• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дарья Смирнова: «FIFA Master – это невероятно насыщенное путешествие»

В CIES (Невшатель, Швейцария) успешно состоялась защита итоговых проектов студентов лучшей в мире программы постдипломного образования по спортивному менеджменту FIFA Master. Среди выпускников первый российский обладатель гранта FIFA/CIES на обучение по программе, магистр ВШЭ, выпускница HSE/FIFA/CIES Executive Programme in Sports Management первого цикла Дарья Смирнова

Ординарный профессор, директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ, руководитель HSE/FIFA/CIES Executive Programme in Sports Management Дмитрий Кузнецов взял интервью у Дарьи специально для портала НИУ ВШЭ.


Д.К.
Почему FIFA Master в столь короткий срок стала одной из лучших программ по спортивному менеджменту в мире? В чем уникальность этой программы?  


Д.С.
На мой взгляд, программа, с точки зрения образования, содержит все необходимые составляющие: историю спорта, теорию менеджмента с разбором множества кейсов, а также спортивное право, что делает ее уникальной возможностью войти в индустрию спорта и понять, как она устроена именно с международной точки зрения. И тот факт, что класс состоит из профессионалов со всего мира, а учебный процесс проходит в трех странах (Италия, Великобритания, Швейцария), очень этому способствует.


Д.К.
Можно ли процесс обучения на программе назвать захватывающим? Что студентам дается наиболее легко и где приходится преодолевать себя?


Д.С.
Я бы назвала курс невероятно насыщенным путешествием. Мы все были студентами до того, как пришли на программу, и казалось, что будет не так уж трудно. Что касается учебы, все оказалась индивидуально, и трудности обычно зависели от прошлого как профессионального, так и академического опыта. Мне, например, было легко и в удовольствие писать эссе в Лестере, но труднее разобраться с финансами в Милане.

Но самый большой урок, как мне кажется, это пройти этот путь вместе с классом – таким разнообразным.


Д.К.
Какое самое главное профессиональное открытие Вы сделали для себя в процессе обучения? Что программа FIFA Master меняет в студенте, как в профессионале и человеке? Какие новые качества формирует?


Д.С.
В каком-то смысле программа взрослит – требует много терпения и труда в учебе в сочетании с частыми переездами, получением виз, поиском жилья и другими бытовыми моментами. Такой экспресс-курс в профессиональную жизнь с командировками и написанием эссе на борту самолета. Это удивительный опыт – пожить в трех странах за один год, получая при этом образование, которое можно назвать door-opener в индустрию спорта!


Д.К.
Какие Ваши самые яркие впечатления от обучения?


Д.С.
Кроме очень интересной истории спорта, которую мы изучали в Лестере, и наиболее острых правовых вопросов, которые мы разбирали в Невшателе, самая моя любимая часть программы – это так называемые filed visits, особенно в Швейцарии – стране, в которой так много международных спортивных организаций. Это очень воодушевляет, воочию увидеть то, что до этого имел возможность изучить только на картинке, и задать вопросы тем, кто в данный момент там работает.


Д.К.
Звездный состав преподавателей: трудно ли это? Как соответствовать уровню их экспертизы и требований?  


Д.С.
Многие преподаватели, которые читали нам лекции, действительно гуру спорта. Кроме того, вместе с профессорами университетов, в которых мы учились, к нам часто приходили приглашенные спикеры, поэтому классы были похожи на обмен опытом и диалог. Не могу сказать, что было очень сложно, но так как на этот курс никто не попадет случайно, от нас ждали соответствующей отдачи.


Д.К.
Можно ли сказать, что национальные программы Executive Programme in Sports Management  Международной сети университетов FIFA/CIES и FIFA Master - это единая система подготовки профессионалов в спортивном менеджменте? В чем сила такой двухуровневой модели?


Д.С.
Я бы сказала, что программы Международной сети университетов FIFA/CIES больше ориентированы на локальный рынок и его цели и задачи. FIFA Master – это международный уровень с более глубоким уровнем анализа. И как выпускник обеих ступеней, могу сказать, что прохождение программы в Москве во многом облегчает процесс обучения на FIFA Master. FIFA/CIES – это такой мини Master, который дает возможность изучить каждый модуль по отдельности, а затем собрать полученные знания воедино во время работы над итоговым проектом. Примерно то же самое происходит во время FIFA Master, но в большем масштабе. Своего рода подготовка для следующего большого шага вперед. Ну и конечно, обучение в Москве на HSE/FIFA/CIES Executive Programme in Sports Management позволило мне стать претендентом на стипендию для поступления на FIFA Master, как выпускнику Международной сети университетов.


Д.К.
Дарья, а какой проблематике был посвящен Ваш групповой проект? Как складывалось взаимодействие в команде? Чего удалось добиться в ходе выполнения проекта?


Д.С.
Мне, как и во время учебы на программе HSE/FIFA/CIES в Вышке, очень повезло с командой итогового проекта. Важно отметить, что на FIFA Master команды назначаются научным советом, и изменить это решение уже нельзя. В нашей команде было 4 человека – с остова Маврикий, из Италии, Южной Кореи и я из России. Мы довольно долго выбирали тему и в итоге остановились на проблеме обеспечения безопасности на крупных спортивных мероприятиях, а именно, как security management влияет на вопросы этики, права и управления такого рода проектами. В качестве примеров взяли Олимпийские игры и Чемпионаты мира по футболу после 2001 года. Кроме изучения имеющегося опыта, мы также провели качественный опрос специалистов, работающих в этой области. В итоге, мы смогли провести сравнительный анализ и прийти к ряду рекомендаций, которые могут быть полезны для организаторов таких спортивных мероприятий.

 Д.К. Спасибо, большое Дарья! Мы от всей души поздравляем Вас с таким прекрасным образовательным и спортивным достижением! Удачи и новых профессиональных побед!