• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доктор права НИУ ВШЭ Вячеслав Александрович Плахотнюк: «Формирование новой национальной стратегии по противодействию коррупции»

Мы продолжаем представлять российскому и международному юридическому сообществу первых в России прикладных докторов в области юриспруденции, которым по результатам успешной защиты присвоена профессиональная степень «Доктор права» НИУ ВШЭ.

Вячеслав Александрович Плахотнюк – первый вице-президент Союза Адвокатов России, председатель комитета по правовым вопросам Международного конгресса промышленников и предпринимателей, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, удостоен почетного звания «Заслуженный Адвокат».

Окончил Иркутский государственный университет по специальности «Юриспруденция» и Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков им. Хо Ши Мина по специальности «немецкий язык».

Повышал квалификацию в Российском университете дружбы народов по программе «Организационно-методическое обеспечение подготовки и написания исследовательских и научно-квалификационных работ».

На второй конференции МКПП в Южной Корее – EURASIA International Business Conference в рамках KORMARINE CONFERENCE 2019 выступил с докладом «Преодоление коррупционных барьеров на евразийском экономическом пространстве. Новые решения для будущих поколений».

Основные идеи, положения и выводы, развиваемые в прикладном диссертационном исследовании, также своё нашли отражение в публикациях и статьях на личном интернет-сайте Вячеслава Александровича - «Часто мы боремся с плесенью вместо того, чтобы бороться с сыростью», «18 февраля 2020 года в Москве состоялся ежегодный Форум «Национальная безопасность России», а также на медиапортале Издательского Дома «Момент Истины» (www.moment-istini.com): «Борьба без срока и успеха», «Закон против мафии. 50 лет закону RICO – The racketeer influenced and corrupt organizations act»; «СИЗО смерти», «Уголовные дела идут в гору, но доверия этому нет» и других (всего около 30 публикаций).

В качестве консультанта работы выступил доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры правовых основ управления МГИМО МИД России В. В. Субочев.  который особо отметил, что «оптимальный подход к минимизации коррупционных проявлений требует системности или, говоря другими словами, определенной стратегии, политики.  В отмеченной связи следует полностью согласиться с автором исследования в том, что «рост коррупции повысил уровень общественного внимания к ней как к «социальной пандемии», поразившей большинство государств современного мира, вызвал заинтересованность и правительств, и граждан разных государств в её подавлении и координацию совместных усилий, направленных на достижение этой цели».

Перед своим исследованием В.А. Плахотнюк поставил весьма масштабную и амбициозную цель: обосновать необходимость выработки новой национальной стратегии противодействия коррупции в Российской Федерации.

Автор ее достигает, исследуя теоретические основы феномена коррупции, затрагивая в необходимой мере исторический опыт и доктринальный аспект противодействия государств различным формам коррупционных проявлений, а также обобщая и  систематизируя основные подходы к противодействию коррупции на успешном примере зарубежных национальных стратегий США, Китая и Сингапура.

Особый интерес представляет собой авторская позиция относительно выработки новой национальной стратегии противодействия коррупции в Российской Федерации.

 

Работа вызвала активное обсуждение у членов прикладного диссертационного совета, в составе которого работали такие выдающиеся российские и международные ученые, как Окуньков Лев Андреевичпредседатель Совета,  профессор, Заслуженный юрист РФ, экс-директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; Орловский Юрий Петрович – научный руководитель ВШЮА, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор НИУ ВШЭ; Шестаков Дмитрий Юрьевич – доктор юридических наук, профессор, доктор делового администрирования, адвокат, научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ, сооснователь «Кутафин и партнеры»; Томас Крюссманн – доктор хабилитат, адвокат (Германия); Косов Михаил Евгеньевич – PhD, директор Института юридического менеджмента, профессор ВШЮА НИУ ВШЭ.

Выводы докторанта и положения, выносимые на защиту, поддержал и руководитель программы, DBA (Франция) Евгений Владимирович Овчинников.

«Несомненным достоинством данной работы является глубокий научно-исторический подход к изучению института борьбы с коррупцией в мире и России, сравнительный анализ с зарубежными национальными антикоррупционными стратегиями, а также оценка эффективности реализуемой государством антикоррупционной стратегии в экономико-правовой плоскости. Автором всецело рассмотрены элементы и механизмы антикоррупционной деятельности Российской Федерации», - отметил в своей рецензии доктор экономических наук В. П. Тарлев, Председатель Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), экс-премьер-министр Республики Молдова.

Защита диссертация была оценена прикладным докторским советом на отлично.

 

Аннотация прикладной докторской диссертации

В диссертации проводится специальный комплексный анализ действующей национальной стратегии по противодействию коррупции Российской Федерации, реализуемой государством с момента принятия одноимённого документа в 2010 году.

В работе делается акцент на публичную сферу, где коррупция, по мнению автора, представляет наибольшую опасность, поскольку в таком случае она подрывает саму структуру государственного устройства.

Комплексность проведённого анализа заключается в исследовании российской антикоррупционной стратегии с различных ракурсов и подходов.

Изучение исторического опыта противодействия коррупции в мире и России, основных доктринальных подходов к определению сущности коррупции и борьбы с ней, проведение сравнительного анализа российской модели с зарубежными антикоррупционными стратегиями (на примере США, Китая, Сингапура) позволили автору приблизиться к причинам происхождения коррупции, а, следовательно, – определить механизмы воздействия на неё, а также выявить наиболее эффективные из них.

Исследование места и роли стратегического планирования в деятельности государств, оценка современного состояния института стратегического планирования в Российской Федерации помогли автору наиболее точно достичь цели диссертации.

Экономико-правовой анализ текущего состояния коррупции в России и результатов от проводимой государством антикоррупционной политики, а также оценка современных антикоррупционных практик на примере одного из регионов страны показал, что меры, принимаемые в рамках реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, недостаточны, – необходимо полное переосмысление действующей стратегии борьбы с коррупцией.

Совокупность таких подходов позволила автору провести целостный, многослойный анализ текущей антикоррупционной стратегии России и выработать на основании этого конкретные предложения по формулированию новой национальной стратегии противодействия коррупции - 2030.

Поздравляем Вячеслава Александровича с успешной защитой!

Желаем дальнейших творческих успехов и профессиональных побед!

Также рады сообщить, что Вячеслав Александрович примет участие в качестве бизнес-консультанта и ведущего мастер-классов в прикладной докторской программе второго цикла для получения профессиональной степени НИУ ВШЭ «Доктор юридического администрирования /Doctor of Legal Administration/ «Правовые стратегии в цифровом мире», которая стартует  в Вышке 25 ноября 2020 года и будет посвящена проблематике юридического менеджмента в Индустрии 4.0.

Подробности на сайте: https://busedu.hse.ru/catalog/383001316.html