• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В НИУ ВШЭ стартовала программа «Доктор юридического администрирования»

Докторская программа для получения профессиональной степени «Доктор юридического администрирования» (Doctor of Legal Administration) «Правовые стратегии в цифровом мире» посвящена проблематике юридического менеджмента в Индустрии 4.0. Первый выпуск докторской программы в сфере юриспруденции состоялся в конце октября этого года – все соискатели успешно защитили диссертации.

 

Второй цикл докторской программы для юристов открылся в Вышке 25 ноября 2020 года. Цель программы – освоение современных концепций, форм и методик стратегического руководства деятельностью юридической организации и правовой функцией организации в сфере менеджмента. По итогам обучения и результатам успешной защиты диссертации в прикладном диссертационном совете Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ присваивается профессиональная степень Doctor of Legal Administration.

«Степень DLA является профессиональной степенью Высшей школы экономики, предполагающей систематизацию и масштабирование успешного управленческого опыта, в первую очередь, с целью внести значительных вклад в развитие современного юридического менеджмента», – поясняет Евгений Овчинников, академический руководитель программы «Доктор юридического администрирования», директор Института развития бизнес-дипломатии.

Данная программа бизнес-образования высшего уровня ускоряет процесс развития лидерства в юридической индустрии, предоставляя исключительную возможность стратегического конкурирования и признания в профессиональной среде, говорит он. Коллаборация спикеров и слушателей, обмен специальными знаниями на треках программы и самостоятельное прикладное исследование, позволят развить стратегические компетенции и подготовить практикоориентированную диссертацию, востребованную российским и международным юридическим сообществом.

«В процессе исследования докторанты публикуют статьи, выступают с мастер-классами в НИУ ВШЭ, участвуют на профессиональных российских и международных конференциях по проблематике работы», – отмечает Евгений Овчинников.

Дмитрий Шестаков, научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ

Дмитрий Шестаков, научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ

Стартовала новая прикладная программа — «Доктор юридического администрирования». Все мы знаем, что есть очень много талантливых высококвалифицированных юристов, которые могут успешно сформировать и отстаивать правовую позицию в суде или обвязывать системой договоров сложные корпоративные процедуры и сделки, но… Есть старый афоризм «совет юриста ничего не стоит, пока за него не заплачено». Так вот «продать» свои услуги могут немногие. Организовать управление юридической службой или юридической компанией – вообще единицы. Это программа для тех, кто достиг вершин мастерства в юридической профессии, но хочет выйти на качественно новый уровень – уровень управления. А достичь это возможно через осмысление своего опыта и опыта коллег такого же уровня квалификации.

Прикладные докторские программы реализуются в Вышке уже более десяти лет. Первой программой бизнес-образования стала программа DBA (доктор делового администрирования). В 2018 году впервые была открыта прикладная докторская программа в сфере юриспруденции, а 23 октября этого года состоялась первая защита докторских диссертаций. В состав диссертационного совета вошли видные юристы-практики, выдающиеся российские и международные ученые.

Докторанты подготовили научные и практические статьи по теме своего исследования в ведущих российских юридических журналах, выступили на многочисленных международных и национальных юридических конференциях, преподавали на программах уровня Executive в Высшей школе юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ.

Все прикладные диссертации Совет оценил на отлично, что является несомненным успехом первых выпускников и их консультантов со стороны Вышки.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат, председатель Комитета по правовым вопросам Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, выпускник программы «Доктор права» НИУ ВШЭ

Вячеслав Плахотнюк, адвокат, председатель Комитета по правовым вопросам Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, выпускник программы «Доктор права» НИУ ВШЭ

Защита прикладных докторских диссертаций в НИУ ВШЭ представляет собой сложное и интересное приключение для уже признанных в правовой и бизнес-среде специалистов, для тех, кто не только уже много знает и умеет, но и у кого есть амбиции доказать это в ходе открытой и бескомпромиссной защиты. Курс подготовки к защите построен таким образом, чтобы дать соискателям первой в стране профессиональной юридической степени необходимые навыки и инструменты для межотраслевой исследовательской работы, профессионального и личностного роста. Вышка привлекла блестящих российских и зарубежных преподавателей-практиков и ученых, как в области права, так и в сфере экономики, менеджмента, управления социальным капиталом.

При реализации программы были задействованы самые передовые образовательные технологии – мини-тренинги, коучинговые сессии, визионерские прорывы, форсайт конференции, мозговые штурмы, деловые игры, менторинг и консалтинг. Финал совместных усилий докторантов и команды ВШЮА соответствует ожиданиям – впервые в новейшей российской истории присуждены докторские профессиональные степени НИУ ВШЭ. Задан высокий стандарт и новый ориентир для будущих слушателей прикладных докторских программ Высшей школы экономики.

От имени всех первых выпускников прикладной юридической докторантуры выражаю сердечную благодарность ректору НИУ ВШЭ Ярославу Ивановичу Кузьминову, директору Высшей школы юриспруденции и администрирования Дмитрию Левоновичу Кузнецову, членам прикладного диссертационного совета, всем преподавателям, бизнес-тренерам и сотрудникам Вышки за труд, заботу и терпение, за высокую оценку наших усилий.