• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

М. В. Демин: «Прикладные докторские степени - высочайшая ступень профессионального опыта»

Директор ВШЮА, ординарный профессор Вышки, DBA Дмитрий Левонович Кузнецов взял интервью у Михаила Валерьевича Демина– PhD, Президента Медиа-коммуникационного союза (МКС), директора по коммуникациям ПАО «Аэрофлот». В разные годы Михаил Валерьевич работал генеральным директором НТВ-ПЛЮС, директором по специальным проектам МТС, генеральным директором радиостанции «Эхо Москвы». В спортивном мире он более известен в качестве директора по организации работы СМИ Оргкомитета «Сочи 2014». Руководитель модуля «Спортивные коммуникации», Лучший преподаватель HSE/FIFA/CIES «Executive Programme in Sports Management»

Михаил Валерьевич, в чем причина такого роста популярности в мире спорта прикладных специализированных докторских степеней «Доктор спортивного менеджмента», «Доктор спортивного администрирования», «DBA - спортивный менеджмент»?
Профессиональная иерархия давно сложилась в мировой культуре менеджмента спорта высших достижений. Она включает широкий спектр профессий и специальностей, а также должностей (позиций) разных уровней: от волонтеров и любителей, до профессионалов высочайшего, экспертного уровня, с большим опытом работы в национальных и международных оргкомитетах.

Указанные докторские степени — это эффективный универсальный инструмент профессиональной сертификации в области спортивного менеджмента, свидетельство международного экспертного уровня знаний в отрасли.

В чем, по Вашему мнению, преимущество профессиональных университетских степеней? Почему звезды спорта, собственники и топ-менеджеры все чаще предпочитают становится докторами практики, а не PhD?

Разница в акцентах. Классический PhD - как правило, высокая ступень академического образования, предполагающая наличие скорее научных знаний и лабораторной практики. Прикладные докторские степени - высочайшая ступень профессионального опыта, в базисе которого как правило, не столько академическое университетское образование, сколько уникальный профессиональный опыт.

Что означают слова «Доктор спортивного администрирования HSE» в визитке: это просто красивая конструкция, или это определенный сущностный посыл?

Это свидетельство большого международного профессионального опыта, на определенном этапе закрепленного и систематизированного прикладным, тем не менее, глубоким и качественным университетским образованием. Конечно, это сущностный посыл.

Какими ключевыми компетенциями должен обладать Доктор спортивного администрирования - человек, который оказывается на вершине профессионального успеха, чей практический опыт будут изучать и в России, и в мире?

Прежде всего, уникальным опытом в области международного спортивного менеджмента. Среди компетенций: организация спортивных и массовых мероприятий, маркетинг, тикетинг, логистика, транспорт, технологии, организация питания.

Вы будете руководить прикладными докторскими диссертациями. Чему Вы планируете научить Ваших докторантов? Каков у Вас образ их будущего?

Мне кажется, основная гипотеза подготовки докторской диссертации состоит в том, что руководитель работы со стороны Университета обладает признанными экспертными знаниями в отрасли, и готов поделиться не только знаниями, но и признанием с автором работы.

Это означает, что автор работы после ее успешной защиты сможет претендовать в профессиональном сообществе на уровень доверия и признания, сопоставимый с руководителем, а руководитель в свою очередь готов выступить его профессиональным рекомендателем.