• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доктор права НИУ ВШЭ Ирина Вячеславовна Лебедева: «Комплексный подход к управлению юридической функцией коммерческой организации»

Мы начинаем представлять российскому и международному юридическому сообществу первых в России прикладных докторов в области юриспруденции, которым по результатам успешной защиты присвоена профессиональная степень «Доктор права» НИУ ВШЭ.

Ирина Вячеславовна Лебедева – доктор права НИУ ВШЭ, директор юридической службы АО Л’Ореаль.

Окончила МГИМО МИД РФ по специальности «Международные экономические отношения» и Российский Новый Университет по специальности «Юриспруденция», обладатель бизнес-степени Executive Master of Management in Law «Директор юридической службы» НИУ ВШЭ (2018).

В 2020 году успешно завершила прикладную докторскую программу «Доктор права - Doctor in Law» НИУ ВШЭ.

Публиковалась в журнале «Юрист компании» по проблематике автоматизации юридической функции в эпоху трансформации, а также об опыте внедрения диджитализации в юридическую работу.

15 ноября 2018 года на Конференции Объединения Корпоративных Юристов (ОКЮР), «Главные юристы – трансформеры: agile подход к управлении» выступила с  докладом «Юристы и бизнес: Будущее юристов в меняющемся мире - новые требования, новые задачи», а также в роли модератора Форсайт сессии по будущему юристов в меняющемся мире – «Как инхаус, юрфирмы и вузы видят себе это? Новые требования, новые профессии, новые задачи» с участием Дениса Новака, заместителя Министра юстиции Российской Федерации, Юлии Попелышевой, директора юридического департамента Яндекс, Олега Мизгирёва, директора по правовым и корпоративным вопросам Роснано.

В 2019-2020  - в качестве бизнес-консультанта Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ провела серию мастер-классов на программе «Еxecutive Master of Management in Law «Директор юридической службы» по темам «Успешные практики управления юридической функции», «Диджитализация юридической функции как часть трансформации юридической профессии», «Управление проектом «Защита персональных данных», «Роль руководителя юридического департамента в эпоху трансформации» и «Создание команды юристов».   

В октябре 2020 года Ирина Вячеславовна Лебедева на отлично защитила прикладную докторскую диссертацию на тему «Комплексный подход к управлению юридической функцией коммерческой организации».

В качестве консультанта работы выступил DBA, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования, ординарный профессор НИУ ВШЭ Д. Л. Кузнецов.

Работа вызвала значительный интерес у членов прикладного диссертационного совета, в составе которого работали такие выдающиеся российские и международные ученые, как Окуньков Лев Андреевичпредседатель Совета,  профессор, Заслуженный юрист РФ, экс-директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; Орловский Юрий Петрович – научный руководитель ВШЮА, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор НИУ ВШЭ; Шестаков Дмитрий Юрьевич – доктор юридических наук, профессор, доктор делового администрирования, адвокат, научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ, сооснователь «Кутафин и партнеры»; Томас Крюссманн – доктор хабилитат, адвокат (Германия); Косов Михаил Евгеньевич – PhD, директор Института юридического менеджмента, профессор ВШЮА НИУ ВШЭ.

 

В диссертации Ирины Вячеславовны «Комплексный подход к управлению юридической функцией коммерческой организации» в инновационном ключе освящается роль и значение современной юридической службы компании.

Эффективно отстроенная в коммерческой организации юридическая функция, во многом, является условием успеха и развития бизнеса в 21 веке. При этом автор справедливо обращает внимание на то, что требования к понятию эффективности в цифровую эпоху принципиальным образом изменились.

Базовая доктрина прикладной работы заключается в том, что главный юрисконсульт современной компании, являясь членом высшей команды и топ-менеджером, призван, в первую очередь, освоить роль партнера бизнеса, который своим стратегическим мышлением, визионерским взглядом и превентивным профессиональным инструментарием способен не просто управлять рисками, а открывать перед бизнесом новые возможности и дополнительные перспективы, то есть создавать прибыль.

Указанная партнерская роль, действительно, возможна лишь в условиях системной трансформации деятельности юридической службы, построенной не только на внедрении процессов автоматизации и цифровизации, но, в первую очередь, на развитии операционной эффективности, юридического дизайна, репутации и бренда команды.

Предложенная автором триада – корпоративный юрист, как стратегический партнер, защитник (опекун) и советник в полной мере отражает современные тенденции в изменении глобальной миссии права в индустрии 4.0.

Право в цифровой индустрии все чаще выполняет роль института развития, а не сдерживающего фактора, действующего исключительно в парадигме «нельзя» - «запрещено» - «не положено».

Особо ценной представляется идея о необходимости системного взаимодействия руководителя юридической службы с внутренними заказчиками, в первую очередь, с руководителями структурных подразделений компании. Такое сотрудничество строится на диалоге, эмпатии и глубокой профессиональной экспертизе, способной повышать скорость и качество корпоративных бизнес-процессов, что является ключевым в оценке эффективности деятельности юридической службы бизнес-лидерами и членами топ-команды.

 

Аннотация прикладной докторской диссертации

В диссертации раскрывается возрастающая роль юридической функции в управлении организацией. 

В условиях революционных изменений в бизнесе и цифровизации бизнес-процессов профессия юриста требует дополнительных компетенций и трансформируется в партнерскую роль. 

В исследовании описывается новый функционал руководителя юридической службы, призванного создавать и развивать команду юристов-единомышленников, связанных высоким профессионализмом и сильными коммуникационными навыками, готовыми принимать вызовы бизнеса в современных кризисных условиях. 

Автором описываются новые механизмы построения взаимодействия юристов с топ-менеджментом и другими функциональным подразделениями, предлагаются методы улучшения такого взаимодействия с целью повышения эффективности управления рисками в организации. 

В работе представлена проблематика использования информационных технологий в деятельности юридической службы, таких как автоматизация и цифровизация юридических процессов, внедрение юридических операций и юридического дизайна. 

В прикладной диссертации дается видение будущего юридической функции, формируется портрет юристов будущего, а также описываются пути профессионального развития юристов в цифровую эпоху. 

Поздравляем Ирину Вячеславовну с успешной защитой!

Желаем дальнейших творческих успехов и профессиональных побед!

 

Также рады сообщить, что Ирина Вячеславовна примет участие в качестве бизнес-консультанта и ведущего мастер-классов в прикладной докторской программе второго цикла для получения профессиональной степени НИУ ВШЭ «Доктор юридического администрирования /Doctor of Legal Administration/ «Правовые стратегии в цифровом мире», которая стартует  в Вышке 25 ноября 2020 года и будет посвящена проблематике юридического менеджмента в Индустрии 4.0.

Подробности на сайте: https://busedu.hse.ru/catalog/383001316.html