• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Вышке будут готовить юристов, понимающих современные финансовые рынки

В 2018 году в Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Юрист мирового финансового рынка». О программе рассказывают академический руководитель Антон Селивановский и председатель академического совета Оксана Олейник.

Юрист нового типа

Несмотря на все многочисленные прогнозы о том, что юристов заменят роботы, потребность в высококвалифицированных специалистах за последние годы только возросла. Наша программа ориентируется на подготовку риск-ориентированных юристов. Это такие специалисты, которые умеют не только применять нормы права к складывающимся отношениям и решать квалификационные задачи, но и предвидеть возникающие на финансовых рынках риски и находить правовые средства их минимизации. На финансовых рынках в настоящее время внедряется риск-ориентированное управление, следовательно, и работа юристов должна строиться соответствующим образом. Они должны принимать во внимание как существующие правовые риски, связанные с судебной практикой, меняющимся законодательством, так и риски финансово-экономические.

Магистерская программа «Юрист мирового финансового рынка» направлена на подготовку юриста нового типа, который работает на финансовых рынках или с финансовыми организациями. Выпускники нашей программы будут востребованы в российских и зарубежных финансовых организациях (банках, инвестиционных компаниях, инвестиционных фондах, лизинговых компаниях); в нефинансовых организациях, которые являются клиентами и контрагентами финансовых организаций и нуждаются в квалифицированных юристах для ведения переговоров, выстраивания системы договорных связей, оптимизации правоотношений; в юридических и консалтинговых фирмах; в юридических службах органов государственной власти и инновационных компаниях.

Программа реализуется Высшей школой юриспруденции НИУ ВШЭ в партнерстве с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), компанией Thomson Reuters и Московской биржей. Партнеры программы будут принимать участие в проведении занятий, мастер-классов и тематических семинаров, а лучших студентов пригласят к себе на стажировку.

Академический руководитель магистерской программы «Юрист мирового финансового рынка» Антон Селивановский и председатель академического совета Оксана Олейник

Конкурентные преимущества программы

Новаторство. Финансовый рынок сегодня формирует огромное количество разнообразных новых конструкций, механизмов и институтов, к примеру, криптовалюты, блокчейн, краудвестинг или автоследование, разобраться в которых может только высококвалифицированный специалист. Наша магистерская программа — первая в России, осуществляющая подготовку юристов в области мирового финансового рынка. В нашей программе мы стремимся не только подготовить современного юриста, знающего, как с точки зрения права функционируют финансовые рынки и финансовые институты, но и юриста с широким (профессиональным) кругозором в этой области.

Изучение смежных дисциплин. Современный юрист финансового рынка должен обладать не только необходимыми компетенциями в области права, но и разбираться в финансово-экономической составляющей рынка, а также иметь необходимые для руководителя юридического отдела управленческие навыки. Только сочетание этих трех составляющих гарантирует успешную работу юриста на международном финансовом рынке. Именно поэтому наша магистерская программа содержит в себе три блока — правовые, финансово-экономические и управленческие дисциплины. Это, в свою очередь, создает возможности карьерного роста выпускника нашей программы — на управленческих должностях, в подразделениях структурирования сделок или в службах комплаенса.

Например, мы будем обсуждать внедрение так называемого «электронного правосудия», когда ряд стандартных споров рассматривается не только без участия сторон, но и даже без «живого» судьи

Современность. Современный мир меняется, и эти изменения существенно влияют на право и правоприменение. Тот, кто не учтет эти изменения и не сможет к ним адаптироваться — рано или поздно проиграет в конкурентной борьбе. Поэтому в нашей магистерской программе мы предусмотрели дополнительный образовательный блок, касающийся Fintech  (инновации на финансовом рынке) и LegalTech (инновационные технологии в работе юристов). На программе мы будем разбираться, как работать с большими объемами информации и выуживать необходимую для решения конкретной задачи, как организовать рабочий процесс при помощи новых технологий. Так, например, мы будем обсуждать внедрение так называемого «электронного правосудия», когда ряд стандартных споров рассматривается не только без участия сторон, но и даже без «живого» судьи — решение фактически принимает программа на основании представленных документов. Учитывая тот факт, что в России значительная доля споров (примерно 20%) связана с финансовым рынком (преимущественно с взысканием по кредитам), это направление имеет огромное значение, а его внедрение требует тщательной проработки.

Международный опыт. Важно понимать, что финансовый рынок не может быть национальным, он — интернациональный. Поэтому, создавая нашу программу, мы проанализировали опыт всех существующих аналогичных зарубежных программ и взяли лучшее. По сложившейся практике, такие программы имеют название LL.M. Programs for Banking/Finance/Securities Law. Сердцевина у этих программ одна (и наша программа в этом смысле не станет исключением) — это профильные базовые дисциплины, связанные с банковским правом, регулированием рынка ценных бумаг. Наряду с этим, ряд дисциплин имеют ярко выраженный интернациональный характер, к ним относятся «English Banking and Finance Law», «Международные стандарты комплаенса на финансовых рынках», «Выпуск обеспеченных облигаций (Сovered Bonds) в Европе, США и России», «Трансграничное банкротство компаний и реструктуризация бизнеса», «Трасты и их использование в международных коммерческих операциях».

