• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ принял участие в разработке календаря футбольной Премьер-Лиги

Лаборатория исследований спорта Высшей школы экономики договорилась с Российской Премьер-Лигой о сотрудничестве при подготовке календаря Лиги на сезон 2019/2020.

В Российской Премьер-Лиге участвуют 16 команд, которые играют друг с другом по круговой системе в два круга: каждая команда должна сыграть с каждой по одному матчу дома и на выезде. Календарь турнира показывает, какие пары соперников встречаются в каждом туре. Количество возможных вариантов календаря на сезон велико.

Для составления расписания матчей РПЛ на будущий сезон лаборатория исследований спорта ВШЭ разработала специальный алгоритм, учитывающий множество требований к календарю. Это участие клубов в еврокубковых турнирах, занятость стадионов другими мероприятиями, погодные условия в разных регионах России, пожелания вещателя, а также органов, обеспечивающих порядок. Кроме того, важнейшим параметром является сбалансированность календаря со спортивной точки зрения.

«Спортивный календарь — это основа нашего продукта. Он должен учитывать интересы не только команд и спортсменов, но и болельщиков, основного вещателя, спонсоров, — рассказал глава РПЛ Сергей Прядкин.

Мы изменили сам подход к составлению календаря, чтобы получить большую вариативность и возможность учитывать разные интересы 

Руководство РПЛ обратилось к научному сообществу, поскольку реализовать эти задачи с учетом массы ограничений можно только при помощи математического алгоритма подбора вариантов. «Мы очень рады, что именно российский университет — Высшая школа экономики — подготовил решение, отвечающее нашим задачам», — сообщил Сергей Прядкин.

Дагаев Дмитрий Александрович

Заведующий лабораторией исследований спорта

Реализацию метода можно описать так: на первом этапе мы переводим на математический язык равенств и неравенств все ограничения, заданные клубами и Лигой. Для каждого ограничения мы задаем штрафные баллы, которые получает расписание, если в нем данное ограничение нарушается. После этого задача сводится к поиску календаря, для которого штрафные баллы будут минимальны. При этом оптимизация перебора разных вариантов достигается за счет отказа от рассмотрения календарей, набирающих заведомо неоптимальный «штраф».

По словам директора по маркетингу РПЛ Евгений Савин, с помощью алгоритма удалось равномерно распределить по сезону топовые матчи. Теперь в одном туре не случится сразу два, а то и больше знаковых для Лиги событий, с тем чтобы в других турах они отсутствовали. «Это очень важный момент с точки зрения маркетинга и вещательного продукта», — объяснил Савин.

Проект календаря согласован на заседании Общего собрания Премьер-Лиги 6 июня и вынесен на утверждение Исполкома РФС.

Презентация календаря состоится на телеканале МАТЧ ТВ 6 июня в 23:40.