• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доктор права НИУ ВШЭ Павел Валентинович Смирнов: «Управление конфликтом интересов в адвокатской деятельности: комплексный подход»

Мы продолжаем представлять российскому и международному юридическому сообществу первых в России прикладных докторов в области юриспруденции, которым по результатам успешной защиты присвоена профессиональная степень «Доктор права» НИУ ВШЭ.

Павел Валентинович Смирнов – доктор права НИУ ВШЭ, адвокат Адвокатской палаты Московской области, имеет высшее юридическое и высшее педагогическое образование, обладатель бизнес-степеней Executive Master of Management in Law НИУ ВШЭ, Executive Master in Human Resource Management НИУ ВШЭ, профессиональный коуч.

Павел Валентинович активно занимается экспертной и общественной деятельностью. Является экспертом Общественного совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Членом Общероссийской общественной организации «Всероссийская полицейская ассоциация Международная полицейская ассоциация», Членом Ассоциации ветеранов боевых действий, Членом Ассоциации ветеранов службы безопасности Президента Российской Федерации. Имеет опыт работы помощником члена Совета Федерации РФ и помощником депутата Государственной Думы РФ на общественных началах.

Награжден почетной грамотой Министерства обороны РФ и ведомственными наградами МВД РФ.

В 2020 году Павел Валентинович успешно завершила прикладную докторскую программу «Доктор права - Doctor in Law» НИУ ВШЭ.

По теме исследования господином Смирновым опубликованы многочисленные статьи в известных российских юридических журналах «Закон и право», «Вестник Московского университета МВД России», «Вестник экономической безопасности»:

  • Социальный капитал как основа ценообразования юридических услуг / «Закон и право», 2020 , № 04;
  • Виды поведенческих стратегий адвоката в корпоративной системе управления конфликтами / «Закон и право», 2020, № 02;
  • Анализ американского опыта применения системы «Китайская стена» как эффективной проактивной защиты от конфликта интересов/ «Закон и право», 2020, № 03;
  • Юридические последствия конфликта интересов при осуществлении адвокатом защиты по уголовному делу / Вестник Московского Университета МВД России, 2020, № 3;
  • Правовое регулирование института конфликта интересов в адвокатской деятельности по законодательству Российской Федерации / Вестник экономической безопасности, 2020, № 1;
  • Анализ международных юридических способов урегулирования конфликтов интересов на примере США и Европы, 2020, № 2.

За время обучения докторант проводил многочисленные тренинги и мастер-классы по вопросам профессиональной безопасности и управления конфликтами в профессиональной среде как на собственной тренинговой площадке, так и на площадках внешних заказчиков по темам:

1) Техника безопасного бесконфликтного общения с сотрудниками правоохранительных органов;

2) Техника профессиональной безопасности и управления конфликтами в юридической работе;

3) Управление стрессами и конфликтными ситуациями в работе адвоката;

4) Причины возникновения конфликтных ситуаций в юридической и адвокатской работе при представлении интересов клиента, доверителя;

5) Управление стрессами и хеджирование конфликтных ситуаций при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

В октябре 2020 года Павел Валентинович Смирнов на отлично защитил прикладную докторскую диссертацию на тему «Управление конфликтом интересов в адвокатской деятельности: комплексный подход».

В качестве консультанта работы выступил DBA, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования, ординарный профессор НИУ ВШЭ Д. Л. Кузнецов.

Работа вызвала значительный интерес у членов прикладного диссертационного совета, в составе которого работали такие выдающиеся российские и международные ученые, как Окуньков Лев Андреевичпредседатель Совета,  профессор, Заслуженный юрист РФ, экс-директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; Орловский Юрий Петрович – научный руководитель ВШЮА, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор НИУ ВШЭ; Шестаков Дмитрий Юрьевич – доктор юридических наук, профессор, доктор делового администрирования, адвокат, научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ, сооснователь «Кутафин и партнеры»; Томас Крюссманн – доктор хабилитат, адвокат (Германия); Косов Михаил Евгеньевич – PhD, директор Института юридического менеджмента, профессор ВШЮА НИУ ВШЭ, Овчинников Евгений Владимирович – доктор делового администрирования (Франция), руководитель программы первого цикла «Доктор права» НИУ ВШЭ.

Для своего прикладного диссертационного исследования господин Смирнов выбрал чрезвычайно актуальную для профессионального юридического сообщества тему - «Управление конфликтом интересов в адвокатской деятельности: комплексный подход».

В диссертации подробно рассматриваются теоретико-прикладные аспекты понятия конфликта интересов в деятельности адвоката.

Диссертант безупречно выстроил логику – конфликт интересов — это разновидность юридических споров, соответственно, специфический вид корпоративных конфликтов. 

Автор предложил собственный подход к классификации юридических конфликтов, позволяющий его использовать не только для анализа конкретных конфликтных ситуаций, но и выбора эффективных управленческих и юридических стратегий их разрешения.

Исследователь особое внимание уделил изучению зарубежных практик в регулировании конфликтов интересов в юридической сфере, в первую очередь, в адвокатской деятельности.

Особый интерес у членов прикладного диссертационного совета вызвала позиция автора о возможности универсального применения системы «Китайская стена» не только в международной, но и национальной адвокатской практике.

 

Аннотация прикладной докторской диссертации

Настоящее диссертационное исследование посвящено изучению вопросов, связанных с конфликтами в адвокатской деятельности. Руководствуясь принципом междисциплинарного подхода, в диссертации рассматриваются не только системы и методы управления конфликтами такого рода, но и определяется их место в бизнес-архитектуре юридической компании.  В настоящей работе также изучаются подходы зарубежных и отечественных исследователей к трактовке понятия «конфликт», а также выделены виды поведенческих стратегий в рамках работы с конфликтами интересов на различных стадиях их формирования. Особое внимание автора уделено такому способу противодействия конфликту как «Китайская стена», а также предложены меры по его практическому использованию в системе юридического менеджмента. Кроме того, подробно рассматриваются организационно-правовые аспекты регулирования конфликта интересов в российском законодательстве.  При этом, фокус сделан на анализе конфликта интересов адвоката с доверителем, а также проблематике наступления возможных критических последствий адвокатских ошибок и их профилактике.

 

Поздравляем Павла Валентиновича с успешной защитой!

Желаем дальнейших творческих успехов и профессиональных побед!

Также рады сообщить, что Павел Валентинович примет участие в качестве бизнес-консультанта и ведущего мастер-классов в прикладной докторской программе второго цикла для получения профессиональной степени НИУ ВШЭ «Доктор юридического администрирования /Doctor of Legal Administration/ «Правовые стратегии в цифровом мире», которая успешно стартовала в Вышке 25 ноября 2020 года и будет посвящена проблематике юридического менеджмента в Индустрии 4.0.

Подробности на сайте: https://busedu.hse.ru/catalog/383001316.html