Межотраслевой комплексный подход. В нашей системе образования, которая во многом продолжает работать по зашоренному советскому образцу, юристов готовят к работе в конкретных правовых отраслях (гражданское право, налоговое право, уголовное право и так далее). Часто между этими отраслями существует «китайская стена», но в реальной жизни подобный отраслевой подход не работает. Крайне важно, чтобы юристы, которые работают на финансовом рынке, знали право, но и понимали существо финансовых операций, развитие экономики, были готовы к вторжению новых технологий как в финансовые рынки, так и в юридическую профессию. Поэтому наша программа включает в себя все основные области, с которыми соприкасаются современные юристы: налогообложение финансовых операций, привлечение к уголовной ответственности, экономика финансовых и нефинансовых организаций, современные технологии в работе юриста на финансовом рынке. Мы стремимся подготовить незашоренных специалистов с хорошим кругозором, которые будут понимать и как функционирует право, и как работает финансовый рынок.

Сильная команда преподавателей

Курсы на программе будут вести признанные ученые:

Николай Берзон, ординарный профессор ВШЭ,  

— Владимир Буренин, заведующий кафедрой международных финансов, научный руководитель магистерской программы «Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов» МГИМО(У) МИД РФ,

Александр Вишневский, профессор НИУ ВШЭ (будет читать курс сравнительного правоведения в сфере финансовых рынков).

Оксана Олейник, ординарный профессор ВШЭ (станет основным преподавателем на курсе «Современные проблемы права в сфере финансовых рынков»).

— Антон Селивановский, академический руководитель программы (проведет два курса «Правовое регулирование рынка ценных бумаг» и «Деривативы и сделки секьюритизации: правовое регулирование»).

Кроме того, на программе будут задействованы многие практики:

— вице-президент Внешэкономбанка Олег Иванов (он прочтет курс «Правовое обеспечение кредитования»).

— директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Александр Каштуров,

— финансовый омбудсмен Павел Медведев,

— управляющий директор Центра ГЧП Газпромбанк Елена Бардашева,

— директор Юридического департамента ПАО Московская Биржа Александр Смирнов, — директор, региональный юрисконсульт Mastercard в России Игорь Спиранов,  

— управляющий директор управления комплаенс ПАО Сбербанк Дмитрий Хейло.

О работе в области FinTech расскажут руководители известных компаний по оказанию юридических услуг:

— руководитель группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов Делойт СНГ Артем Толкачев,

— управляющий партнёр юридической компании «Симплоер» Антон Вашкевич,

— партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» Роман Янковский,

— партнер Danilov & Konradi LLP Людмила Меркулова и другие.

Ряд курсов прочитают иностранные специалисты на английском языке.

Программа также предусматривает многочисленные мастер-классы, которые будут проводить банкиры, руководители юридических служб банков, руководители юридических служб корпораций, лидеры  в области FinTech и LegalTech.

Много дисциплин по выбору. Программа имеет большой блок дисциплин по выбору, среди которых как традиционные курсы, например, «Налогообложение финансовых операций», «Правовой режим расчетов», так и узкоспециализированные дисциплины — «Выпуск обеспеченных облигаций (Сovered Bonds) в Европе, США и России» (на английском языке), «Деривативы и сделки секьюритизации: правовое регулирование», «Международные стандарты комплаенса на финансовых рынках» и так далее.

Научно-исследовательские семинары и проекты. Программа также предусматривает два научно-исследовательских семинара и три научно-исследовательских проекта на наиболее актуальные темы, например, «Правовой режим информации на финансовых рынках», «Правовое регулирование финтеха: криптоактивы, блокчейн, новые механизмы финансирования бизнеса» и другие. В ходе исследовательской работы студент должен будет выполнить авторский проект по конкретному заданию преподавателя, а затем представить его и обосновать в процессе коллективного обсуждения. К обсуждению на семинарах мы также планируем приглашать экспертов индустрии.

Академический руководитель магистерской программы «Юрист мирового финансового рынка» Антон Селивановский

Кого ждут на программе?

Мы формируем магистратуру для трех видов абитуриентов:

  • практикующих юристов («магистратура для взрослых»). Мы понимаем, что в настоящее время юристам, в том числе и достаточно опытным, необходимо пополнять свой арсенал все новыми знаниями и навыками, а специализированных программ, подходящих для масштабной перезагрузки, совсем не много. Наша программа прекрасно подойдет юристам, имеющим опыт работы в юридической службе финансовой организации, либо в юридической фирме, которая активно взаимодействует с финансовой организацией.
  • выпускников юридических вузов, только получивших диплом бакалавра. Для них это будет непростой, но мощный старт юридической карьеры.
  • выпускников неюридических вузов — экономистов, менеджеров, социологов, психологов, специалистов по информационным технологиям, которые работают в финансовых организациях и хотят повысить свою квалификацию в области правового обеспечения деятельности финансовых организаций. Мы создадим все условия для их обучения.

Ожидаемый минимальный набор первого года обучения — 20 платных мест и пять платных мест для иностранных граждан. Прием по квотам и олимпиадам не предусмотрен. Зачисление на программу осуществляется на конкурсной основе (портфолио), подробнее о его критериях можно прочитать здесь.