычайно востребованы в мире и позволяют построить карьеру на самом высоком уровне, как в России, так и за рубежом. Доктор спортивного администрирования сможет эффективно отвечать на вызовы будущего, используя современный научный потенциал для динамичного развития различных направлений спортивной отрасли.»

 

Киселева О. Ю. «Мне кажется чрезвычайно важным, чтобы глубокое погружение докторанта в предмет, оставляло ему возможности мониторить и исследовать практики сопредельных отраслей. Это дает серьезный импульс для дальнейшего развития.»

 

Малашенко Г. Т. «Мы, в первую очередь, будем учить умению управлять рисками в спорте, а также, конечно, новым форматам реализации глобальных спортивных проектов с применением IT и инноваций».

 

Алтухов С. В. «Мы будем помогать и содействовать докторантам в реализации их идей и проектов, используя передовой опыт и научные знания. Спорт прежним уже не будет.»

Спасибо всем участникам Круглого стола!

Более подробно о программе DSA HSE

Приглашаем всех 17 февраля 2020 года в 19.00 на День открытых дверей Программы DSA HSE:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПРОГРАММЫ