• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доктора практики переустраивают мир

О программе «Доктор юридического администрирования (Doctor of  Legal Administration)» НИУ ВШЭ рассказывают ведущие эксперты и ученые в области юриспруденции

Субочев Виталий Викторович - доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры правовых основ управления МГИМО МИД России, спикер докторских прикладных программ ВШЮА НИУ ВШЭ

Субочев Виталий Викторович - доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры правовых основ управления МГИМО МИД России, спикер докторских прикладных программ ВШЮА НИУ ВШЭ

Расширение профессионального кругозора, приобретение востребованных компетенций, углубление понимания новейших принципов функционирования правовой системы — это лишь некоторые из тех конкурентных преимуществ, которыми программа «Доктор юридического администрирования (Doctor of  Legal Administration)» наделяет своих участников. Трансформация специалиста в сфере оказания юридических услуг в эффективного управленца, способного осуществлять не только антикризисные функции и решать сиюминутные задачи, но и выстраивать продуманную стратегию своей профессиональной деятельности - та ключевая цель, которую ставит перед собой программа и которую достигает совместными усилиями блестящего состава как ее преподавателей, так и слушателей.

 

 

Орловский Юрий Петрович- доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор, научный руководитель ВШЮА НИУ ВШЭ, Лауреат Высшей юридической премии "ФЕМИДА"

Орловский Юрий Петрович- доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор, научный руководитель ВШЮА НИУ ВШЭ, Лауреат Высшей юридической премии "ФЕМИДА"

Программа «Доктор юридического администрирования (Doctor of  Legal Administration)» - уникальная программа, не имеющая аналогов ни в одном учебном заведении в России.

Эта программа дает возможность топ-менеджерам в сфере права ответить на вопросы, возникающие в деятельности обслуживаемой ими организации, предложить наиболее обоснованное решение не только в обычных условиях, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Среди первоочередных задач правового топ-менеджмента – анализ отношений в сфере гражданского оборота с участием широкого круга участников – юридический и физических лиц, а также в определенных случаях – публичных правовых образований Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Программа «Доктор юридического администрирования (Doctor of  Legal Administration)» призвана ознакомить её участников с новейшими методами правового администрирования, обеспечивающими четкую организацию производственно-управленческого процесса без каких-либо сбоев и ошибок.

Важным разделом программы «Доктор юридического администрирования (Doctor of  Legal Administration)» является исследование проблем, связанных с правовым обеспечением экономики. Наряду с традиционными вопросами, предстоит рассмотреть влияние правовой экономики на право и обратный процесс- воздействия права на экономический процесс.

При обучении Вам помогут наши преподаватели – заслуженные профессора, доктора юридических наук, ведущие практикующие работники. Их имена хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

 

 

Дмитрий Юрьевич Шестаков- доктор юридических наук, профессор, DBA, научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ

Дмитрий Юрьевич Шестаков- доктор юридических наук, профессор, DBA, научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ

При кажущемся многообразии все докторские степени можно разделить на две группы: научные и прикладные. Научными степенями могут обладать как люди, которые никогда не занимались практической работой, так и люди, которые работают в практической сфере. Прикладной степенью могут обладать лишь те, кто находится на практической работе, занимается реальными проектами по управлению какими-либо процессами.

Соответственно, основное отличие состоит в том, что для получения традиционной научной степени необходимо внести вклад в науку, для прикладной - необходимо «осмыслить» существующую практику. 

Единая государственная система степеней во многих странах стала очень формализованной. В ней большая часть «успеха» при защите зависит скорее от соблюдения формальных процедур, нежели от действительной научной новизны или практической значимости научной работы.

Университетская же прикладная докторская степень позволяет осмыслить и структурировать процессы, которыми уже управляет или собирается управлять топ-менеджер. Это способствует его профессиональному росту и соответственно, при прочих равных условиях, будет способствовать и его карьерному росту.

Кроме того, наличие прикладной докторской степени, более понятной для руководителей, получивших образование в зарубежных учебных заведениях, является несомненным показателем высокого уровня подготовки менеджера к управлению процессами, в том числе и по формальным (наличие прикладной степени) основаниям.

Это происходит, в том числе, исходя из потребностей бизнеса, — в бизнесе наблюдается все большая специализация и, соответственно, запрос от бизнеса поступает на все более компетентных в узкой сфере специалистов.

При этом сегодняшний феномен российской действительности заключается в том, что как раз традиционные научные степени зачастую никак не учитываются и никак не влияют на признание в той или иной профессиональной среде (кроме науки и образования).

Возможность, не отрываясь от основной деятельности осмыслить свой собственный профессиональный опыт и защитить свои подходы перед профессиональным сообществом — такой подход наиболее ценен и востребован современными управленцами. Практически каждая работа становится «именной», то есть опыт, его осмысление и присужденная степень привязаны персонально к конкретному топ-менеджеру и являются свидетельством именно его личного успеха.

Так как я обладаю и традиционной степенью доктора наук, и прикладной докторской степенью, то мне есть с чем сравнить. Если в первом случае я глубоко и всесторонне разобрался как должен быть устроен мир, то во втором я на практике попытался его переустроить. И это две большие разницы. Можно сколь угодно много теоретизировать на тему совершенствования правосудия, например, но как оно устроено на самом деле, можно понять только после многих часов, проведенных непосредственно в суде. И только так ты сможешь понять, что ты собираешься совершенствовать.

Я узнал многое, чего я не знал, а потом смог научить этому окружающих.

Главное преимущество программы DLA: Вы учитесь тому, чему Вы действительно хотите научиться, Вы учитесь у тех, кто Вас может научить, Вы учитесь с теми, кто хочет и может учиться, и наконец, Вы получаете степень Доктора юридического администрирования НИУ ВШЭ.

Черемисин Павел Аркадьевич - главный редактор valdaiclub.com , Doctor of Business Administration (Франция), кандидат географических наук, журналист, спикер докторских прикладных программ ВШЮА НИУ ВШЭ

Черемисин Павел Аркадьевич - главный редактор valdaiclub.com , Doctor of Business Administration (Франция), кандидат географических наук, журналист, спикер докторских прикладных программ ВШЮА НИУ ВШЭ

Пандемия Ковид-19 внесла серьезные изменения в привычный уклад жизни. Практически в одночасье остановились многие производства и целые отрасли, были отменены конференции и международные встречи, большинство компаний экстренно перешли на дистанционный формат работы. Но как только инфекция стала отступать, всё начало возвращаться на круги своя.

Данный факт свидетельствует, что конца глобализации не предвидится, торговля постепенно восстановится и тренд на узкую специализацию деятельности сохранится.

В этих условиях общепринятый стандарт PhD уже не может удовлетворить возникающие запросы, в первую очередь, у управленцев. Этим и продиктована возрастающая популярность прикладных степеней, которая позволяет подготовить менеджера с учетом всех специфических требований каждой конкретной отрасли.

Одна из важных отличительных черт программ DBA, DLA, DSA и иных прикладных докторских программ заключается в её более практической направленности, по сравнению с аспирантурой и подготовкой PhD. Кроме того, консультантами для соискателей приглашают практикующих специалистов, как правило, это состоявшиеся топ-менеджеры, которые делятся опытом, что называется, из первых рук. Эти знания невозможно почерпнуть из книг, а на их приобретение эволюционным путем уйдут многие годы.

В программе уровня DBA они в концентрированной форме и их можно усвоить за один-два года. Поэтому прикладной доктор - это fast track в карьерном и профессиональном развитии современного топ-менеджера. Пройдя подобный курс вы станете более отчетливо видеть проблемы и будете обладать обширным, в том числе инновационным, инструментарием для их решения.

Прикладная степень для её обладателя — это своего рода знак качества, который подтверждает, что он имеет необходимые компетенции, которые соответствуют современным международным стандартам, и готов к работе в быстроменяющихся условиях.

Такие специалисты, сейчас чрезвычайно востребованы и на российском, и на международном рынках.

Нужно быть готовым, что после прикладной докторантуры вы не сможете смотреть на мир прежними глазами. Имеющиеся в вашей организации проблемы станут для вас более выпуклыми, но не всегда руководство готово и хочет их решать и менять рабочие процессы. Вы станете неудобным подчиненным и сильным конкурентом, которых далеко не все любят. Если вас это не пугает, и вы готовы к переменам, то DLA для вас.

Официальный набор на программу открыт